Предшественникам Месси должно быть стыдно.
Сборная Аргентины в сумасшедшем финале ЧМ-22 обыграла Францию (3:3, 4:2 пен) и стала трехкратным чемпионом мира.
Прежде аргентинцы брали золотые медали в 1978 и 1986 годах, и первая их победа на мундиале, который был для них домашним, стала очень загадочной и скандальной. Правда вскрылась только спустя 40 лет после окончания турнира. Но обо всем по порядку.
Тогда на ЧМ был довольно необычный для современного зрителя формат:
- 16 команд разбили на 4 группы, и из каждой пробились дальше две лучшие сборные;
- После первого группового этапа проводили второй — победители двух квартетов выходили в финал.
Само собой, при таких правилах не обошлось без решающего преимущества в совсем незначительных показателях. Было два эпизода:
- В первом раунде Нидерланды уступили Шотландии 2:3, но в итоге набрали с ней равное количество очков и обошли ее за счет лучшей разницы мячей;
- Во втором раунде сборные Аргентины и Бразилии скатали друг с другом нули и обе набрали по 5 баллов, заняв в группе две лидирующие позиции. Но в финал шагнули аргентинцы — тоже из-за более крутой разницы забитых/пропущенных.
Второй случай как раз обернулся большим скандалом. Решающие матчи второго группового этапа должны были стартовать одновременно, однако, вопреки правилам, аргентинцы перенесли сходку с Перу на 2 часа и знали результат встречи Бразилии, конкурента за место в финале.
Бразильцы легчайше обыграли Польшу 3:1, и, чтобы стать лучшей командой группы, Аргентине нужно было побеждать перуанцев минимум с разницей в 4 гола. Команда с легендарными Даниэлом Пассареллой и Марио Кемпесом без проблем воткнула сопернику 4 банки уже к 67-й минуте, а затем добавила еще две.
При этом перуанцы совсем не были неумелыми ноунеймами. На том же турнире они обыграли Шотландию (3:1) и Иран (4:1), а также не дали раскромсать себя будущим серебряным призерам из Нидерландов (0:0).
Тем более за 3 года до ЧМ-78 инки в почти идентичном составе вынесли всех на Кубке Америки, в том числе Бразилию. Но в матче аргентинского мундиаля против хозяев они на пару часов будто бы превратились в сборную домохозяек. Что уж говорить, если их лидер, именитый Теофило Кубильяс, за все 90 минут не сделал ни одного точного паса.
В итоге аргентинцы обыграли в финале голландцев 3:1 и впервые стали чемпионами мира. Но споры об их грязной победе не утихали очень и очень долго.
Согласно одной из версий, аргентинцы забашляли голкиперу Перу Рамону Кироге (к слову, он родом из Аргентины) крупную сумму за неуверенную игру, согласно другой — после ЧМ-78 из Аргентины в перу укатили огромную партию зерна, что якобы стало платой за поддавки.
Но то были лишь догадки. А реальную версию в 2012 году озвучил на тот момент 82-летний перуанский чиновник Херано Ледесма. Зерно и подкуп вратаря на фоне реальности оказались нелепым детсадом, ведь о результате матча Аргентины и Перу договаривались лично правители этих двух стран — аргентинец Рафаэль Видела и перуанец Франсиско Бермудес. Не зря оба они славились диктатурой.
Рафаэль Видела
Оказывается, Видела пообещал кинуть за решетку 13 перуанских диссидентов, которые расшатывали режим Бермудеса на территории Аргентины. Футбол совсем не интересовал перуанского лидера, а вот враги его политических взглядов — наоборот.
Зато Видела видел в футболе спасение: близился час, когда его свергнут, и спортивными достижениями он хотел его как можно надольше отсрочить. Спойлер — не получилось, не фартануло: в 1981 году диктатора убрали с поста президента Аргентины, а еще через несколько лет ему дали пожизненный срок за нарушение прав человека.
Бермудесу повезло чуть больше: в 1980-м он потерпех крах на президентских выборах и дожил аж до 100 лет — умер в июле 2022 года.
Однако вернемся к футболу. После того, как Херано Ледесма окончательно раскрыл карты договорняка Аргентины и Перу, чемпион мира — 1978 Леопольдо Луке заявил, что ему стыдно за тот купленный триумф.
«Учитывая то, что сейчас узнал, не могу сказать, что горжусь той победой. Но я не понимал, что происходит. Большинство из нас не понимали. Мы просто играли в футбол».