Найти в Дзене
Спорт РИА Новости

"Муравьева может прыгать все четверные": интервью тренера из штаба Плющенко

   Российская фигуристка Софья Муравьева© РИА Новости / Александр Вильф
Российская фигуристка Софья Муравьева© РИА Новости / Александр Вильф

Влад Жуков

Штаб двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в первую очередь ассоциируется с двумя молодыми специалистами – Дмитрием Михайловым и Сергеем Алексеевым. Алексеев рассказал РИА Новости Спорт о главной звезде академии Софье Муравьевой и почему не стоит бояться взросления в фигурном катании.

- С момента нашего последнего интервью прошло полтора года. Что изменилось в вашей работе за это время?

- Сейчас я веду в основном одиночников и помогаю с парами Арине Ушаковой, у которой сам, кстати, одно время тренировался. В один момент поступило такое предложение от Евгения Викторовича, и я его принял. На самом деле мы с ним раньше, еще года полтора назад, достаточно часто разговаривали об этом, и я сам неоднократно говорил, мол, а почему бы нам не войти в эту историю и не попробовать заниматься парами? И где-то весной этого года у нас появилась группа парного катания.

- В одиночном катании вы работаете в частности с одной из самых сильных фигуристок этого сезона Софьей Муравьевой. Насколько велик ее потенциал в этом сезоне, учитывая скомканную из-за проблем со здоровьем подготовку?

- Ее сила в любви к фигурному катанию. Именно как катальщицы. Не могу сказать, что она больше любит прыжки или скольжение. Она все любит. Прыжки можно изучить, можно работать над ними долго, и все равно что-то из этого получится. А вот научить любви к выступлениям, к презентации своих программ нельзя. И эта любовь очень дорогого стоит. Кто-то любит четверные прыжки, невероятно сложные элементы, зрителей это захватывает. А эта девочка наслаждается тем, что она парит надо льдом, причем неважно, про что конкретно мы говорим – про прыжки, скольжение, спирали, вращения. Ей дано владеть коньком.

Ее талант, на мой взгляд, почти безграничен. И потенциал, соответственно, очень велик. Если чисто в технику углубиться, то у нее очень легкий, красивый, размашистый прыжок. И если говорить конкретно по технике, то мое мнение – у нее огромный потенциал во всех прыжках. И во всех четверных.

- Прямо во всех?

- Да, именно во всех.

- В том числе четверные лутц и флип?

- Да, в том числе и они. Не могу предсказать, как получится на практике, но потенциал прыжков у Сони колоссальный. Я вижу у нее четверные лутц и флип. Они есть – просто нужно Соню к ним подвести. Даже с учетом активного роста, который у нее сейчас идет.

Проблемы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, кроются в открытой фазе роста. Думаю, многие заметили, что Соня сильно изменилась даже по сравнению с прошлым сезоном. Она выросла, стала более женственной, взрослой. Она уже не девочка-юниорка, а девушка.

Конечно, это добавляет определенных сложностей, в том числе и ментальных. Мальчиков это, как мне кажется, должно обходить чуть легче, чем девочек, потому что организмы другие, механика иная. Да и воспринимают свое тело мальчики иначе. Эмоционально девочкам не так просто принять, что они меняются. Как по мне, мужчины и в жизни к себе относятся легче.

Мужчинам кажется, что у них всегда все впереди, особенно в фигурном катании. В женском одиночном у нас сейчас такая высокая планка, заданная Сашей Трусовой, Аней Щербаковой, Камилой Валиевой… Никто в мире не делает того, на что способны наши спортсменки. Именно наши девушки показали, что четверные – это не просто реально, это можно ставить на поток. И теперь у нас даже юниорки исполняют квады – Вероника Жилина, Алиса Двоеглазова, София Титова. Если посмотреть на наши этапы Гран-при, то там не только от топовых девочек можно увидеть ультра-си, но и от тех, кто борется за другие места. Все к этому стремятся.

Так вот, с поднятием этой планки вопрос возраста у женщин стал довольно важным. Очень омолодился спорт в последнее время, и поэтому принимать любые изменения в своем теле непросто. Сейчас женское фигурное катание, можно сказать, наравне с гимнастикой в этом плане.

- При этом есть ощущение, что только в фигурном катании такое, что вот стукнуло тебе 17, прошел ты Олимпиаду – и все, до свидания. Тебя будто бы выпроваживают.

- Почему же только в фигурном катании?

- Тогда такой пример. На Олимпиаде в Токио подошел к Валентине Александровне Родионенко после нашей победы в женском командном многоборье. У нас тогда в сборной две 16-летние девочки были – Влада Уразова и Вика Листунова. По меркам фигурного катания самый возраст. А Валентина Александровна мне на это сказала, что их пик – это Париж. Можете себе представить, чтобы в фигурном катании так же сказали, к примеру, про Валиеву?

- Ну, на мой взгляд, в фигурном катании девушкам после 17 лет ничего соревноваться не мешает. И это же относится к участницам этой Олимпиады. Мне кажется, спортом надо просто жить, гореть им, и тогда нагрузки будут восприниматься иначе.

Ту же Лизу Туктамышеву в пример взять. Она же почти что моя ровесница, представляешь? Мы с ней выступали на одних и тех же соревнованиях – причем я пересекался с ней и как одиночник, и как парник. В итоге сейчас я уже тренер, а Лиза все еще соревнуется. Она действующая спортсменка очень высокого уровня.

Поэтому, если ты любишь это дело, живешь им и наслаждаешься каждым моментом, проведенным на соревнованиях и тренировках, ты будешь "жить" в спорте долго. Мне кажется, травмы в этом вопросе не настолько большую роль играют, если смотреть в среднем. Тут в приоритете психология, на мой взгляд. И я не согласен, что фигурное катание – исключительно спорт девочек, как сейчас говорят.

- Не могу не спросить, что случилось с Сарновскими и Софой Титовой? Почему состоялся их перевод в другую группу?

- На самом деле ничего критичного не случилось. Так сложилась ситуация, что они сменили команду. Но хочу подчеркнуть, что все это - единый механизм. Они остались при главном тренере, при Евгении Плющенко, так что все хорошо.

У нас остались хорошие отношения и с Софой Титовой, и с остальными ребятами. Софа – вообще замечательная спортсменка, очень трудолюбивая и талантливая, и здесь я бы хотел отметить роль ее семьи, которая помогает ей направить талант в нужное русло. Но было принято решение, что нужно сменить обстановку и готовиться к стартам в другой группе. Не имею права его оценивать.

Я могу только пожелать дальнейших успехов спортсменам и, конечно, тренерам. И всякий раз, когда Софа, Кирилл, Никита и София будут выигрывать соревнования, я буду искренне за них радоваться. Потому что и они, и их тренеры этого заслуживают.