Найти в Дзене
Торжество православия

Иисус призывал в молитве не быть многословным как язычники, а в православной церкви все молитвы многословные

Вопросов о молитвах всегда очень много. Как это делать правильно, чтобы Бог почувствовал наше отношение и обязательно обратил на нас милость. Читая Библию встречаются моменты, которые на первый взгляд, противоречат современным традициям. Это касается и молитв. Например, человеку не имеющему богословского образования сложно говорить о многословии в обращении к Богу.

С одной стороны Иисус говорит о том, что молится надо кратко, не уподобляясь в этом язычникам. А в тоже время православные службы не самые короткие. Но в этом несложно разобраться.

Говоря о многословии, вспомним свое отношение к молитве. Православная молитва требует усердия и смирения. Поэтому она может быть немногословной, но в тоже время укрепляющей в вере, помогающей по жизни. Вот три - самые простые, но самые необходимые в жизни https://t.me/molitvaikona/5465. Сохраните их для себя и для своих близких .

Но перейдем к язычникам. В их представлении боги очень напоминают людей и по разуму и по мироощущению. Поэтому для того, чтобы получить требуемое надо напоминать им об этом много и настойчиво. Вдруг с первого раза не поняли или вообще забыли. А еще желательно это сделать напоказ, демонстрируя свою любовь к тому богу, который сейчас все разрулит. Поэтому многоразовые повторения будет важным составляющим обращения к богу язычника. С точки зрения православного, это настоящее лицемерие, комедиантство, а не поступок благочестивого верующего.

-2

У православных к этому абсолютно другое отношение. Практически противоположение. Господу известно о том что необходимо, о нуждах. Здесь непрестанное повторение о том, что нам надо прямо сейчас, не поможет. Хотя то, что православные молитвы по времени не самые короткие, в этом есть радикальное отличие.

По мнению богословов необходимо не пребывать в многократном проговаривании своей просьбы. Нужно постоянно пребывать в состоянии молитвенного обращения к Всевышнему. Это о духовных ощущениях общения с Ним. Это не про слова, это про стремление подольше побыть с ним, очиститься от грехов и приблизиться к спасению. Никто не говорит, что в молитвах нельзя просить о насущном. Конечно, к кому мы еще можем обратиться с такой просьбой. Но мы и полагаемся на то что Он сам определит, в каком виде мы получим такую помощь. Нам же нужно просто принять ее со всей решимостью православного человека.

Поэтому в этой фразе Иисуса смысл не в подсчете количества букв в молитве. А о смирении и усердии в это время. О необходимости успокоится, привести в порядок свои мысли. Для этого будет идеальными время Литургии, те полтора часа когда можно отступиться от суеты и направить все свои мысли к Нему. Правила для утренних и вечерних молитв займут минут двадцать, которые разложат все по своим местам.