Найти в Дзене
АвиаОбоз

Возвращение авиации Китая усиливает напряженность из-за доступа к воздушному пространству России

Возвращение Китая к активному воздушному сообщению в связи с ослаблением коронавирусных ограничений усиливает опасения по поводу перегруженности и возможной торговой напряженности даже в Европе, поскольку перевозчики стремятся восстановить выгодные услуги, не имея возможности летать над Россией.

Западные авиакомпании не имеют доступа к российскому воздушному пространству с тех пор, как начало спецоперации в Украине вызвало западные санкции и ответные запреты со стороны России. Но китайские авиакомпании продолжали летать, и пассажиры могут последовать за ними.

"Я не вижу никакого желания снимать санкции, пока продолжаются военные действия”, - заявил Reuters Willie Walsh, руководитель IATA - Международной ассоциации воздушного транспорта.

Но это может иметь непредвиденные последствия, поскольку Китай возвращается на рынок международных авиаперевозок.

"Это скорее всего окажет большое влияние на транспортные потоки между Европой и Азией. Я думаю, что это также вызовет вопросы у европейских авиакомпаний относительно того, справедливо ли, что какие-то перевозчики могут путешествовать в Европу через российское воздушное пространство, а какие-то нет ", - сказал Willie Walsh в кулуарах брифинга авиакомпаний. "Я ожидаю, что это станет темой для обсуждения в 2023 году”, - добавил он.

Комментарии Willie Walsh проливают свет на возникающие опасения по поводу побочного эффекта закрытия российского воздушного пространства для четырех десятков западных стран, влияние которого до сих пор смягчалось падением спроса на поездки в Китай.

Китайские власти начали пересматривать драконовскую политику страны по борьбе с коронавирусом и могут объявить о дальнейших шагах в сегодня.

По данным Eurocontrol, потенциальное воздействие имеет далеко идущие последствия, поскольку один рейс между Европой и Азией обычно создает еще три по всей сети воздушного движения, поскольку пассажиры совершают стыковочные рейсы в крупные хабы и обратно.

Предупреждение прозвучало через несколько недель после того, как глава Eurocontrol предупредил о спящей проблеме, замаскированной временным отсутствием Китая в международных поездках.

Представляя схему транспортных потоков в западном направлении руководителям авиакомпаний в октябре, Eamonn Brennan, генеральный директор Eurocontrol указал на китайских перевозчиков, летающих через воздушное пространство России, чтобы обслуживать крупные грузовые узлы, такие как Льеж в Бельгии.

Поскольку двери для европейских авиакомпаний в Россию закрыты, они не могут этого сделать; им приходится летать над южной Европой, увеличивая время в пути на три или более часов.

Узкое место

"На данный момент мы не видим проблемы. Но когда вы пассажиров в воздухе станет больше, и Китай откроется, думаю, к 1 кварталу следующего года, тогда вы увидите, что поток станет очень интенсивным ", - сказал Eamonn Brennan.

"И тогда вы увидите, что перевозчики, которые конкурируют с китайскими авиакомпаниями, особенно дальнемагистральные, закричат об этом ... но пока китайские перевозчики имеют огромное преимущество перед европейскими".

Авиакомпании обеспокоены тем, что продолжение конфликта в Украине может оставить эту ситуацию замороженной на некоторое время.

"У перевозчиков, летающих между Европой и Китаем, значительно увеличилось расстояние и время полета, в то время как китайские авиакомпании, летящие в Европу, этого не заметили. Дискуссия должна быть о том, когда мы сможем вернуться к более нормальной обстановке ", - сказал Willie Walsh агентству Reuters во вторник.

Некоторые перевозчики Индии и Персидского залива также продолжают летать через Россию, воздушное пространство которой является кратчайшим маршрутом для многих рейсов между Азией и Европой или Северной Америкой.

К этим последствиям добавляется насущная практическая проблема.

Согласно данным Eurocontrol за последнюю неделю количество авиарейсов между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом сократилось на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Но закрытие российского воздушного пространства привело к значительному увеличению доли рейсов, пересекающих небо над Юго-Восточной Европой, что привело к резкому восстановлению туризма.

Есть опасения, что возникшие в результате перегруженности могут усугубиться, поскольку летом европейский туризм снова достигнет пика.

"Мы сегодня делаем 90% нашего графика от уровня 2019 года, используя 80% нашего воздушного пространства. Таким образом, ведро стало меньше, а воды немного больше", - сказал Eamonn Brennan на октябрьском форуме Eurocontrol.

"Проблема в том, что дальнемагистральные рейсы сейчас находятся в нашем воздушном пространстве. То, что должно лететь над Россией, сейчас движется в сторону Турции".

Источник: REUTERS

Перевод: АвиаОбоз

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz

Читайте еще на канале