_____
Возраст: от двух-трех лет сказку пересказывайте, читайте маленькие отрывки, которые могут быть поняты; детям старше больше читайте, а долю пересказа уменьшайте. В шесть лет сказку можно пробовать читать целиком, поясняя по ходу непонятные слова и обороты.
Время занятия: от 30 минут
Предыдущее занятие >>
_____
План занятия:
(1) Рассказывайте и читайте сказку, показывайте иллюстрации, поясняйте непонятные слова, включайте музыку – 25-30 минут
(2) без поделки, занятие тяжеловатое по объему; поделку на тему сказки можно сделать позже, отдельно.
Совет для задания 1: покажите то количество изображений, которое готов посмотреть ребенок; картинки во весь экран можно найти по поиску изображений в гугле или яндексе.
_____
(1) Рассказываем и читаем, показываем иллюстрации, ставим музыку
Ниже рассказ и фрагменты текста Пушкина для детей двух-трех лет, детям старше читайте больше, рассказывайте меньше.
Напомните, что было на прошлых занятиях, покажите иллюстрации.
Жили-были царь с царицей, царь уехал на войну, царица родила сына. Царю отправили письмо об этом, чтоб он обрадовался, но злые тетки Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха подменили его.
Царь прочел письмо, что царица родила не сына, а неведому зверюшку, и очень расстроился. Написал ответ, но его письмо тоже подменили, и получилось так, как будто царь приказывает царицу и малыша засунуть в бочку и бросить в море. Все горевали, плакали, но царя надо слушаться, и приказ его выполнили.
Царевич в бочке быстро рос, стал взрослым дядей, попросил волну выбросить бочку на берег. Волна так и сделала, они с мамой-царицей вышли, огляделись –– они на острове. Царевич пошел на охоту, увидел, как коршун напал на лебедя, и застрелил коршуна из лука. Лебедь поблагодарила его.
Наутро царевич и мама-царица проснулись, увидели, что откуда-то на острове взялся город, удивились, пошли туда; их встретили радостно и царевичу предложили стать главным в городе, князем. Стал он князем Гвидоном.
Мимо острова плыли корабли, Гвидон позвал их в гости. Оказалось, что корабли плыли в царство Салтана, его папы. Гвидон велел передавать Салтану поклон (привет).
Когда гости уплыли, Гвидон загрустил, очень папу увидеть хотел. Лебедь превратила его в комара, комар догнал корабли и поплыл с ними к царю Салтану.
Гости рассказали царю Салтану, что видели чудо -- остров Буян, раньше на нем ничего не было, а теперь город, правит в нем князь Гвидон, он тебе, царь, шлет поклон.
Царь захотел поплыть на остров Буян, но Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха не хотели этого, и Повариха сказала, что город на острове никакое не чудо, а вот она знает чудо -- белку.
Гвидон-комар разозлился на Повариху и укусил ее в глаз. Повариха окривела, значит ослепла на один глаз, а комар улетел к себе на остров.
Гвидон рассказал о белке Лебеди, что если бы эта белка была на острове Буяне, папа царь Салтан захотел бы на нее посмотреть и приплыл бы. Лебедь пообещала помочь.
И помогла -- у Гвидона появляется чудо-белка.
Приплыли гости снова, погостили у Гвидона и поплыли к Салтану. Лебедь превратила Гвидона в муху, он догнал корабль и тоже поплыл к папе.
Гости рассказали Салтану, что видели чудо -- остров Буян, на котором раньше ничего не было, а теперь там город, а в городе живет чудо-белка. Салтан захотел поплыть на Буян посмотреть на чудеса, но Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха не хотели этого, и Ткачиха сказала, что город на острове никакое не чудо, и белка не чудо, а вот она знает чудо -- тридцать три богатыря.
Гвидон-муха разозлился на Ткачиху и укусил ее в глаз. Ткачиха окривела, значит ослепла на один глаз, а Гвидон-муха улетел к себе на остров.
Гвидон рассказал о тридцати трех богатырях Лебеди, что если бы такое чудо было на острове Буяне, папа царь Салтан захотел бы на него посмотреть и приплыл бы. Лебедь пообещала помочь.
И помогла -- тридцать три богатыря стали охранять город Гвидона.
К Гвидону снова приплыли гости. Он снова устроил им пир и велел передавать царю Салтану поклон.
Гости попировали, вернулись к себе на кораблики и уплыли, Гвидон их проводил и ходит по берегу грустный, снова хочет папу увидеть. Приплыла Лебедь, снова обрызгала его и превратился князь в шмеля.
К этому времени Полет шмеля уже обычно хит. Включите джазовую версию https://youtu.be/RbvJPV4CCUQ.
Приплыли кораблики к царю Салтану, он спрашивает гостей, что интересного видели? Гости ему говорят, видели чудеса -- остров Буян, на нем никогда ничего не было, а теперь город, в городе живет чудо-белка, а охраняют город тридцать три богатыря, они каждый день выходят прямо из моря. Князь Гвидон, главный в этом городе, велел тебе кланяться.
Царь очень удивился, захотел поплыть на остров Буян, но Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха не хотели его пускать. Бабариха сказала, что остров, белка и богатыри -- никакое не чудо, вот она знает настоящее чудо.
За морем царевна есть,
Что не можно глаз отвесть:
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает,
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
Шмель-князь Гвидон очень разозлился на Бабариху, что опять царя Салтана отговаривают плыть на остров Буян. И ужалил ее! Но только пожалел бабушку, она старенькая, и не стал жалить в глаз:
Нос ужалил богатырь:
На носу вскочил волдырь.
И опять пошла тревога:
«Помогите, ради бога!
Караул! лови, лови,
Да дави его, дави…
Но не поймали — шмель-Гвидон вылетел в окошко и полетел к себе на остров Буян.
Прилетел к себе на остров Буян, пришел на берег моря, сидит грустный. Видит — Лебедь приплыла. Спрашивает: "Что ты тих как день ненастный?" Почему так печален? Гвидон ей говорит -- вот есть такое чудо, царевна за морем, очень красивая.
Днем свет божий затмевает,
Ночью землю освещает —
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит.
Жениться хочу!
Лебедь ему говорит -- знаю такую девицу, только жениться -- дело серьезное, ты подумай хорошо. Гвидон говорит -- не о чем думать! готов за этой царевной далеко-далеко, на край света идти!
Лебедь вздохнула и говорит — далеко не надо, ведь царевна — это я.
Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами,
И на берег с высоты
Опустилася в кусты,
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась:
Месяц под косой блестит,
А во лбу звезда горит;
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
Князь царевну обнимает,
К белой груди прижимает
И ведет ее скорей
К милой матушке своей.
Выбрал я жену себе,
Дочь послушную тебе.
Благослови нас, матушка.
Царица их благословила.
"Бог вас, дети, наградит".
Князь не долго собирался,
На царевне обвенчался.
Включайте Три чуда, царевну-Лебедь, с 3:32 по 5:00 https://youtu.be/mySbmLIMLmU?t=212
Опять мимо острова Буяна плывут кораблики, опять князь Гвидон зовет их в гости и устраивает пир.
Вы откуда и куда?
А гости плывут снова к царю Салтану.
Попировали, сели на кораблики и уплыли.
Приплыли к царю Салтану, тот их спрашивает — что интересного видели? А они ему говорят — видели чудесный остров Буян, с большим прекрасным городом. В городе полно чудес — там в хрустальном домике под елкой живет белка, песенки поет и орешки все грызет, а орешки не простые, все скорлупки золотые, ядра чистый изумруд. Там каждый день море начинает волноваться, и на берег прямо из воды выходят тридцать три богатыря, все они как на подбор, с ними дядька Черномор. Правит городом князь Гвидон, у него очень красивая жена, месяц под косой горит, а во лбу звезда горит. Гвидон передавал тебе поклон и звал в гости.
Салтан говорит — ну, теперь точно поплыву на Буян, снаряжайте корабли.
Ткачиха, Повариха, сватья баба Бабариха хотели его отговорить, но он и слушать не стал — решено, плыву!
По равнинам Окияна
Едет флот царя Салтана.
И в лазоревой дали
Показались корабли.
Князь Гвидон тогда вскочил,
Громогласно возопил:
«Матушка моя родная!
Ты, княгиня молодая!
Посмотрите вы туда:
Едет батюшка сюда».
Плывут с Салтаном и Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха -- держатся кто за глаз, кто за нос.
К морю сам идет Гвидон;
Там царя встречает он
В город он повел царя,
Ничего не говоря.
У моря стоят тридцать три богатыря, а с ними дядька Черномор
Заходят во вдор, а там белка
Идут дальше — а там встречает их княгиня, жена князя Гвидона, царевна Лебедь. Месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит.
И ведет она под ручку царицу, маму князя Гвидона. Царь Салтан как увидел ее, так ахнул — он же думал, что она погибла, ведь ее в бочку засунули и в море бросили. А она живая, и говорит ему — князь Гвидон твой сын. Я обещала тебе сына-богатыря родить, вот он.
Царь Салтан заплакал от счастья
Обнял царицу, и князя Гвидона, сына своего, и княгиню, царевну-Лебедь, жену князя Гвидона. Все счастливы, смеются, радуются
Устроили пир на весь мир
Колокола звонят, пушки палят. Гостей много-много
Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха кинулись в ноги царю и царице, во всем признались, что это из-за них все несчастья, стали прощенья просить. А царь был так счастлив, что не стал их наказывать, а отпустил их домой.
Тут и сказке конец, а кто слушал молодец.
Посмотрите окончание видео, дослушайте музыку (царь Салтан на Буяне, воссоединение семейства, Ткачиха, Повариха и сватья баба Бабариха просят прощения, пир) https://youtu.be/mySbmLIMLmU?t=300
Что делать дальше:
1. Дробно и часто смотреть мультфильм. Через сюжет мы продрались, кое-что дети запомнили (даже малыши точно на слух запомнили мемы из текста, а также разнообразные детали типа бочки, коршуна, как князь Гвидон превращался в комара, муху и шмеля и жалил теток то в глаз, то в нос), теперь видео-ряд мультфильма будет помогать им в восприятии текста Пушкина целиком. Уложить его в головы, чтоб текст был понятным, осмысленным и знакомым, собственно, и есть одна из важнейших целей. Для этого нужны повторения.
2. Включать видео-ряд к отрывку из оперы "Три чуда"
3. Включать Полет шмеля -- мы слушали оркестровое исполнение, на фортепиано в обработке Рахманинова и джазовую версию.
4. Включать симфонический отрывок "Туча по небу плывет, бочка по морю плывет"
5. Периодически предлагайте поделки на тему сказки, возвращайтесь к просмотру иллюстраций из занятий