Мало кто знает, что осенью 2004 года была прекращена самая длительная война в истории России - 202 года формально длилось противостояние с племенем тлинкитов. Причем надо сказать, что победителя не было и в горячей фазе, закончилось фактически вничью.
Церемония была конечно весьма скромной. Проводилась на Аляске, на поляне рядом с тотемным столбом военного вождя тлинкитов Катлиана. По требованию индейцев в нем принимала участие гражданка России Ирина Афросина - прапраправнучка основателя и первого правителя русских колоний на Аляске А. А. Баранова.
Конечно, это больше напоминает какое-то шоу, но если учесть характер той войны и то, что именно сопротивление тлинкитов, по сути, привело к тому, что владение Аляской стало убыточным и в конечном итоге привело к продаже Аляски, то есть в этом событии некий символизм.
Тем более, что и сами тлинкиты народ удивительный.
Воины, охотники, торговцы
На самом юго-западе Аляски, на побережье и островах проживало племя тлинкитов. Это была (и есть) самая многочисленная коренная народность Аляски.
Естественно, что их история известно только с момента появления там русских и европейцев (первыми были русские). Достоверно известно только одно - к моменту появления пришельцев тлинкиты на Аляске полностью доминировали и даже ходили походами через Берингов пролив на чукчей.
Это был крайне воинственный народ вся жизнь которого была настроена на войну. "Тлинкит" это самоназвание и переводится достаточно традиционно для многих этнонимов - "человек". Русские называли их "калюжи", "калоши", "колюши" и так далее. Это название идет от странного обычая тлинкитов вставлять в нижнюю губу украшения, которые мешали даже есть и говорить.
Мы сейчас не будем вдаваться в подробности их традиций и быта. Скажем только о двух вещах. У них была очень странная внешность, причем, скажем так, рукотворная - в детстве мальчикам сжимали черепа так, что получалось очень странная и уродливая на наш взгляд внешность.
Ну и конечно физическая закалка. Этому уделялось особенное внимание. Детей с трех лет заставляли ежедневно купаться в море и реках в любое время года. Попробуйте залезть в море на Аляске зимой, да там и летом не сильно комфортно. А после купания их еще и пороли, чтобы приучить терпеть физическую боль. В результате получился народ практически игнорирующий холод. Тлинкиты и зимой и летом ходили практически в одной и той-же одежде, разве что зимой добавлялась обувь.
Основными их занятиями были рыболовство, охота и война. Да, именно война. Соседние племена боялись тлинкитов как огня. Однако тлинкиты не завоевывали территории, они ходили за рабами. Да, да, у них существовало рабство.
Естественно, что такой образ жизни привел к вполне развитой военной тактике и стратегии и , что интересно, к появлению доспехов. Тлинкиты наверное единственные индейцы которые носили доспехи. Причем очень устрашающие внешне и, как оказалось, очень эффективные. Русские позже на своем опыте выяснили, что тлинкитский доспех держит даже огнестрел. Пули могли их отбросить и опрокинуть, но доспех не пробивали.
Вот с этим племенем и столкнулись русские пришедшие на Аляску в конце 18 века.
"Народ убийственный и злой"
Именно так охарактеризовал их А. А. Баранов в одном из своих писем. И к столкновению с таким противником русские первопроходцы оказались не совсем готовы. Хотя поначалу все развивалось достаточно спокойно.
Тлинкиты ведь не восприняли пришельцев как врагов. Ну мало ли кто там пришел. Всякие государства их вообще не волновали. Они жили на своей земле и , кстати, торговали со всеми пришельцами. И после первого столкновения все стало относительно спокойно, но позже все разладилось и наверное это во многом результат ошибочных действий русской администрации.
Дело в том, что тлинкиты во многом жили успешной торговлей шкурами каланов (морских выдр). К ним приплывали американские и английские торговые корабли и купцы выменивали у тлинкитов их добычу на разнообразные европейские товары (в том числе и огнестрел).
Сработало сразу три фактора. Русские не собирались покупать каланов у тлинкитов, а принялись добывать их сами, причем на охотничьих угодьях индейцев, а для этого использовались приведенные с собой алеуты и другие народы Аляски и Сибири (самих-то первопроходцев было мало).
А вот то, что, например, алеуты считались тлинкитами одними из злейших врагов в расчет не принималось. Ну и конечно катализатором послужило и основание поселений, в частности на острове Ситха (Новоархангельск). Это тлинкиты сочли посягательством на их земли.
То есть получается чистая агрессия - отнимают земли, истощают охотничьи угодья, приводят врагов и ничего не дают взамен. Да и отношение к аборигенам было крайне неприятное. Собственно даже русские свидетели событий пишут об этом. Даже директор Российско-американской компании Хлебников писал, что многие его подчиненные люди "лишенные правил чести и доброй нравственности".
Но основным все же было истощение охотничьих угодий тлинкитов и подрыв их торговли. И когда американские купцы сказали тлинкитам, что если так пойдет дальше, то они просто перестанут приплывать и прекратят торговлю, то тут же и полыхнуло. В 1802 году тлинкиты взяли русскую крепость на острове Ситха.
Мы сейчас не будем вдаваться в подробности той войны. Скажем только, что она продлилась до 1805 года. Новоархангельск был возвращен, но потеряна другая крепость Якутат и еще много чего было. Однако горячая фаза войны закончилась в 1805 году.
Дальнейшее можно охарактеризовать как "холодную войну". Тлинкиты больше не нападали открыто и большими силами. Они атаковали небольшие отряды и особенно охотничьи партии, по сути подрывая то ради чего сюда и пришли русские.
Пришельцам стало опасно вообще удаляться от Новоархангельска и частенько они оказывались попросту запертыми там. И длилось это десятилетия. В результате Аляска для России оказалась слишком убыточным и дорогостоящим приобретением и в итоге в 1867 году ее предпочли продать Америке, чтобы хоть как-то отбить вложения.
Вот такие вот тлинкиты, которые своим сопротивлением вынудили Россию избавиться от Аляски. Но мир был заключен только в 2004 году.