Найти тему
vv-34.ru

По каким причинам могут отключить газ в многоквартирном доме

Специалисты объяснили, кто отвечает за обеспечение надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования и поставку самого ресурса в МКД.

Зоны ответственности

В областной инспекции Государственного жилищного надзора пояснили, что поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан регламентируется Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 549.

Согласно этому документу в многоквартирные дома подача ресурса осуществляется исключительно поставщиком газа. Основная функция такой компании – довести его до жилого здания, все, что внутри, – зона ответственности управляющей компании и самих жильцов.

Порядок пользования газом в части обеспечения безопасной эксплуатации и надлежащего содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также процесс заключения и исполнения договора на техобслуживание и ремонт приборов установлен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410.

В подпункте «б» п. 43 указанных правил отмечено, что техобслуживание оборудования в жилом здании и квартирах должно осуществляться не реже одного раза в год.

В соответствии с ч. 1.1. ст. 161 Жилищного кодекса РФ надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме управляющие компании обязаны осуществлять с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе в части обеспечения постоянной готовности инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования к осуществлению поставок ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг гражданам.

– Таким образом, ответственность за обеспечение надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования (ВДГО) лежит на управляющей организации, которая должна обеспечивать его путем заключения договора со специализированной организацией, а также исполнения условий данного договора, – поясняют специалисты ГЖИ. – При этом ответственность за надлежащее техническое состояние внутриквартирного оборудования (ВДКО) лежит на собственниках жилых помещений.

Уведомление – за 30 дней

Теперь давайте разберемся, когда отключение ресурса считается оправданным и законным.

Приостановить поставку газа могут как поставщик, так и специализированная организация, осуществляющая работы по ТО ВДГО и ВДКО.

-2

Так, в соответствии с п. 45 Постановления № 549 поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента в следующих случаях:

– когда абонент нарушает условия договора о предоставлении информации, без получения которой невозможно определить достоверный (фактический) объем потребленного газа;

– отказывается допускать представителей поставщика газа для проведения проверки;

– в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение двух расчетных периодов подряд;

– при использовании абонентом газоиспользующего оборудования, не соответствующего оборудованию, указанному в договоре, а также не соответствующего нормативным требованиям;

– в случае отсутствия у абонента договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Во всех указанных ситуациях потребитель или управляющая компания (в зависимости от того, где расположено оборудование – в доме или квартире) перед отключением ресурса получают предварительное уведомление. Направляется оно не позднее, чем за 30 дней до предполагаемой даты отключения.

Также поставщик газа ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги в случае профилактического ремонта сетей или оборудования, но об отключении в этом случае сообщается заранее – за 10 рабочих дней. Без предупреждения отключить газ могут только в случае аварии на ГРС, на внутридомовом или внутриквартирном газовом оборудовании, при утечке газа из этих приборов или когда техническое состояние газового оборудования по заключению специализированной организации, с которой абонент заключил договор о техобслуживании, создает угрозу возникновения аварии (п. 47 Постановления № 549).

После устранения абонентом причин, которые стали основанием для приостановления подачи газа, поставка ресурса возобновляется. Но только если будут оплачены расходы, понесенные в связи с проведением работ по отключению и подключению газоиспользующего оборудования.

Это еще не все: в соответствии с п. 77 Постановления № 410 поставка газа может быть приостановлена в случае поступления в адрес специализированной организации, с которой заключен договор на ТО ВД (К) ГО, информации о наличии угрозы возникновения аварии, утечек газа или несчастного случая. Такая угроза возникает при отсутствии тяги в дымоходах и вентиляционных каналах; отсутствии притока воздуха в количестве, необходимом для полного сжигания газа; в случае неисправности устройств в приборах, которые автоматически отключают подачу газа; использовании внутриквартирного или внутридомового оборудования при утечке, которую нельзя исправить в процессе техобслуживания, а также при пользовании неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту оборудованием и несанкционированном подключении газового оборудования к газораспределительной сети.

Кроме того, специализированная организация, с которой заключен договор на ТО ВД (К) ГО, имеет право приостановить подачу газа без предварительного уведомления при самовольной газификации, невыполнении в сроки предписаний надзорных органов по устранению нарушений содержания оборудования, а также при его переустройстве в доме или квартире, которое привело к нарушению безопасной работы не только самого оборудования, но и дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.

Время регламентировано

Как видите, причин для отключения газа великое множество, что произошло конкретно в вашем случае, прежде всего нужно было уточнять в аварийной газовой службе.

– В первую очередь гражданам необходимо обращаться в аварийную службу по телефонам: 04 (со стационарного телефона), 104 (сотового телефона), – советуют в ГЖИ. – Согласно п. 11 Приложения 1 к Правилам № 354 допустимая продолжительность перерыва газоснабжения не должна составлять более 4 часов (суммарно) в течение одного месяца. Этот норматив действует в случае, когда отключение ресурса произошло на внутридомовых сетях газоснабжения. Если это случилось на внешних сетях, то сроки устранения, в том числе аварийных ситуаций, регламентируются ведомственными законодательными актами в сфере газоснабжения в зависимости от категории газопровода.

За нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами, в том числе по газоснабжению, ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей; на юридических лиц – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.

Ирина Марченко. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

ЖКХ
2331 интересуется