Всем привет! Понимаю, что тема блога поменяла курс, поэтому так много отписок, этого было не миновать. Но я рада, что в наших рядах появляются новые единомышленники, которым интересна тема беременности, родов и воспитания детей. Всем добро пожаловать)
Новая статья будет посвящена пособиям (для многих это очень актуальная тема). Вначале беременности я знала только, что мне положена некая сумма, которую я получу по выходу в декрет. Ну и выплаты от работодателя (какой-то процент от моей з/п) и самое приятное мат. капитал.
Все! На этом мои знания закончились, а интерес только нарастал. В новостях постоянно мелькают новости и каких-то выплатах беременным и молодым мамам. А что если и мне эти выплаты положены, а я и не знаю? Куда бежать? Кому отправлять заявление? Где получить мои деньги?
Итог моего расследования публикую для вас)
P.S. Все не так радужно, как нам вещают с телеэкранов, большинство пособий, как потом стало ясно мне, положены только для малоимущих. Мы в их касту не входим, к счастью или к огорчению, даже не знаю)
Родители могут получить пособия до рождения ребенка и после. В этой статье разберу те пособия, которые положены беременным. По необходимости разберу тему с пособиями, которые могут получить молодые родители.
Название пособия: ВЫПЛАТА ВСТАВШИМ НА УЧЕТ НА РАННИХ СРОКАХ БЕРЕМЕННОСТИ
Кто может получить: женщина вставшая на учет в мед. организации на ранних сроках беременности (до 12 недель).
Условия получения:
- встать на учет вовремя
- ваш размер среднедушевого дохода семьи не должен превышать величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства.
- также имущество всех членов семьи не должно превышать установленного минимума. Ознакомиться с ним можно здесь. Скажу сразу если у вас две машины, если площадь квартиры более 24 кв. на 1 человека или упаси боже есть и вторая квартира, обращаться за этим пособием нет смысла, не пройдете)
Разберем на моем примере: величина прожиточного минимума в Свердловской обл. (где я проживаю) составляет 12 635 р.
Далее считаем среднедушевой доход семьи: необходимо просуммировать доходы всех членов семьи, полученные за 6 месяца, предшествующих расчету. (Моя з/п 30 тыс в среднем и оф. з/п мужа 22 тыс.) 30*12+20*12=600 тыс. Далее эту сумму делим на 12. 600/12=50 тыс. Далее делим это число на кол-во членов в вашей семье (нас двое). 50/2=25 тыс.
Мы получаем наш среднедушевой доход семьи, 25 тыс. И смешно и плакать охота) Но эта сумма больше 12 635, а значит претендовать на выплату мы не имеем права.
ВАЖНО: доходы всех членов семьи учитываются за 12 месяцев, которые предшествовали 4 месяцам до месяца подачи заявления
ВАЖНО: расходы семьи при определении права на выплату не учитываются, в том числе расходы на кредиты и ипотеку (А вот это обидно, учитывая, что мы платим за ипотеку 36500, не считая к/у, и еще один кредит)
Куда обращаться: заполнить заявление на выплату пособия можно на сайте госуслуг, вот здесь. Решение принимают быстро.
ВАЖНО: заявление можно подавать только с 12 недели беременности.
Сколько платят: 50% прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе
Сроки выплат: платить будут каждый месяц с момента постановки на учет в ЖК и до родов. Деньги придут после 12 недель, но с месяца постановки на учёт, то есть, задним числом.
Какие документы нужны для оформления: если у вас есть личный кабинет на сайте гос. услуг, то большинство документов априори уже загружены там. Но на всякий случай оставлю здесь список:
- номер полиса ОМС
- наименование медорганизации, где беременная стоит на учёте
- номера и даты актовых записей о рождении детей, браке, разводе или смерти членов семьи
- сведения об имуществе и доходах членов семьи
- реквизиты банковского счёта для выплаты пособия
Название пособия: ЕДИНОВРЕМЕННАЯ ВЫПЛАТА БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЕ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО ПО ПРИЗЫВУ
Кто может получить: Женщина со сроком беременности не меньше 180 дней (25 недель и 5 дней), муж которой служит в армии по призыву.
Условия получения: вы беременны, а ваш муж проходит военную службу по призыву. Это касается тех, у кого первый ребенок. Если у вас уже есть один ребенок и вы находитесь в положении (срок более 22 недель) вашему мужу положена отсрочка - а пособие не положено. Важно успеть подать заявление не позднее 6 месяцев со дня окончания службы.
Куда обращаться: лично в МФЦ (в некоторых городах можно подать заявление в разных организациях, например, в Екатеринбурге можно прийти в управление соц. политики по месту жительства).
Сколько платят: С 1 января 2022 года пособие составляет 32 420,77 р. (каждый год сумму индексируют).
Сроки выплат: это единовременное пособие
Какие документы нужны для оформления:
- Заявление о назначении выплаты (заполняете на месте).
- Документы о заключении брака (копия или оригинал).
- Справка из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву.
- Справка из женской консультации с указанием срока беременности.
- Документ, удостоверяющий личность.
Название пособия: ПОСОБИЕ ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ (Декретные выплаты)
Кто может получить: получить его смогут не все женщины, ну или как минимум не в том размере, на который бы рассчитывали.
Кому положено:
- Работающие по трудовому договору, в том числе иностранные сотрудницы без статуса высококвалифицированного специалиста, временно пребывающего в РФ
- Уволенные из-за ликвидации компании или закрытия ИП и вставшие на учёт по безработице на биржу труда в течение 12 месяцев
- Учащиеся на дневном отделении в ссузах, вузах, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях
- Военнослужащие по контракту
ВАЖНО: если вы работаете неофициально или состоите на бирже труда (последние два года), декретные вам посчитают по МРОТ.
Условия получения:
Больничный лист выписывает гинеколог в ЖК в 30 недель, при многоплодной беременности в 28 недель. Далее идем с этим документом в свою бухгалтерию и пишем необходимые заявления.
Срок расчёта пособия — 10 рабочих дней после того, как бухгалтерия получила документы.
Куда обращаться: в ЖК, затем в бухгалтерию.
Сколько платят: итоговая сумма зависит от начальных данных.
- Если вы работаете по трудовому договору расчет будет производиться исходя из размера вашего среднего заработка за последние два года предшествующие декрету.
- Студенткам пособие платят исходя из размера стипендии.
- Размер пособия военнослужащим и сотрудницам правоохранительных служб рассчитывается исходя из размера денежного довольствия.
- ИП и прочим физическим лицам, занимающимся частной практикой, — исходя из МРОТ.
На просторах интернета можете найти специальные калькуляторы, которые помогут вам рассчитать декретные.
ВАЖНО: если вы уходите в декрет, например в декабре 2022 года (т.е. год не завершен), декретные будут считать по 2020 и 2021 году. По мне это не честно, я отработала весь год, не считая одной недели, да и зарплата у меня подняла с конца 2021 года. Логичнее было бы уйти в декрет с января 2023 года. Многие девушки это практикуют. Вам выдают больничный в 30 недель, а на работе вы можете договориться (имеете право?) написать заявление, что уходите в декрет позднее, указав конкретную дату. Вы будете продолжать получать зарплату, но и расчет декретных будет не за 140 дней.
Моя гинеколог наотрез отказалась выдавать больничный позже 30 недель. А на работе на мое место уже нашли девушку, да и отдел кадров не особо шел на встречу в решении этого вопроса.
Сроки выплат:
Срок расчёта пособия — 10 рабочих дней после того, как бухгалтерия получила документы.
ФСС перечислит пособие в течение 10 календарных дней после того, как работодатель передаст в фонд документы.
Какие документы нужны для оформления:
Какие документы вам необходимо будет заполнить - уточните по месту вашей работы, месту учебы, службы.
Региональные выплаты:
Все субъекты РФ, не только Москва и Санкт-Петербург, могут устанавливать дополнительные выплаты для беременных. Какими они будут, зависит от того, сколько денег в регионе. В основном пособия устанавливают для малоимущих беременных женщин.
В нашей области с этим все сложно, а вот в Москве и Питере много различных доп. пособий для беременных.
Это то, что касалось выплат беременным женщинам. Не густо, но спасибо и на этом. Также есть ряд выплат положенных женщинам уже после рождения ребенка, и конечно не стоит забывать о многочисленных выплатах на ребенка от 0 до 18 лет.