Найти в Дзене
Любимое фигурное катание

Три ценных видео с лучшими тренерами, которые вы могли пропустить

Накануне прыжкового турнира Первый канал выложил три полезных ролика о прыжках и парных элементах, которые могли остаться незамеченными, хотя все три видео заслуживают внимания и помогают разобраться в некоторых тонкостях.

Первое видео – Тамара Николаевна Москвина рассказывает об особенностях и сложностях подкрутов и выбросов в парном катании.

Посмотреть ролик целиком вы можете в Телеграме Первого канала.

Фигурное катание на Первом ⛸

В свое время Тамара Николаевна в паре с Алексеем Мишиным делали подкрутку лишь в 2.5 оборота. Сейчас это кажется чем-то таким простым и элементарным, но в то время фигуристы рисковали не меньше, чем сейчас при изучении четверных подкруток. И история легендарного тренера про сломанный корень переднего зуба наглядно это доказывает.

Наверное, именно этот опыт из прошлого помогает Москвиной не бояться разучивать со своими учениками сложнейшие элементы, который в наше время считаются чрезмерно опасными. Тамара Николаевна также рассказала, как фигуристам удалось перебороть страх в разучивании парных ультра-си – это пример одиночников, скручивающих до 5 четверных за одну программу, а дополнительные приспособления и подводящие упражнения помогают уменьшить риск получения травмы.

Сложность выброса в сравнении с самостоятельным исполнением прыжка заключается в том, что увеличивается высота вращения партнерши, длина пролета и скорость перемещения. Фигуристка летит намного дольше, чем в обычном прыжке.

Самый сложный выброс – аксель в 3.5 оборота. Однако по стоимости такой выброс ценится не намного выше, чем более простой тройной. Сделать эффектный (= получить высокие надбавки от судей) тройной выброс существенно проще, чем добиться такого же исполнение с тройным акселем.

Во втором видео Алексей Николаевич Мишин рассказал о том, как исторически складывалась борьба за многооборотные прыжки, и технических особенностях их исполнения.

Фигурное катание на Первом ⛸

Вы знали, например, что термин "многооборотный прыжок" ввел Алексей Николаевич?

Когда Мишин только начинал изучать многооборотные прыжки, существовало 3 типа прыжков: открытые (руки разведены в стороны, никакой группировки), затяжные (фигурист прыгает, держит открытую позицию и лишь потом прижимает руки к корпусу и делает выезд) и третий тип, привычный нам, в плотной группировке. Именно он позволяет выполнять прыжки в четыре оборота.

-2

Забавно, что в прошлом иностранные специалисты не придавали значения группировке и созданию вращательного момента. Им казалось, что заход по прямой на прыжок и разведение рук в стороны во время прыжка – это хорошая идея.

А вот в пятерной прыжок в ближайшие годны Алексей Николаевич не верит. Тренер провел аналогию с прыжками в высоту: мировой рекорд среди мужчин сейчас – планка в 245 см. Прыгнуть пятерной равносильно тому, чтобы прыгнуть в высоту на 300 см и выше.

Видео с Этери Георгиевной Тутберидзе – это просто кладезь полезной информации о прыжках и их различиях, о современных правилах фигурного катания, особенностях работы технической бригады, на что нужно обращать внимание при исполнении прыжков.

Фигурное катание на Первом ⛸

Все рассказано четко, по делу, без воды. И я настоятельно рекомендую видео к просмотру, если вы хотите начать чуть больше понимать в фигурном катании.

Если вы считаете, что лутц и флип отличаются между собой лишь ребром в момент отталкивания – вы глубоко заблуждаетесь. И Этери Георгиевна в данном видео очень наглядно рассказала и показала, почему лутц по праву считается самым сложным прыжковым элементом. Если в кратце, то в отличие от других прыжков при исполнении лутца фигурист должен вылететь из круга, а не по направлению движения.

Здесь Тутберидзе подробно рассказала о судействе ребер и проблемах, с которыми приходится сталкиваться технической бригаде. В идеале было бы определять ребро по следу конька, но у судей такой возможности нет, все, что они видят – это сам конек, по которому зачастую сложно определить ребро.

-3

В технической бригаде сидят 3 человека – это технический специалист, контроллер и ассистент. Прыжки называет тех.специалист. Если контроллер не имеет возражений, он молчит, в противном случае он может запросить пересмотр. Элемент пересматривается после окончания программы. Если тех.специалист и контроллер не сходятся во мнении по поводу ребра, ассистент получает право голоса и должен принять чью-то сторону.

Сложность с ребром бывает также анатомической и зависит от формы ног, кому-то легче показать внутреннее ребро (Х-образное строение ног), кому-то – внешнее (О-образное строение ног). Зачастую появление отметок плоского/неверного ребра на одном старте и чистый протокол на другом соревновании связаны именно с тем, что где-то фигурист на фоне усталости, адреналина хуже проконтролировал ребро на прыжке, а не с тем, что судьи что-то моргнули.

Для меня оказался неожиданным нюанс, о котором поведала Тутберидзе, в плане выставления GOE за прыжок с отметкой неясного ребра. Я всегда думала, что судьи при виде отметки "!" от тех.бригады обязаны снизить стартовое GOE на -1/-2 в соответствии с таблицей штрафов.

Если я правильно поняла Этери Георгиевну, на практике все работает несколько иначе. Знак "!" говорит линейным судьями лишь о том, что тех.бригада не уверена насчет ребра. Поэтому каждый судья имеет право пересмотреть прыжок и оценить правильность ребра со своей позиции. Отсюда возникает разброс в GOE от -2 до +2.

Также Этери Тутберидзе косвенно прокомментировала результаты прошедшей Олимпиады, еще раз объяснив, как фигурист, напрыгавший много четверных, может проиграть спортсмену с 2-3 четверными. Имена, конечно же, не назывались и случай рассматривался более общий, но все увидели в словах тренера позицию, касаемо результатов женского одиночного турнира в Пекине.

Еще один интересный момент, о котором вы уже могли слышать или догадываться – это разделение на правоногих и левоногих спортсменов. Правоногим фигуристам легче даются старшие зубцовые прыжки, несмотря на то, что тот же лутц считается самым сложным. Среди таких спортсменов Тутберидзе назвала Алину Загитову, Александру Трусову и Анну Щербакову. Левоногие спортсмены – это, например, Камила Валиева и Софья Акатьева. Собственно, по этой причине Камила и Софья освоили четверные тулуп и сальхов, а Саше с Аней проще дались лутц и флип.

Риттовый каскад в нынешнем сезоне потерял свою стоимость. Он, конечно, и раньше не сильно ценился, но сейчас можно спокойно обойтись без него, не теряя при этом в базовой стоимости. Однако, по словам Этери Георгиевны, судьи остались прежние и все прекрасно понимают, что исполнять риттовый каскад намного сложнее, чем тулупный. Если фигурист позволяет себе делать лутц-ритт, особенно в КП, значит, он владеет этими прыжками намного лучше.