Найти в Дзене
Дикое поле

Дорожный сундучок.

"Человека влечёт муза дальних странствий" как писали знаменитые Ильф и Петров в своём романе "12 стульев" и этому зову, как и прагматическим причинам, срывающим человека с насиженного места в неведомые дали, он сопротивляться не может, то путешествия и переезды стали неотъемлемой частью человеческой, но одного желания для путешествия мало, надо ещё позаботиться и о средствах на дальнюю дорогу, которые могут и потребоваться в самый неожиданный момент, и с ними легко распрощаться по чьей-то недоброй воле или роковой случайности и, чтобы этого не произошло, для сохранности денег и ценностей путешественники во все времена шли на разные ухищрения, среди которых одним из самых распространённых были разнообразные дорожные сундуки.

Дорожный сундук-подглавник XIX века.
Дорожный сундук-подглавник XIX века.

В сумках для перевозки багажа люди нуждались всегда, причём к ним предъявлялись следующие требования: они должны были быть прочными, вместительными, лёгкими, не занимать много места и надёжно защищать перевозимое имущество от внешних воздействий. Первыми тару, отвечающую всем этим требованиям, изобрели кочевники Центральной Азии, активно использовавшие различные сундуки для хранения вещей в своём быту. Типичный дорожный сундук был цельнометаллическим или деревянным с прочным каркасом и металлическими элементами в обшивке, внутри же он при помощи перегородок делился на несколько отделений, предназначенных для хранения какого-то одного вида имущества, что способствовало его сохранности, к тому же большие дорожные (каретные) сундуки при движении смещали центр тяжести транспортного средства вниз, что положительно сказывалось на его устойчивости и управляемости. Помимо каретных сундуков путешественники активно использовали и маленькие сундуки-подглавники, где хранились особо ценные вещи и драгоценности, причём не только в путешествиях. От своих больших собратьев сундуки-подглавники отличались не только размерами и материалом изготовления (по возможности, их старались изготавливать целиком из металла), но и выпуклой крышкой, дабы хозяину сундука было удобно использовать его вместо подушки, за что такие сундуки и получили прозвище "подглавники". На протяжении столетий разнообразные дорожные сундуки были надёжными спутниками путешественников в странствиях и дома и им не задумываясь доверяли своё имущество и жизнь.

Типичный каретный сундук-кофр XVIII века.
Типичный каретный сундук-кофр XVIII века.
Дальнейшее развитие сундука-подглавника компактный переносной мини-сейф.
Дальнейшее развитие сундука-подглавника компактный переносной мини-сейф.

Пока основными видами транспорта были морской и гужевой, дорожные сундуки прекрасно справлялись со своими обязанностями, но за развитием средств передвижения они уже не поспевали из-за своего веса и больших размеров, поэтому во второй половине XIX века довольно быстро уступили своё место чемоданам, но дорожные сундуки-кофры никуда не исчезли, став обязательным атрибутом любого уважающего себя мотоциклиста.

Современный кофр.
Современный кофр.