Найти тему
Маша в Чехии

Правильный рецепт чешской «чеснечки» от подписчика. Моя свекровь готовит этот суп точно так же

Оглавление

«В начале варки чеснок тоже можно добавить. Но только, если не хочешь, чтобы вкус чеснока был слишком выразительный. А так-то правильнее бы в конце», - сказала моя свекровь, когда я с ней поделилась, какой нашла рецепт от шеф-повара. О нём я писала вот тут.

И как раз вчера мой подписчик — Петер Ковылин выкладывает рецепт. Почти точно такой же, как делает моя свекровь. Ниже скрин рецепта. Только вот в комментариях он почему-то не сохранился. Это уже не впервые, что полезный комментарий куда-то девается. То ли их дзеновские гномики куда-то крадут, то ли что.

Тот самый рецепт
Тот самый рецепт

Кстати, если вы новичок, то давайте знакомиться: меня зовут Мария, живу в Чехии вот уже почти 20 лет, муж у меня чех, ну, и свекровь — тоже чешка. Рассказываю о жизни в этой стране изнутри. Всегда рада пообщаться с подписчиками на канале в комментариях.
Это я
Это я

Что нужно для рецепта

  • мясной бульон (но это не критично, можно залить просто кипятком)
  • лук репчатый
  • морковь
  • петрушку (корень и зелень, но можно и другую зелень)
  • ветчину или копчёное мясо (моя свекровь не добавляет)
  • картошку
  • чеснок
  • яйцо
  • соль и специи по вкусу

Рассказываю и показываю процесс приготовления

Я взяла кастрюлю объемом 3 л, налила туда растительного масла так, чтобы покрывалось дно и пожарила прямо в кастрюле мелко порезанный лучок. Нам это кажется странным, но чехи во многих блюдах жарят лук не на сковородке, а в кастрюле, прямо, где готовится блюдо.

-3

После добавила к жаренному луку тёртую морковь и корень петрушки. И ветчину. Петрушку можно не класть, это я её люблю, для более выразительного вкуса.

Жарятся овощи, сверху добавлено немного ветчины
Жарятся овощи, сверху добавлено немного ветчины

Пока овощи жарятся, режем на кубики картофель. Картошку можно тоже слегка обжарить. После овощи заливаются горячим бульоном или кипятком. Варить нужно минут 5. Добавить соль и специи по вкусу (я добавила лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец).

Картошка "пришла" к овощам
Картошка "пришла" к овощам

Затем нужно взять яйцо, взболтать его в кружке и вылить в суп.

После выдавить несколько долек чеснока. Чем их больше, тем чеснечка чесночнее.

Давлю чеснок
Давлю чеснок

После выключения кастрюли — посыпать зеленью. У меня сушёная петрушка.

Посыпать зеленью
Посыпать зеленью

У меня сейчас на кухне такой аромат от чеснечки, что все домашние её едят и остановиться не могут. Правда, муж сказал, что тот первый вариант, менее ароматный, всё же лучше.

Вообще же, чеснечку готовят часто зимой, так как этот суп помогает не заболеть гриппом, чеснок же имеет противовирусное действие. Ну, а так как мы все опять болеем, то этот супчик — самое то.

А вы готовите супы? А чеснечку?:)

Как всегда, конце статьи прошу поставить лайк, если статья была вам интересна. А для подписчиков есть бонус — посты с бесплатными уроками чешского языка, доступные только подписавшимся.