Благодаря научным открытиям люди воспринимают реальность, как место, в котором материя не может появиться из ниоткуда. Но неожиданные открытия ученых могут перевернуть наши представления.
Начнем с начала. Во второй половине XX века в физике создали Стандартную модель – теоретическую конструкцию, которая описывала взаимодействия (электромагнитное, сильное и слабое) для всех элементарных частиц. Иными словами, Стандартная модель – это научная картина мира, которая описывает материю на атомном уровне. Долгое время все предсказания Стандартной модели сбывались, то есть Вселенная «работала» так, как предполагали ученые. Но вдруг что-то пошло не так.
Более 10 лет назад на американском протон-антипротонном коллайдере Тэватрон зарегистрировали необычное явление, которое не укладывается в Стандартную модель. Оно не является ошибкой в расшифровке или сбоем программы.
Главным «участником» явления стали мюоны – элементарные частицы, относящиеся к тому же классу, что и электроны. Мюоны практически не взаимодействуют с другими частицами и могут проходить многие метры материи без поглощения, ионизации и потери энергии. Особенность связана с весом мюонов (они тяжелее электронов в 200 раз) и их нечувствительностью к ядерному взаимодействию. Мюон не может появляться просто так из воздуха, для его появления должна быть причина.
При проведении эксперимента рождалось не просто много мюонов – они появлялись далеко от экспериментальной зоны, а некоторые и вовсе за пределами вакуумной трубки ускорителя. Такое возможно только, если существуют «переносчики», способные незаметно вылетать из ускорителя и распадаться, рождая мюоны. Но такие частицы науке не известны.
Промышленные предприятия и научные комплексы могут найти подходящее решение в каталоге AWTech. Проектируем и оснащаем целые лаборатории и научно-образовательные центры! Грамотную консультацию гарантируем!
И обязательно подписывайтесь на наш канал в Телеграмме! Здесь обзоры новинок-разработок, семинары, конференции, отчеты о реализованных проектах и пр.