Найти в Дзене
Торжество православия

Молитва может быть и без слов...

Какой должна быть молитва. Нужен ли Богу только текст, выверенный многими поколениями верующих, и никак иначе? Что и когда нужно сказать, чтобы быть услышанным Всевышним.

Конечно, в церковных лавках есть разные издания молитвословов с толкованием и объяснениями. Около икон в храмах напечатан текст обращения к святому, нужно только поставить имя и просьбу в строго указанных местах. Кажется, что слово, случайно сказанное не в том месте предложения, или неправильно прочитанная интонация сделает молитву менее действенной. Может ли молитва индивидуальной? Можно ли обратиться к Богу своими словами?

Ответом на этот вопрос может стать само определение молитвы. Митрополит Филарет объясняет:

Это возношение ума и сердца к Богу, являемое благоговейным словом человека к Богу.

Иными словами, это особенное, возвышенное состояние души, в котором человек прославляет, благодарит и просит Господа о своих нуждах. Причем самая действенная это, которую даровал нам Иисус, вот она 👉 https://t.me/molitvaikona/6727.

Конечно, обратиться к Богу можно, не произнеся ни одного слова. Это- сердечная, внутренняя молитва. Можно вспомнить подвиг исихастов, выбравших подвиг безмолвия. Господь сам все видит и знает, даже когда ты не смеешь ничего ему сказать. Главное - те, внимательные, смиренные, благоговейные чувства к Всевышнему. Без них ничего не получится, даже если вы прочитаете весь молитвослов от корки до корки.

Вряд ли Господь следит по тексту молитвы, как правильно вы ее зачитали. Насколько правильную торжественную интонацию выбрали. Скорее тут разница для молящегося человека. Мы - грешники, несущие в себе суету и страсти. Поэтому говоря с Богом от своего сердца, молитва наша лишена достойного ее совершенства. В обращении к Богу будет просвечивать гордыня, тщеславие и забывчивость. Молитвослов - помощник, обучающий как нужно обращаться к Всевышнему. Слова Святых отцов позволят прикоснуться к тому состоянию, когда молились они, их переживанию и чувствам.

-2

В ежедневном суетном беге не всегда остается время полноценной молитве. Не стоит пропускать молитвенное правило. Поэтому тут на помощь придут слова. Никто сравнивает свои слова и те, которые использовали в молитве Святые отцы. Это отдаленно напоминает сравнение графоманских стихов и вторжения Пушкина, подбор нот на расстроенной гитаре и оперу Чайковского. Но лучше смиренное обращение к Господу своими словами, чем мысль отложить его на более удобное время.

Заботливые родители понимают лепет своего малыша. Но они все равно будут учить говорить правильно, понятно для окружающих. Постепенно усложняя уроки, стараются сделать речь ребенка грамотной.

Так же и обращение к Богу. Он заботливо поймет чувства, обратит внимание на ваши переживания. Но когда человек стремиться к Богу, то требуется самосовершенствование. В этом случае роль азбуки будет выполнять молитвослов.