Война никого не щадит. Вспомним как это было...
1. Минный заградитель "Ладога"
15 августа 1915 года на Балтике затонул (бывш. броненосный крейсер "Минин"), подорвавшись на мине, выставленной у острова Эре, германской подводной лодкой "UC-4".
Минный заградитель получил пробоину в носовой части по левому борту. В результате быстрого затопления водой котельного отделения произошел взрыв котлов, после чего корабль пошел ко дну. Из состава экипажа не смогли спастись 5 человек.
2. Теплоход "Драуген"
Недалеко от Бергена, на западном побережье Норвегии, группа технических дайверов обнаружила чрезвычайно интересные обломки парохода времен Второй Мировой войны.
Находка была сделана летом 2017 года. Обломки "Драуген" заметили на глубине 120 метров.
Зимой 2017 года это судно искали с помощью гидролокатора бокового обзора, но не смогли получить удовлетворительных результатов из-за крайне сложного рельефа местности. Пришлось нырнуть, чтобы найти затонувший корабль.
Цель свободной группы увлеченных дайверов - документирование кораблекрушений и обмен информацией о морской истории. Они выпустила фантастическое видео своих погружений, а также расширенную 3D-модель затонувшего корабля. Дата публикации - 15 июля тоже выбрана не случайно. Именно в этот день в 1940 году пропал пароход "Драуген".
15 июля 1940 года корабль принял участие в спасательных работах в Сагвоге на острове Сторд. Когда около полудня отряд проходил под Бергеном, он подорвался на немецкой мине и буквально за считанные минуты затонул. Тогда из 10 членов экипажа спаслись только 4.
"Драуген" уселся почти вровень с килем. 80-летний обломок неплохо сохранился, особенно, если принять во внимание чрезвычайно сильный взрыв, отправивший пароход на дно, и время, проведенное под водой.
3. Танкер E.M.Clark
Американский танкер "E.M.Clark" был найден на дне Атлантики, в районе мыса Гаттерас.
Во время Второй Мировой войны он перевозил нефтепродукты для поддержки военных действий союзников как внутри страны, так и за рубежом. В общей сложности совершил 41 рейс и перевез более 4 миллионов баррелей нефтепродуктов.
18 марта 1942 года экипаж подводной лодки "U-124" обнаружил танкер, шедший в Нью-Йорк, с грузом на борту из 118 000 баррелей топочного мазута.
Небольшое волнение океана позволило капитану немецкой "U-124" незамеченным приблизиться к "Э. Кларку" и выпустить по нему торпеду, а через некоторое время еще одну, после чего танкер затонул. 40 из 41 члена экипажа спаслись в 2-ух спасательных шлюпках.
Сейчас "Кларк" лежит на левом борту на глубине 87 метров. Внешние стальные пластины корпуса находятся в отличном состоянии с небольшими участками износа. Самая высокая точка находится на расстоянии 15 метров от морского дна. Руль, 2 гребных винта и валы практически не повреждены.
4. Эсминец "Джейкоб Джонс"
Первый USS, затонувшмй в годы Первой Мировой войны найден у побережья Англии.
Американский эсминец "Джейкоб Джонс" потоплен у островов Силли торпедой немецкой подлодки "U-53" 6 декабря 1917 года.
Обнаружен и опознан на дне летом 2022 года при проверке подводными исследователями подводных объектов по данным гидролокации. Лежит на глубине 125 метров.
5. Миноносец "Т-18"
3-я флотилия миноносцев, в которую входил этот корабль 15-17 сентября 1944 года действовала у Аландских островов, прикрывая эвакуацию немецких войск с территории вышедшей из войны Финляндии и неоднократно попадая под обстрел финских береговых батарей.
Утром 17 сентября миноносцы получили приказ возвращаться в Таллин, но задержались, чтобы досмотреть судно с эстонскими беженцами, остановленное в 25 км севернее Тахкуна.
Во время досмотра корабли были атакованы одиночным топмачтовиком А-20Ж "Бостон" 51-го минно-торпедного авиаполка ВВС КБФ (пилот - лейтенант Пудов). Удар пришелся на "T-18".
Застигнутый врасплох, миноносец не мог маневрировать при отражении налета и две 500-кг фугасные бомбы отправили его на дно. Вместе с ним ушли 30 человек. На дне корабль был обнаружен в 2013 году.
Автор победы - младший лейтенант Пудов. Он настоящий герой войны, который не получил никаких наград. За свою короткую службу лётчика-топмачтовика, он сделал 5 боевых вылетов, за которые потопил этот миноносец и повредил 2 транспорта (всё это подтверждено по немецким документам тоже).
6. Деревянная баржа
На глубине 20 метров в районе малой Никоновской бухты было найдено 50-метровое судно, предположительно до 1942 года постройки - баржа. Именно на таких с начала войны осуществлялись воинские перевозки, и доставка в Блокадный Ленинград продовольствия.
Погрузившись на затонувший объект, участники экспедиции увидели прекрасно сохранившуюся деревянную баржу, без видимых повреждений.
Корма и носовая часть одинаковые. Между бортами можно наблюдать два трюма, кнехты, надстройки. На одном из бортов удалось прочитать номер - С3 8-12 (возможно ошибка в одной цифре). Нанесенная краска еще не успела полностью исчезнуть. Это позволит изучить судьбу и историю этого судна в архивах.
Это поистине удивительная находка, ведь ей поменьше мере более 80 лет. Пресная и холодная вода Ладожского озера помогает сохранить баржу в прекрасном музейном состоянии.
Уникальность этого затонувшего объекта состоит в том, что полностью сохранившихся таких барж практически не осталось. Это судно символизирует не только жизнь, которую она несла Ленинграду, обеспечивая поток продовольствия, оружия и хозяйственных грузов, но и символ силы и воли тысяч людей.
Источник: тут, здесь, там, тут, здесь, там