Описание дороги на машине от Ботнического залива до столицы Сербии. Путь проложен через Треллеборг (Trelleborg), Росток, Берлин, Дрезден, Прагу, Братиславу, Балатон. Приведенные цены даны по состоянию на декабрь 2022г. В синих ссылках - официальные сайты или наши статьи.
О том, как можно пересечь Ботнический залив и Балтийкое море написано в этой статье.
Как только мы съехали с парома в Капельшере (Kapellskär) (рядом со Стокгольмом), нас остановили таможенники. Останавливали всех, но с нами говорили дольше остальных. Мы то думали, потому что на российских номерах, а нет, таможенникам понравилась наш Хастлер! Откуда он, а как едет, куда вы дальше, и так далее. Ребята были удивлены, узнав, что Хастлер мы везем из самой Японии.
Поскольку наш паром прибывал в Капельшер, то от него еще нужно доехать до Стокгольма. Расстояние небольшое. Около ста километров, и проезжается за час. Скоростные трассы Швеции разрешают движение со скоростью 110км/ч. Этот участок интересен тем, что здесь мы впервые встречаем трехполосную дорогу, где одна и две полосы чередуются в каждом направлении. Так устроена старая трасса Санкт-Петербург-Москва. Но в Швеции между встречными полосами установлен забор. И получается, что есть участки, где дорога в нашем направлении однополосная, с забором и слева и справа, а разрешенная скорость по узкой, как бы однополосной дороге всё такая же - 110 км/ч.
Дороги в Швеции бесплатные. Платные лишь проезды в Стокгольме и Гетеборге. Объехать Стокгольм можно, но это крюк километров пятьдесят. А если ваш паром приходит в центр Стокгольма, то придется платить как минимум за выезд из города. Плату за проезд шведы называют "налог на пробку". Цена за проезд по дорогам в центре города меняется в зависимости от времени на часах. После семи вечера в будний день проезд бесплатный. В выходные эта планка наступает ещё раньше. На платных проездах Стокгольма установлены камеры, и счет за оплату должен будет прийти к вам домой. Оплачивать на месте ничего не нужно, да это и невозможно - пунктов оплаты попросту нет. Как быть сейчас с автомобилями с российскими номерами - вопрос открытый. Считается, что если собрать не оплаченных проездов и штрафов за неправильную парковку или превышение скорости на определенную сумму, то Швеция может запретить вам въезд в страну. Если у кого-то был подобный опыт - напишите в комментариях.
Парковка в городе тоже платная. Практически везде. Территория города делится на зоны. 1 и 2 зоны - парковка платная всегда. При этом дажеза деньги нельзя оставить автомобиль на весь день. Как правило, максимальная возможность оставить автомобиль всего на два часа. В третьей зоне наступает возможность бесплатно парковаться на ночь. Цена зависит от номера зоны. Нам повезло вечером бесплатно запарковаться в третьей зоне и погулять у Ратуши.
При выезде из Стокгольма за нами сзади увязалась новогодняя елка на колёсах. Вся в мигалках и просит остановится. Из новогодней елки вышли два весёлых молодых полицейских, попросили подуть в трубочку. Видимо из-за того, что мы ехали не очень уверенно на круговых перекрестках и не так быстро по выездной трассе как остальные. Попросили посмотреть права, долго искали в них перевод и все удивлялись, зачем мы им даём копию. Хотя это была обычная карточка российского водительского удостоверения.
Когда мы впервые ездили в Европу на машине в 2015 году, мы зачем-то делали в петербургском МРЭО "международные права". Такая странная бумажная раскладушка, которая нигде не пригодилась. Ни в аренде, ни полицейским.
Видимо, местные полицейские ещё не видели российского водительского удостоверения. Увидев на заднем сидении ребенка, а на соседнем с ним сидении кучу сумок, на английском языке они посоветовали нам проверить, как закреплены вещи, чтобы те не упали на ребёнка. Спросили, что это за машинка такая, тоже удивились, что мы пригнали ее из самой Японии, и пожелали нам хорошей дороги.
Дорога по Швеции. Узкие и скоростные.
После того, как вы покинете Стокгольм, вам предстоит проехать через половину Швеции в сторону Дании.
Главная дорога, которая нам нужна, это трасса Стокгольм - Хельсинборг. Дорога в основном двухполосная. Скорость ограничена 110-120 км/ч. В середине пути есть еще не расшитый участок, в котором чередуются две полосы в одну сторону, одна в другую. Затем наоборот. Вот и получается, что здесь тоже существует дорога в одну полосу с разрешенной скоростью в 110 километров в час. А полосы эти достаточно узкие.
Длина пути от Стокгольма до пролива, разделяющего Скандинавский полуостров и Данию около 600 километров. С трехлетним ребенком это день пути. Ночевка в начале и ночевка в конце дороги. В середине есть места, где можно пощупать Швецию. Например, замок Вадстена у озера Веттерн. Настоящий замок 16 века.
Рядом с замком Вадстена устроен музей железнодорожной техники под открытым небом.
Шведская автодорога, ведущая через полстраны, почти везде двухполосная. Разрешенная скорость в основном 110 километров в час. Здесь нет не штрафуемого порога, но и камер почти нет. Если камеры стоят, то в местах снижения скорости, и обязательно с большим предупреждающим о камере знаком. Кстати в Швеции одни из самых серьезных штрафов за превышение скорости. За превышение от 1 до 10 км/ч штраф составляет более 10 тысяч на наши деньги.
Бензин в Швеции стоит так же как и в Финляндии. 1.9 евро за литр 95-го. Почти везде, где есть магазин - можно оплачивать наличными шведскими кронами.
Подъезжая к Балтийскому морю у самой южной оконечности Скандинавского полуострова у нас несколько вариантов как проехать в Германию. Можно ехать на машине пользуясь паромами через красивейший Эресуннский мост, а затем по Дании. Это самый дорогой и долгий вариант, но зато можно заехать в Копенгаген и на полуостров Ютландия. Можно проехать Эресуннский мостом, а затем проплыть мимо основной части Дании на пароме. Это самый быстрый способ. А можно как мы, сесть на паром в Троллеборге и приплыть в Росток. Это будет самый дешевый способ.
Как попасть из Швеции в Германию мы описывали в статье о ценах на паромы.
Дороги Германии. Без предела.
Немецкие дороги считаются последними в мире, где нет ограничений по скорости. Каждый год депутаты обсуждают, что нужно наконец ввести ограничение скорости хотя бы в 130 км /ч. Мол, со всего мира сюда прилетают автомобилисты, берут авто в аренду и убиваются на дорогах, поскольку к таким скоростях их жизнь не готовила. Местным экстренных службам потом приходится разрезать покореженные авто, доставать пострадальцев, иногда лечить их, и даже восстанавливать поврежденные столбы. Депутаты задаются логичным вопросом: Зачем на ремонт придорожных столбов поломанных иностранцами тратить деньги налогоплательщиков? Но закон об ограничении скорости на трассах пока остается не принятым. На главных дорогах страны существует лишь "рекомендованная" скорость в 130 км/ч. Это значит, что лишь в случае дтп и превышения этой скорости нарушителю грозит дополнительное наказание. Камер на трассе практически нет. Дороги в Германии отличные и бесплатные.
Отдельно о качестве водителей
Пожалуй, именно здесь мы встретили самое уважительное отношение водителей между собой.
Водители легко вспомнят ситуацию, в которой вы едите по двухполосной дороге справа. Едите со средней скоростью 110-120 км/ч. Догоняете фуру в правом ряду и хотите ее объехать по второй левой полосе. Если вторая полоса к этому моменту свободна, то никаких проблем нет. А если к этому моменту во второй полосе образовалась "пробка" из машин, которые едут со скорость 130-140 км/ч, то безопасно втиснуться туда обычно нет никаких шансов. Чтобы не рисковать здоровьем и имуществом, приходится ждать, когда вся колонна уедет вперед, и затем пристраиваться в её хвост.
Так вот в Германии - всё проще. Стоит вам показать поворотником, что вы тоже хотите объехать фуру и встроиться в левый ряд, как машина из левого ряда притормаживает и пускает вас перед собой. Сразу же. Первые несколько раз мы не верили своим глазам, и нам даже подсказывали миганием дальнего света, что нас пропускают. Стоит только показать поворотником свои намерения о перестроении в левый ряд.
Если вы медленно (медленно это 110-130 км/ч) обгоняете фуру, то никто не подает сзади звуковой сигнал, никто не моргает дальним светом. Как только в правом ряду появляется пустое пространство - автомобили сразу же освобождают левую полосу, уходя в правый ряд. Вот он - рай автомобилиста.
Дорога Росток-Берлин по две полосы в каждую сторону. Но полосы широкие. Можно было бы и три полосы уместить. Вдоль дороги справа постоянно встречаются телефонные будки для чрезвычайных звонков. 95й бензин на заправках стоит 1.70 евро за литр.
Берлин
Нам повезло даже в Берлине найти бесплатную парковку. При чем дважды. И у гостиницы, и у Берлинской стены. При этом срок действия парковки даже не был ограничен часами.
После спокойной северной Европы, Берлин кажется каким-то диким и поломанным. Дороги в ремонте, много объездов и временной разметки, которая несогласована и никуда не ведет.
Что делать советско-российскому человеку в Берлине? Конечно идти смотреть Берлинскую стену. У нее все фотографируются. Позируют, у Брежнего с Хонокером очередь за селфи.
Дорога Берлин - Дрезден и далее в сторону Чехии двухполосная, также появляются тоннели, в которых будет по три полосы в каждую сторону.
Чехия. Только платная парковка.
Южнее Германии начинается серия платных дорог. Чехия, Венгрия, Сербия. Ограничение на дорогах 110-130км/ч. Покрытие отличное 👍🏻
Чтобы ездить по Чешским скоростным дорогам, сразу после границы, на ближайшей заправке EuroOil нужно купить наклейку на стекло - виньетку. На 10 дней виньетка стоит 310 чешских крон, это примерно 1000 рублей. Мнения о контроле наличия виньеток у местных жителей расходятся. Одни считают, что наличие виньетки контролируют камеры, просто фотографируя лобовое стекло и фиксируя номер. Если на стекле нет виньетки, то придет штраф. Другие местные жители нас уверяли, что при покупки виньетки на заправке достаточно сообщить гос.номера машины, он попадет в базу данных и камера проверяет оплату по базе данных оплаченных виньеток, потому что сейчас виньетки есть и электронные.
Цена за виньетку может быть снижена в два раза, если вы пользуетесь автомобилем на БИОМЕТАНЕ или ПРИРОДНОМ газе. При этом СЖИЖЕННЫЙ газ в зачет не идет. В чем разница, мы не поняли. Если же ваш автомобиль электрический, гибрид, или является ретро-автомобилем, то при определенных условиях вы можете быть освобождены от покупки виньетки. Но для этого нужно заранее написать заявление. У нас заявление на гибрид не приняли, поскольку в документах не было указано, сколько СО2 выбрасывает наш Хастлер. Выбросы CO2 не должны превышать 50 г/км. Кто знает, где найти такой документ?
Со штрафом для машин на российских номерах опять же все сложно. Считается, что штраф вам должен прийти домой бумажной почтой. В мирное время штраф шел около двух месяцев. Если знаете, как сейчас оформляется и доставляется штраф на российские номера - пишите в комментариях.
Самый страшный вариант - это попасть полицейским на скоростной трассе на машине без виньетки. Вот тогда штраф нужно будет оплатить на месте. Цена штрафа от 175 евро, если это первый ваш штраф, и до 750 евро, если вы злостный хулиган.
Прага оказалась единственным городом, где мы не смогли найти доступную бесплатную парковку. За сутки стоянки пришлось заплатить 30 евро. Бензин в Чехии стоит так же, как и в Германии. 1.70 евро за литр.
Словакия. Лучшая комната матери с ребенком от Тихого океана до Атлантического
По каким-то небесным причинам мы были уверены, что в Словакии виньетку нужно покупать только для большегрузов. Мы ошибались.
Система оплаты дорог в Словакии такая же, как в Чехии. На ближайшей к границе стоянке, или заправки нужно купить виньетку. Цена виньетки на 10 дней - 14 евро. Ограничение на дорогах 130км/ч. Покрытие отличное 👍🏻
Ехать через Словакию - дело нехитрое. Словакский участок дороги от Дрездена до Будапешта - всего 80 километров. Можно проехать за сорок минут. Мы заехали в столицу - Братиславу, и погуляли пару часов. В Братиславе так же платные парковки. Но в центре, города есть огромный торговый комплекс Nivy centrum, в котором бесплатная подземная парковка на три часа. Там же есть и Lidl, и футкорты. А еще самая лучшая комната для матери и ребенка от Тихого океана до Сербии с отдельным кабинетом с удобным креслом для кормления, микроволновкой, чтобы разогреть молоко или смесь, туалетом с разноуровневыми унитазами и раковинами и пеленальными столиками с одноразовыми пеленками. Для нас это уже не необходимость, но приятно видеть такую заботу.
Венгрия. Дружба и бульон с бабушками.
В Венгрии так же скоростные трассы платные. Но на этот раз приклеивать к стеклу ничего не нужно.
В Венгрии виньетка в виде чека стоит 3 820 форинтов, это примерно 11 евро, (700 рублей) так же на 10 дней. Говоря о достопримечательностях Венгрии, для путешественников на автомобиле мы рекомендуем Хевиз. Одно из самых знаменитых термальных озер мира. Вы когда-нибудь пробовали бульон с бабушками? 😅
Основная статья дохода Венгрии - это отдыхающие на курортах туристы. Один из главных курортов - Хевиз. Типичный курортный городок, по температуре и растительности напоминает наш юг. Только запаха моря нет. А от озера аромат совсем иной.
На озере Хевиз (в прямом смысле слова) построили дом. В доме установили спуски к озеру, перегородки, души туалеты, зоны отдыха и лечения. К дому над водой проложили коридоры - мосты. Температура озера зимой 28 градусов. Можно выплыть из крытой части озера и плавать в прохладной зимней воде. Летом гости наслаждаются плаванием среди лотосов. Рядом построили клинику для лечения болезни Бехтерева и других проблем с позвоночником. Благодаря низким для Европы ценам сюда приезжают в основном пенсионеры и россияне. Вход в зону озера обошелся нам в 600 рублей с человека на 3 часа. Ребенок - бесплатно.
В Хевизе очень хорошая конкуренция между гостиницами. Поэтому по цене ночи того самого люкса в Ерофее Павловиче (70 евро) здесь предлагают номера с завтраками, своей кухней и даже с сауной и джакузи. И это цена за две ночи. Ерофей Павлович все еще вне конкуренции.
Дружба заканчивается здесь
На дорогах Венгрии всё чаще стали встречаться наши Жигули, Нивы и даже ИЖи.
Нефтепровод Дружба - сейчас единственный поток нефти из России в Европу. Дружба заканчивается именно здесь, в Венгрии. Может быть именно поэтому в Венгрии мы встретили самый дешевый бензин в нашем путешествии от Финляндии до Белграда 1.5 евро за литр.
Дороги Сербии
После богатой Европы Сербия кажется какой-то местной Абхазией. Отсталость Белграда от Москвы можно оценить в двадцать лет. Но здесь дешёвые овощи. И очень добрые люди. Здесь восхищаются детьми.
Мы пересекали границу Венгрии и Сербии в малоизвестном пункте Бачки Брег. От Хевиза сюда ехать короче. Это граница евросоюза, поэтому тут пограничники впервые спрашивают документы. Границу проходим за 10 минут. Но еще 20 минут ждем, чтобы нам поставили штамп на инвойс. Когда для штампа подошел отдельный венгерский пограничник, то сказал, что поставит штамп, если мы ему оставим копию чека. Вот такая глупость. Видимо он боялся ставить штамп на бумагу, в которой все написано по-фински. Предложил доехать до Сербии (50 метров), попросить там сделать копию и вернуться к нему. Мы не стали заморачиваться. Выходить из машины на венгерской границе не нужно. На Сербской границе по-русски попросили открыть двери, но доставать вещи не пришлось.
В Сербии тоже за проезд по хорошим дорогам нужно платить.
Формат оплаты уже другой - как у Петербургского ЗСД или трассы Нева. В начале пути нужно взять талончик, в конце пути отдать его кассиру. Есть система ENP - как наш транспондер, только скидки нет. Цены на проезд невысокие. Например, самый популярный маршрут между двумя крупнейшими городами Белград - Нови-Сад длиной в 60 километров стоит 240 динар. Это примерно 150 рублей.
Ограничение на дорогах 130км/ч. Две полосы в каждую сторону. Покрытие правой полосы местами оставляет желать лучшего.
95й бензин стоит 167 -171 динар. Примерно 100 рублей за литр.
Итого: дорога от Лаппенранты до Белграда, со всеми паромами, гостиницами, дневным отдыхом в Праге и на Хевизе у нас заняла 11 дней.
Про туризм в Сербии будем писать отдельно.
Самый дешевый способ добраться с машиной из Финляндии в Германию по состоянию на декабрь 2022 года
Какой автомобиль мы выбрали для такой поездки?
Владивосток - Санкт-Петербург на кей-каре
Статьи о ценах на товары в других городах:
Цены на продукты в Финляндии
Цены на продукты в Германии
Сколько стоит электричество и комуналка в Сербии
Как обновить "просроченные" российские автомобильные права в Сербии