После длительного перерыва снова полетели "Герани"! Про эти дроны не было слышно около месяца. А недавно проскакивали новости о возможном начале производства этих БПЛА в России.
В интернете появилась фотография фрагмента дрона "Герань-2" после ночного удара по нацистам в Житомирской области. БПЛА преодолели более 600 км.
Чем же интересна эта фотография?
На снимке видно что на законцовках крыльев пропал серийный номер, характерный для беспилотников иранского производства.
Так же изменился шрифт надписи "Герань-2". Это указывает на то, что "фирма" изменилась и это были не иранские "Шахиды", а уже первые российские "Герани". Это не может не радовать. Ведь и без того эффективный и дешёвый дрон стал ещё дешевле!
Стоимость данного БПЛА ниже любой иностранной зенитной ракеты. А советские ракеты для ВСУ вообще на вес золота. Следовательно, любой пуск "Гераньки" - эффективен.
Открытым остаётся вопрос чей двигатель установлен на наши беспилотники. На иранском дроне "Шахид-136" установлен двигатель MD-550. Это китайская копия немецкого двигателя Limbach иранского производства. Зная какие в России дела с производством ДВС...я думаю что моторы будут ставиться всё же китайские/иранские. Но при желании можно сделать и российский!
Кстати, интересное замечание. Двигатели после боевого применения дронов получают минимальные повреждения. И противник их собирает по всей подконтрольной территории. У меня есть опасения, что неонацисты могут их использовать для производства собственных БПЛА...
Заключение. Хотелось бы увидеть эти дроны на вооружении ВМФ России. Думаю, они однозначно появятся на новых десантных и патрульных кораблях нашего флота.