Для древних славян большое значение имели имена. Этот момент обязательно учитывают историки при исследовании берестяных грамот и летописей. Ведь в них часто встречаются имена правителей и знатных людей.
Чтобы узнать, является ли имя человека славянским, нужно в первую очередь смотреть на его корень. В таких именах часто присутствуют корни –свято-, -миро- и т. д. Значение некоторых из них будет понятно современному человеку.
Например, Владимир означает «владеющий миром». Имена некоторых правителей Древней Руси являются скандинавскими, например, Олег и Игорь.
При изучении отечественной истории будет полезно знать о важности династических имён. Если человек в Древней Руси занимал высокое социальное положение, то он получал имя, которое бы говорило о его хороших чертах характера. Часто при выборе имени для ребёнка это было главным принципом.
Немаловажную роль играли имена живущих или уже умерших родственников. Например, если отца зовут Вячеслав, то сына могли назвать Ярославом. То есть ребёнок получал часть имени живого родственника. Если предок умер, то малыша называли его полным именем.
На Руси детей часто называли в честь деда или прадеда. К примеру, правитель Ярослав Мудрый дал своему сыну имя, которое носил его отец. Вероятно, здесь имела место вера славян в переселение душ.
Правители Руси гордились своим отчеством. Ведь оно не только свидетельствовало о высоком статусе носителя, но и закрепляло за ним законное право наследовать власть. Затем такую функцию осуществляли фамилии.
Примечательно, что фамилии создавались не только на основе родовых имён, но и прозвищ. Последние правители получали от народной молвы. Например, Всеволод Ярославович имел славу доброго и набожного князя, именно за это его и прозвали Миролюбивым. Юрий Владимирович во времена своего правления часто посягал на чужие территории, получив прозвище Долгорукий. Князь Святополк «прославился» тем, что решился на убийство братьев и развязал междоусобные войны. За это в народе его прозвали Окаянным.