В станице К. в последнее время много волнений вызвал интересный случай столкновения, происшедшего между станичным обществом с одной стороны, и смотрителем окружного училища N. – с другой. Суть дела заключается в следующем.
14 сентября 1894 года общество К-ской станицы составило приговор об устройстве общественного сада для гулянья и, вместе с тем, ассигновало 200 рублей на наём садовника для насаждения в нём деревьев. Затем, 30 декабря общество вторым приговором постановило отчислить 800 рублей на устройство ограды для сада и 200 рублей – на выписку растений и на другие расходы.
В качестве же садовника был приглашён учитель-садовод Н. И. К., переведённый как раз к этому времени из другой станицы в состав педагогического персонала К-ского приходского училища. Для наблюдения за разведением сада общество назначило из своей среды несколько доверенных, во главе со станичным атаманом, которые составили список растений и поручили г. К. немедленно произвести заказ. Но прежде, чем рассказывать дальше, считаем нужным выяснить вопрос: имело ли станичное общество право на собственные средства устраивать сад и выбирать для него деревья по своему усмотрению, не спрашивая на то разрешения смотрителя училища?
- Без сомнения, имело, - ответит всякий.
Так думало само общество, так полагал и окружной атаман, утвердивший оба приговора его. Но не так взглянул на дело г. N.
Этот г. N. задумал разводить при окружном училище шелковичных червей. А так как черви должны что-нибудь есть, то г. N. нашёл нужным засадить для них целую плантацию тутовых деревьев, причём обязанность кормления их он решил возложить на станичное общество.
И вот, 15 апреля является господин N. в училище к господину К, и между ними происходит, примерно, такой диалог:
- Деньги, полученные вами от общества для сада, - обращается N. к К., - извольте употребить исключительно на приобретение тутовых деревьев.
- Но я уже сделал заказ, - робко возражает К., - и деньги за него посланы.
- В таком случае телеграфируйте сейчас о замене выписанных вами растений тутовыми деревьями, - настаивает N.
- Но теперь уже поздно, - отвечает К. – да, к тому же, раз представители общества ясно и точно определили желательный состав флоры будущего сада, то не могу же я насильно навязывать обществу тутовые деревья, которых оно не хочет видеть в своём саду…
- Вы должны делать то, что вам приказывают! – восклицает N. – а так как вы потратили общественные деньги на совершенно ненужные вещи, то больше денег вы не получите.
Вскоре после того господин N. на заседании училищного совета, называя действия К. неправильными, настаивал на лишении его права самостоятельно расходовать ассигнованные на сад деньги; и, действительно, совет постановил, чтобы деньги эти впредь поступали не прямо к К., а в училищный совет, о чём и сообщено было окружному атаману.
Тем временем на пароходной пристани, одна за другой, начали получаться партии выписанных для сада деревьев с наложенным платежом за пересылку. Но, благодаря изложенным осложнениям, дело стало так, что хотя уполномоченные общества и находили необходимым выдавать К. деньги для выкупа растений, - ему стоило больших усилий получить даже небольшую сумму для уплаты пароходному агентству за доставку деревьев.
Когда же деревья были выручены кое-как и нужно было их сажать, - К. очутился в самом безвыходном положении. На рытьё ям и другие расходы по посадке деревьев нужны были деньги, а денег не дают, - говорят, необходимо дождаться N., который надолго уехал в Новочеркасск. Между тем, деревья начали заметно прорастать и всякое промедление в их посадке грозило для них гибелью. Тогда К. вложил в дело свои последние рубли, привлёк к работам учеников, взял сам в руки лопату и верёвку для таскания из колодца воды, - и, только благодаря таким экстраординарным мерам, часть полученных деревьев была посажена в питомнике при приходском училище (в сад растения будут пересажены на следующий год); другая же часть роздана была ученикам для посадки во дворах их родителей, ибо в питомнике сажать их было некому; а десятка два прекрасно доставленных деревьев так и пропали в погребе, не будучи посажены в землю.
В довершение всего К. неожиданно получил извещение об увольнении его с 1 июня от службы, без выдачи ему содержания за летние месяцы и с отобранием от него отпущенных ему раньше квартирных денег. Это обстоятельство, разумеется, было для К. самым тяжёлым ударом. Теперь он остался без всяких средств к существованию и занят приисканием для себя частной работы. Между тем, господин К., окончивший курс Никитского училища садоводства и виноделия, с большой любовью относился к своему делу, выписывал, несмотря на свои скудные средства, специальные издания и везде, где только ни служил раньше, оставлял по себе добрую память.
Так, в станице Великокняжеской он развёл прекрасный общественный сад, за который и получил денежный подарок от местного станичного общества, а также благодарность – сначала от инспектора, а потом от директора народных училищ.
В К-ой станице господин К. также успел снискать себе расположение лиц, знающих его. Многие из членов станичного общества решили было составить на полном сборе особый приговор, в котором предполагали ходатайствовать от имени станицы перед начальством господина К. об оставлении его на прежнем месте. Но, к сожалению, станичный атаман по каким-то причинам отклонил обсуждение этого вопроса на сборе.
Станичное общество тоже в затруднении. Задумало оно на ассигнованные деньги устроить сад и питомник для разведения лучших сортов винограда и фруктовых деревьев, а теперь, благодаря неожиданным осложнениям, обществу грозят развести, на его же деньги и на его же месте, тутовую плантацию для кормления шелковичных червей, несмотря на то, что предложение об учреждении такой плантации было отклонено станичным сбором.
Не правда ли, казусная довольно история?
Альфа
газета «Приазовский край» № 152 от 14 июня 1895 года.
Навигатор ← Из истории области войска Донского