Найти в Дзене
TOP from Zabota

Российские учёные изучили организм на преждевременное старение клеток

Российские ученые обнаружили, что окислительный стресс, вызывающий старение клеток человека, характеризуется снижением внутриклеточного содержания ионов калия. В дальнейшем этот показатель может быть использован в качестве маркера преждевременного клеточного старения, вызванного различными причинами. Об этом РИА Новости сообщили в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Исследование выполнено сотрудниками Института цитологии РАН (Санкт-Петербург) Министерства образования и науки при поддержке Российского научного фонда.

Большинство тканей в организме человека подвержены клеточному старению. Это происходит, когда клетки по каким-то причинам исчерпали свои регенеративные возможности. Преждевременное старение клеток также вызывает стресс.

В норме иммунная система организма уничтожает стареющие клетки. Однако с возрастом или каким-либо заболеванием не все эти клетки удаляются из тканей. Их накопление способствует общему старению организма и развитию различных заболеваний, в том числе онкологических. Я здесь.

«Мы подвергли клетки эндометрия человека (ткани, выстилающие просвет матки) окислительному стрессу, который вызывает преждевременное старение. Теперь мы понимаем, как он влияет на содержание и транспорт калия и натрия), который задействован в жизнеспособных клетках и участвует в регуляции различных клеточных функций», — говорят внутриклеточные сигналы в Институте цитологии. – сказала Ирина Марахова, главный научный сотрудник института.

В экспериментах ученые использовали так называемые мезенхимальные стволовые клетки эндометрия человека. В процессе развития они могут развиваться в разные типы клеток. Результаты показали, что раннее клеточное старение, вызванное окислительным стрессом, характеризуется значительным снижением удельного содержания внутриклеточных ионов калия, что свидетельствует об обезвоживании.

«Мы обнаружили, что ионные градиенты, характерные для нормальных клеток, сохранялись при старении (внутриклеточное содержание калия было выше, чем в окружающей среде, а содержание натрия было ниже, чем в окружающей среде). Однако в стареющих клетках снижение удельного содержания калия оценивают как отношение содержания калия к массе клеточного белка. показывает снижение содержания воды (ее обезвоживание) в пределах Марайовой

«Кроме того, такие показатели, как конкретное внутриклеточное содержание калия, можно использовать в качестве своего рода маркера, чтобы определить, склонны ли клетки к преждевременному старению или обезвоживанию», — добавила она.

Авторы отмечают, что преждевременное старение влияет не только на нормальные клетки, но и на раковые. Можно ли использовать изменения в ионном составе злокачественных клеток в качестве инструмента для замедления роста опухоли, еще предстоит выяснить.

Наука
7 млн интересуются