Анна Семак - супруга знаменитого футболиста и тренера, многодетная мама. Она успешна в бизнесе, но главное для Анны - семья. Сегодня рассказываем о секретах семейного счастья нашей героини, которая уверена: "Брак - это школа любви, смирения и терпения".
Существует сложившийся стереотип о "жёнах футболистов" как о женщинах, не отличающихся особыми умственными способностями, проводящих жизнь в тратах заработанных мужьями миллионов и больше ничего умеющих, ни к чему не стремящихся.
Анна Семак этим представлениям не только не соответствует – она полная противоположность представленного образа. Управляющая ресторанным бизнесом, автор успешной автобиографической книги и детской литературы, блогер с миллионом подписчиков в социальных сетях, не боящаяся открыто говорить о своей православной вере и выпускать документальные фильмы о проблемах детей-сирот.
И у этой нетривиальной женщины существуют свои, особые правила семейной жизни
У супругов должны быть общие интересы и особые, личные традиции
У нас заведен специальный ритуал: перед сном мы обязательно пьем вместе чай. Я даже купила для этой церемонии специальные старинные серебряные подстаканники. Это уже наша семейная традиция, из которых и складываются человеческие отношения.
Брак – это не увеселительное путешествие
Сейчас под браком подразумевается такое уютное сожительство, как только флер пропадает, нужно менять партнера, потому что все закончилось, и это нормально. А на самом деле брак — это школа любви, смирения и терпения.
Муж не может просто заменить отца, он должен быть ещё и другом
Изначально наши роли в семье были распределены неверно. Поскольку мне не хватило отца в детстве и в юности, я искала мужчин, похожих на отца, — «крепкое мужское плечо», чтобы можно было часть ответственности с себя переложить на своего супруга. Эта позиция оказалась для меня разрушительной. У меня не было права голоса, с моим мнением не считались. В этой ситуации виноваты оба, ведь и я молчаливо соглашалась на такое отношение. Но так невозможно жить. Мне очень хотелось, чтобы мой муж был моим близким другом.
Главные принципы в воспитании детей – любовь, доверие, личный пример
Для детей самое важное – три составляющих: любовь, доверие, личный пример. Все. Истина всегда простая и понятная. Я училась на ошибках своих родителей. Моя мама никогда мне не доверяла, она обследовала все мои рюкзаки, искала записочки.
Ребёнок должен чувствовать уважение родителей к себе
Когда моим детям было полгода, я придумала такое правило: они были в несознательном возрасте, но я всегда стучалась, прежде чем зайти в комнату, показывая с самого начала - это твое пространство. И дети знают, что когда кто-то к ним стучится, это мама, уважающая мои границы
Между детьми не должно быть конкуренции за любовь родителей
Мы с мужем приняли принципиальное решение, чтобы дети учились в разных школах. Например, Ваня родился сразу за Семеном и у них всю жизнь происходит такая борьба за любовь, за внимание родителей. Поэтому я стараюсь как-то взаимодействовать с ними так, чтобы никому не было обидно.
Материнство – это научить детей быть свободными…
Материнство – не тупое следование социальным правилам и воспитание успешного зомби; его суть не в том, чтобы дать хорошее образование, балет по воскресеньям, одежду и правильное питание. Все это полная ерунда. Самое главное – подружиться с о своим ребёнком, поверить в него по-настоящему, подарить свободу.
…Но при этом за каждое "блин" из уст ребёнка – штраф
Я очень чувствительна к слову в частности и к речи в целом. Заметила, что дети нахватались сорных слов. Наверное, такой период в жизни был у каждого человека. Но теперь за каждый «блин» их ожидает штраф
Чтобы оперативно получать новости, подписывайтесь на наш канал в Телеграме: @tsargradtv