Новый год к нам идёт. С приближением Нового года пробуждаются и сказочные новогодние герои.
Освежим свои знания о многочисленном семействе Дедов Морозов?
Мы начнём, а вы дополните. Согласны? Не спешите отказываться, уверены, что каждый может рассказать что-то новое, необычное и празднично-загадочное.
Приготовьтесь, стартуем. Представляем основного волшебника НГ – дарителя №-1 в России.
Самый главный в Российской Федерации Дед Мороз считается национальным общепризнанным сказочным персонажем. Такой себе Всероссийский новогодний герой, дарящий подарки взрослым и детям, а иногда даже исполняющий долгожданные мечты и желания.
Появился Дед Мороз в России, он же Мороз Иванович, в середине XIX века. Прообразом морозного дедушки, предположительно, являлись сразу несколько рождественских символов – Святой Николай (Никола Зимний, Николай Угодник, Николай Чудотворец), западноевропейский Санта Клаус, начало которому также положил Св. Николай, славянский святочный сказочно-фольклорный Мороз, известный и под другими именами (пан Мороз, Мороз Васильевич, Морозко, Студенец, Трескунец, Зюзя), а также злой дух славянской мифологии Карачун (Корочун), повелевающий морозами и холодом, связанный с днём зимнего солнцестояния и рождественскими колядками. Правда образ Карачуна пока остаётся только лишь гипотезой у исследователей, так же как и двух других славянских божеств Зимника и Позвизда.
Сказочный Дедушка Мороз очень быстро влился в праздничную русскую культуру и уже в начале XXвека стал желанным гостем на всех новогодних ёлках. Со сменой в 1917 году политического строя, во время борьбы с пережитками прошлого, Дед Мороз попал в немилость.
Полностью реабилитировала новая власть Деда Мороза в 1935 году, но только в 1937 году он наконец-то обрёл свой окончательно оформленный образ и даже появился на ёлке в Большом Кремлёвском дворце. Почти всегда Деда Мороза сопровождает внучка Снегурочка (Снегурушка), образ которой сложился по одноименному персонажу сказочного народного фольклора. Первый раз юная помощница Деда Мороза официально появилась в образе Снегурочки в московском Доме Союзов на новогодней встрече в 1937 году.
Родиной русского Деда Мороза официально назначили Вологодскую область, город Великий Устюг. Загородная вотчина главного зимнего волшебника – дарителя подарков находится примерно в 12 км от города с/п Марденгское, где всегда рады гостям. Великоустюгский, Российский Дед Мороз далеко не беден. У него есть и городская резиденция, и своя почтовая служба – «Почта Деда Мороза», своё акционерное общество, собственный Дом моды и даже личный «Поезд Деда Мороза».
Цвета Дед Мороз предпочитает красные и синие любых оттенков, ну и, конечно, белые. Украшает костюм волшебника орнамент в русском стиле или же узоры, имеющие сходство с естественными морозными рисунками. Больше всего новогоднему старцу нравится красная шуба, валенки, варежки и шапка с опушкой. Он не расстаётся со своим огромным красным подарочным мешком и волшебным посохом.
Снегурочку отчего-то рядом с дедом не разместили. Для неё стал родным другой город с многовековой русской историей – Кострома.
Любимое средство передвижения Деда Мороза – русская тройка лошадей, запряжённая в сани. Тройка – это только русский вид упряжки, который использовался исключительно в России и аналогов в мире попросту нет. Дедморозовсую тройку украшают бубенцами.
Кстати, в туристических российских городах во время народных гуляний ещё можно встретить сани с тройкой лошадей. Лошадей для такой упряжки предпочитают использовать рысистых пород. Увидеть тройка – символ России –можно и на ипподромах во время спортивных соревнований. Хочется отметить, что особое место в работе Московского конного завода № 1 отводится сохранению русской национальной запряжки.
В Москве у Деда Мороза в преддверии новогодних праздников каждый сезон открывается волшебная усадьба, как, впрочем, и в других российских городах к Новому году появляется масса близнецов Деда Мороза со своими определёнными локациями, подарками и развлекательными программами.
Есть у Деда Мороза собственная свита: Кащей (Кощей Бессмертный), Леший, Кикимора, Баба-Яга, лесные звери и птицы). Есть друзья и очень много родственников – зимняя волшебница Девица Метелица, проживающая в города Вятские Поляны Кировской области, Матушка Зима, родиной которой является село Яренск в Архангельской области, Вятская Кикимора, Царь Берендей из Переславль-Залесского, а также сводные братья и сёстры в каждом субъекте Российской Федерации и даже за пределами нашей страны. С некоторыми из них постепенно познакомимся.
Парад новогодних волшебников или каждому народу по своему Дедушке Морозу