Найти в Дзене
Наталья Баева

Выставка одной картины

Когда в стране развернулась памятная антиалкогольная кампания, Журнал "Трезвость и культура" (был такой!) напечатал на целый разворот репродукцию вот этой картины:

"Последний взгляд"
"Последний взгляд"

Кому-то картина показалась конъюнктурой на злобу дня, кому-то - откровением. Журнал передавали из рук в руки, вглядываясь в детали.

Красивый, породистый мужик допился до белой горячки. Книги, связанные явно для продажи, старинные - теперь таких переплётов не делают. Значит, достались от родителей, а может, и от прадедов. А какая антикварная спинка у сломанного стула! Интеллигентная была семья, но родители умерли, а потомок - вот... Терпеть его может один кот.

А скрипка на стене? Родительская, или сам скрипач? Сам - вот ведь афиша вполне современная. Давно ли выступал! Впрочем, претензии ещё есть - пьёт не что попало, а коньяк "Наполеон" - бутылка под диваном. А сколько же стоит это ведро "Наполеона"?!

У жены пальто на тот момент уже старомодное. И рука перевязана. И чемодан какой-то музейный. Уходит - спасает ребёнка. Ребёнок и не оглядывается - а она вот напоследок вспомнила что-то хорошее. Были счастливы!

Автор, Геннадий Добров, уверял, что картина - о судьбе его сестры, которая ушла от безнадёжно спившегося мужа-скрипача. Но зрители на выставках дали полотну своё "народное" название: "Русская трагедия".

Художник был известен и ДО этого своего эпохального полотна (эпохального потому что профессионалы его словесно уничтожали - а посетители выставок фотографировали - и тиражировали, считая, что "если кто и бросит пить - то благодаря таким картинам).

Геннадий Добров Автопортрет
Геннадий Добров Автопортрет

Вопреки протестам коллег, картина "Последний взгляд" заняла место в Центральном доме художника, а затем, благодаря восторженному отзыву М.С. Горбачёва, в Третьяковской галерее. Последняя советская картина, удостоенная этой чести.

Самая же известная работа Доброва - "Листы скорби". Тема, за которую не брался почти никто - сумасшедшие. Юродивые. Люди, не существующие не то, что для искусства - для человеческого общества.

-3

Бывают и сумасшедшие художники. Продолжает творить то, что никто не воспримет всерьёз. А много ли нормальных творцов востребованы?!

Но есть в огромном цикле серия "Автографы войны". О таких высотах человеческого духа, которые для многих оказались просто непостижимы. КЕМ надо быть, чтобы увидеть в этих листах не то "смакование уродства", не то "разоблачение власти, которая избавила города от инвалидов, чтобы глаза не мозолили"?

В 70- е годы эти люди были ещё живы. Дружили, радовались солнцу, писали воспоминания. Потому что у них ОТНЯЛИ "свободу", то есть возможность ползать на тележках по городам. Их собрали в пансионаты и обеспечили уход. Выживание!

Михаил Кокеткин
Михаил Кокеткин
Михаил Казанков
Михаил Казанков
Юлия Еманова.
Юлия Еманова.

Всё - портреты с натуры, все - реальные люди. С настоящими наградами.

Радистка Юлия Еманова потеряла обе руки в Сталинграде. Разве, глядя на этот портрет, усомнишься, почему армия Паулюса так и не вышла к Волге?!

Об этой серии на глазах создалась легенда, будто её запретили. Нет, чего не было - того не было. Альбом "Автографы войны" вышел в свет, возмущая одних - восхищая других.