Найти тему
Антонов сад - дача и огород

Азофоска: как, когда и для чего применять эффективное удобрение

Существует много видов различных минеральных удобрений. У многих садоводов и огородников очень популярна Азофоска (нитроаммофоска), она ценится за эффективность ее воздействия на большинство культур. В ее состав входит 3 основных минеральных компонента – азот, фосфор и калий (в нитратной форме), которая оказывает наиболее эффективное воздействие на культуры на любых типах почв.

Есть 3 разновидности азофоски, в которых элементы находятся в разном соотношении.

  1. Чаще всего применяют разновидность, где присутствует равное количество азота, фосфора и калия = 16:16:16. Подходит для всех типов грунтов в любых регионах.
  2. Во втором виде соотношение данных элементов равно 19:9:19. Здесь меньше фосфора, данное удобрение более благоприятно для почв с достаточным его количеством, а именно в южных регионах, где мало осадков и фосфор не вымывается из почвы.
  3. Третий вид - соотношение N, F и K = 22:11:11. Здесь азот значительно превосходит другие элементы и применяют такую азофоску на сильно истощенных почвах, лучше в весеннее время.

Внешний вид растений может сообщить о необходимости внесения азофоски

  • увядание побегов;
  • побеги меньше нужного размера, изменение их цвета, выцветание;
  • опадение цветков, уменьшение числа завязи;
  • деформация листовых пластинок (скручивание, обесцвечивание);
  • искривление формы плодов, ухудшение вкуса;
  • растения чаще подвергаются болезням и нападению вредителей.
-2

Азофоску обычно применяют весной и осенью.

Весна

В весеннее время данный вид удобрения вносят как для подкормки растущих культур, так и во время перекапывания земли. Также вносят и под рассаду, обычно после ее пикировки.

Использовать азофоску можно в сухом виде (рассыпание или заделывание гранул в почву), или растворяя в воде. Весной подкормку проводят, когда почва достаточно прогреется - до +10 градусов.

Лето

Обычно летом применяют фосфорные и калийные удобрение, но в некоторых случаях, когда у растений имеются явные признаки дефицита какого- либо элемента, то раствором азофоски проводят их опрыскивание.

-3

Осень

Осенью этот вид удобрения вносят только в почву, при осенней перекопке грядок. Для подкормки каких-либо культур ее не применяют – азот, содержащийся в удобрении в это время растениям не нужен.

При перекопке вносят около 2-х спичечных коробков данного удобрения на 1 кв. метр. Делать это нужно не позднее октября месяца в центральных регионах, а в Сибири – успеть до конца сентября. Химические элементы удобрения должны успеть до заморозков перейти в более доступные для растений формы.

Подкормка огурцов

Огурцы подкармливают этим удобрением трижды за сезон – за 2-3 дня до посева или высадки рассады, во время активного роста вегетативной массы и затем через 15 дней после второго внесения.

Подкормка азофоской земляники

Первый раз дают удобрение за несколько дней до начала полного цветения, и второй раз после сбора урожая.

-4

Кустарники и деревья

Под данные культуры азофоску вносят весной – под дерево 1,5 спичечных коробка, для куста достаточно половины этой дозы.

Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.