Найти тему
Елена Теремкова

Качество жизни в Петербурге.

Комментарии к статье о транспортной реформе, порой диаметрально противоположные по оценке происходящего, навели меня на следующую мысль: каково качество жизни в Санкт-Петербурге и чем оно отличается от других городов?

Мне вспомнилось, как в поезде женщина из Перми сказала мне, что лично ей Петербург не очень понравился: чёрные, грязные фасады, не сказать что чисто. Видимо, она много гуляла по центру, где на второстепенных улицах полно таких закопчённых фасадов. Я ответила, что Ленинград бомбили не переставая почти три года, пыль, пожары. С непередаваемым презрительным удивлением-возмущением женщина сказала, что это когда было, в седой древности можно сказать. Неужели с тех пор не могли привести фасады в порядок? Да, не могли. Интересно, что она сказала бы, осмотрев одну из коммуналок где-нибудь на Петроградке или Лиговском времён Союза? А ведь они есть и до сих пор.

Якорная площадь.Из открытых источников.
Якорная площадь.Из открытых источников.

Я давно сделала вывод, что качество жизни в нашем городе зависит напрямую от того, в каком районе ты живёшь. Например, наш Кронштадт тоже нещадно бомбили. Были деревянные здания, которые сгорели первыми, их жильцов подселили в квартиры уцелевших каменных домов. Многие жили там до самой перестройки. Так вот, в нашем городке большинство зданий старого фонда капитально отремонтировали в 1961-1968 годах. Не проводился капремонт в зданиях Сталинской постройки. Кстати, их сейчас как раз отремонтировали капитально. И во всем нашем городке центральное горячее водоснабжение. О том, что в некоторых районах до сих пор стоят колонки, известно всем. Так что первое, с чего можно начать оценку- качество жилого фонда и прошёл ли он капремонт. Сюда же можно отнести дворы- колодцы без единой травинки, безликие новостройки, где порой высотки настроены так близко друг к другу, что спокойно можно разглядеть, что делают жильцы из дома напротив. Хрущёвки из первых построенных. Озеленение - вот тоже кое-где больная тема. Хорошенько подумав, я поставила пять нашему району))).

До капремонта
До капремонта
Эти два дома сейчас. Ул. Интернациональная.
Эти два дома сейчас. Ул. Интернациональная.

Уборка. Везде по разному. Родственники живут на Ленинском проспекте, у них убирают хорошо. В центре, свернув с парадных проспектов, можно вляпаться в такую грязь… или не убранные зимой тротуары. Переполненные контейнеры мусорные. В общем, моему району можно поставить тройку, так как прошлой зимой с уборкой снега во дворах были большие проблемы.

-4
Школа 422
Школа 422

Медицина, детсады, школы и социальные учреждения. В некоторых районах города катастрофически не хватает детских садов, школ. Это проблема не решается на протяжении многих лет, причиной является дикая застройка нулевых. Застройщики снимали сливки и уходили, бросив целые кварталы без школ, садиков, поликлиник и прочего. Только относительно недавно стали требовать, чтобы одновременно с домами строители сдавали и детские сады, например. С медициной тоже как-то неравномерно. В одном районе врач приходит к заболевшему орви пациенту сразу с бесплатными лекарствами- арбидол, виферон. Или Коронавир, если человек заболел ковидом. В других районах врача вообще не дождаться (центральный), даже к ребёнку ( Московский). Тут нужно сказать, что текучка кадров в медицине у нас местами довольно значительная. Как и в среднем и дошкольном образовании. Больницы могут отличаться как небо и земля. Сороковая в Сестрорецке, 15 в Красносельском районе, 20 в Московском, 9 на Крестовском острове - это те больницы, где лежали мои родственники и про которые я могу сказать, что они хорошие, а местами так и прекрасные. Из тех же источников Мариинская Больница не очень хороша. А если кто-то хочет ужастиков, пусть посмотрит кадры из старой Боткинской . Но в наше время тебя могут положить по скорой в любую, где будут места. Если конечно это не плановая госпитализация. Ещё есть такая вещь, как уверенность некоторых горожан, что медицина у нас платная. Не знаю, какой нужно иметь полис медицинского страхования, чтобы платить за операции в наших больницах. Всем моим родственникам и знакомым делали бесплатно. Платной может быть отдельная палата. Или нужно купить какой-то зонд, цена ему сто рублей. Вообще тема обширная, не буду углубляться.

Что касается нашего района, то школ и детских садов у нас хватает, в нашем районе не было такого бума строительства в 2000х. С медициной тоже все в норме. Если про поликлинику можно сказать, что хорошо, то больница наша давно требует ремонта и вообще отзывы скорее негативные. Один мой родственник пролежал там дня три в кардиологии. Ничего ему не делали, просто лежал. Каким-то чудом его перевели в сороковую больницу в Сестрорецке. Там его сразу по приезду облепили кардиологи, взяли массу анализов и провели необходимые исследования. Другому родственнику в сороковой делали шунтирование, тоже доволен. То есть, наша больница проигрывает в сравнении. В то же время наш роддом все хвалят.

Еще одна тема - старость и досуг пожилых. У нас в городе два социальных дома для пожилых, есть досуговые центры. Есть даже свои ансамбли пожилых.

Так что по позиции социальной ставлю четыре.

Туристический бесплатный автобус. Сейчас ходит другой, расписание есть на остановках.
Туристический бесплатный автобус. Сейчас ходит другой, расписание есть на остановках.

Транспорт. Уже писала про автобусы до Санкт-Петербурга. В Кронштадте есть три маршрута по городу. 1 идет по центру. 2й - это центр и до самого форта Шанц. И 3й охватывает весь город, включая 19 квартал, который построили для семей гидростроителей. Все эти автобусы ходят по расписанию. Кроме того, в городе ходит бесплатный туристический автобус три раза в день. Он идет по центру города, а потом доезжает до форта Константин. Пять, однозначно. Нет, четыре, из-за лишившихся возможности ездить на Черную речку напрямую.

Что еще? Ну с магазинами, парикмахерскими, мастерскими все то же, что и по всей России. В этом плане у нас уровень жизни во всех уголках страны примерно одинаков.

Из открытых источников. Кронштадт.
Из открытых источников. Кронштадт.

Архитектура с точки зрения красоты и гармоничности. С этим у нас порядок, тем боле, что центр города проектировался при Петре и Екатерине, а "новый" 19 квартал при СССР. Никаких дворов- колодцев, скученности и тесноты. Все гармонично, элегантно, зелено и удобно. В последнее время у нас усиленно ремонтируют фасады в центре города. Дороги тоже неплохо, с тем перекосом, что на центральной улице Ленина асфальт меняют полностью довольно часто, в последний раз этим летом, в самую жару))). А на другом конце города улицу Комсомола только подлатали. И еще такая беда, как наледи под водосточными трубами зимой в районе старой застройки. Но с этим ничего не поделаешь, так как практически во всех старых домах отопление с верхним розливом, по чердаку. И при колебаниях температур, характерных для нашего города, весь снег с крыш начинает тут же таять. Вода из водосточных труб течет на тротуар, на карнизах образовываются сосульки. Их регулярно сбивают. Но проблема с сосульками в Петербурге стоит остро, это много лет обсуждается, решения так и не найдено.

Ул. Советская.
Ул. Советская.

Еще одна проблема Кронштадта - здания, принадлежащие МО. Военные их практически забросили, они разрушаются, крыши проваливаются и т.д. Если пройти по ул. Флотской, ул. Советской, можно увидеть эти жуткие развалины, где готовы декорации к фильму о постапокалипсисе. Да что там, прямо напротив Петровского парка, этой жемчужины туристического и исторического ансамбля города, разваливается здание МО, сейчас завешенное какими-то оборванными зелеными сетками. Все это выглядит порой просто отвратительно, как прямо посреди ослепительной улыбки торчит пенек разрушенного зуба. Мы то привыкли, а вот приезжие испытывают эстетический шок.

Ну и наконец - работа. Здесь я сталю трояк, и то только потому, что масса народу работает в бюджетных учреждениях. Основное наше предприятие - Морской завод - обанкротили давным давно. Есть какие-то заводики еще, но работы с действительно хорошей зарплатой крайне мало.

Поразмыслив решила, что нашему району можно поставить твердую четверку. Красивый, ухоженный старинный городок, где жить очень удобно и спокойно. Если ты еще и работаешь в Кронштадте. Большинство горожан так и живут, с жалостью и даже сочувствием воспринимая тот факт, что я каждый день езжу на работу на Лиговский проспект))). Мои знакомые, которые живут и работают в Кронштадте, особенно которые довольно редко выбираются в Петербург, именно так и смотрят на меня - сочувственно. Я и сама так когда-то смотрела на работающих в Питре))).

Якорная площадь.
Якорная площадь.

А сейчас я поздравляю всех с Новым Годом. Здоровья, удачи и терпения нам всем в 2023 году. А нашим парням вернуться и жить счастливо!