Мистика.
Часть третья.
Утром Даша проснулась совершенно разбитой, словно всю ночь работала в каменоломне. Голова, правда не болела, но была пустая и гулкая, как церковный колокол. Списав своё состояние на вчерашние события, девушка махнула рукой, стащила со спинки стула халатик, влезла в него и поплелась умываться. После холодной воды стало чуточку легче. Даша показала язык своему отражению в зеркале...
...Божечки, ну и вид!..
...изучила подсохшие ссадины на лице и прошлёпала на кухню, где повторилась вчерашняя картина - холодильник ворчливо известил хозяйку, что она на диете и нечего в него пялиться. Даша сердито хлопнула дверцей ( обиделся? Ну, и хрен стобой!), так же сердито сгребла со стола вчерашнюю бутылку коньяка и с грохотом вернула её в шкаф. Единственное, на что девушка сподобилась, это сварить себе кофе.
С исходящей паром чашкой в руке Даша вышла на балкон, села на пуфик, сделала несколько глотков. Несмотря на тёплое июньские утро, девушке было холодно.
- Чёрт! - Даша потрогала лоб и поняла, что затемпературила, - только тебя мне не хватало!
Однако, несмотря на лёгкий озноб, уходить с балкона не хотелось. После Дашиного переезда в квартиру, доставшейся ей в наследство от деда, отец порывался застеклить балкон, однако Даша его отговорила. Ей не хотелось сидеть, как в аквариуме. И теперь она сидела, жмурясь на солнце, обдуваемая лёгким летним ветерком, уперевшись босыми ногами в балконное ограждение.
Даша поставила чашку на тумбочку, немного поколебавшись, выдвинула верхний ящик, где лежала неполная пачка "Верблюда", зажигалка и маленькая пепельница - единственные воспоминания о последнем Дашином ухажёре, по счастью, так и не ставшим её мужем. Некогда яркий романтик, каждый день даривший цветы и читающий наизусть Есенина и Блока, вдруг как-то незаметно превратился в хамоватое быдло, к тому же пьющее. Точку в их отношении поставила Даша, когда он, выслушав вполне справедливые обвинения в свой адрес, влепил ей пощечину. Даша, будучи девушкой спортивной и современной, не знакомая с Толстовским учением непротивления злу насилием, немедленно наваляла наглецу, используя подручные средства и буквально пинками вышвырнула из квартиры. Через неделю Даша вычеркнула его из своей памяти.
Девушка вытащила сигарету, прикурила, пытаясь унять озноб. Курила она крайне редко, исключительно в компании подруг, но сейчас решила сделать исключение, сидя на балконе в одиночестве.
Через полчаса Даша открыла в недрах аптечки градусник, а ещё спустя три минуты злобно смотрела на ртутный столбик, наглым образом уткнувшийся в отметку 38.9. Девушка сказала градуснику "козёл", выщелкнула из блистера пару таблеток аспирина, сжевала, не запивая, заползла в постель, завернувшись в одеяло чуть ли не с головой.
- Прости, Варюша, не смогу я сегодня приехать, - виновато прошептала Даша.
А ей хотелось. Очень сильно, так, что душу корёжило, а по телу расползалась странная истома и девушка знала, что тому виной не её болезнь. Спустя несколько минут, перелопатив собственные ощущения, Даша с каким-то сладким ужасом осознала, что это самая настоящая ломка! И, чтобы избавиться от неё, ей необходимо увидеть невероятные взрослые глаза маленькой девочки. А ещё очень хотелось подержать в руках её маленькие пальчики, пусть они и грязные.
Но больше всего Даше нужны были ответы. И она их получит, надо только задать правильные вопросы. А для этого нужно оказаться там, на холме, где растёт большой дуб. Девушка твёрдо решила ехать завтра, надеясь на выздоровление.
К вечеру, к Дашиной радости, градусник выдал классические 36.6 (ура, ура!), состояние улучшилось, она наконец-то позвонила родителям, клятвенно заверив, что скоро навестит их, потом поболтала по очереди с двумя подругами, которые, не дозвонившись ей со вчерашнего дня, завалили её соцсети тревожными сообщениями, отчего Даше два раза пришлось выслушивать, какая она порося.
- Вчера б вы меня видели. Вот где порося, так порося, - проворчала девушка, закончив разговор. Конечно, же о том, что с ней произошло, Даша никому из родных и знакомых рассказывать не собиралась.
Даша выпуталась из одеяла, наконец ощутив чувство голода, отправилась на штурм холодильника, прижав к животу одну руку, усмиряя бунтующий желудок, отчаянно кроющий последними словами жадную хозяйку. Показав холодильнику кулак:
- Вот только вякни мне!
Занялась приготовлением ужина.
Даша подчищала тарелку кусочком хлеба, когда в комнате зазвонил телефон. Дожёвывая на ходу и вытирая пальцы о халат, она подошла к постели, посмотрела на экран, нахмурилась. Номер был незнаком. Ещё вчера она бы с лёгкостью проигнорировала звонок, но сейчас почему-то решила ответить.
- Слушаю, - несколько напряженно сказала Даша, прижав телефон к уху.
- Овчинникова Дарья Сергеевна? - голос был незнакомым.
- Это я, - подобрав ноги, Даша села на кровать, - а вы кто?
- Василевский Андрей Валерьевич. Из следственного комитета. Вы сможете завтра подъехать в управление? Часам к девяти? Если, конечно, вы себя хорошо чувствуете.
- Да, я в порядке, - Даша нахмурилась, - но, подождите, ведь моё дело вёл Панкратов?
- Максим Дмитриевич в больнице...
- Господи! - испуганно выдохнула девушка, перебив собеседника, - а что случилось?
- Язва. Это у нас, Дарья Сергеевна, профессиональное, - пояснил следователь, - теперь я занимаюсь вашим делом. Так я вас жду завтра?
- Я приеду, - пообещала девушка.
- Отлично. Пропуск будет у дежурного, он вам объяснит, как меня найти. До свидания и постарайтесь не опаздывать, хорошо?
- Постараюсь. Всего доброго.
Положив телефон, Даша какое-то время сидела, задумчиво глядя в никуда.
Зачем она им понадобилась? Что-то раскопали? Или допросили уцелевшую преступницу? Или кто-то ещё выжил?
У Даши ответов на вопросы не было. В любом случае она завтра будет держаться собственных показаний. Не арестуют же её в конце концов. Ведь ей нужно ехать. И получить ответы на СВОИ вопросы. И заглянуть снова в удивительные глаза.
"Ты только дождись меня, маленькая..."
***
Разумеется, Даша проспала, забыв установить будильник. К тому же, выбросив грязную, окровавленную одежду, она не приготовила вечером новую и сейчас, отчаянно матерясь, носясь по квартире в нижнем белье, жонглировала вещами, то и дело посматривая на часы. В итоге выбрала просторные чёрные штаны и тонкий синий свитерок. Про грязные кроссовки Даша вчера и не вспомнила, влезла в мокасины, наскоро махнула расческой по голове, на ссадины махнула рукой, некогда тоналкой замазывать, покидала в сумочку документы, телефон и ключи, выскочила из квартиры.
Адрес СК Даша знала из визитки Панкратова и была на месте через десять минут. Предъявив дежурному паспорт, получила пропуск, узнала номер кабинета и пошла в указанном направлении. На втором этаже нашла нужную дверь, пару раз глубоко вдохнула и решительно постучалась.
- Войдите, - услышала девушка из кабинета, открыла дверь ровно настолько, чтобы протиснуться и несмело шагнула внутрь.
Мужчина, пригласивший Дашу, оказался молодым человеком лет тридцати, высоким, подтянутым, одетым в тёмно-синюю форму с шевроном СК и погонами с тремя звёздочками. Он стоял возле окна и опрыскивал цветы на подоконнике. Даша, несмотря на то, что у неё на душе кошки скребли от сегодняшнего визита, едва содержалась, чтобы не хихикнуть, настолько серьёзная форма следователя не подходила к его занятию.
- Доброе утро, Дарья Сергеевна, - мужчина повернулся и махнул рукой с бутылочкой на стул для посетителей, - присаживайтесь, я сейчас закончу.
- Здравствуйте, - девушка чуть успокоилась, села на стул, водрузив сумочку на стол и сложила руки на коленях.
- Извините, - следователь поставил бутылочку на подоконник, вытер руки маленьким полотенце и сел напротив, - будьте добры, ваш паспорт, Дарья Сергеевна.
Даша достала документ и протянула следователю. Он открыл страничку с фото, изучил, взглянул на Дашу. Затем достал из нагрудного кармана удостоверение, развернул, дал изучить девушке. "Василевский Андрей Валерьевич" прочитала она и кивнула.
- Ну, что ж, - следователь убрал удостоверение в карман, - раз мы познакомились, расшаркались, присели в реверансе, перейдём к делу?
Даша внутренне напряглась. Что-то ей не понравилось в интонации Василевского, в его мягком, убаюкивающем голосе, в его серо-зелёных глазах.
"Держи ушки на макушке, дорогая", - подумала девушка, - "Ох, непрост дядечка!"
И, не дожидаясь, пока он заговорит, решила произвести разведку поиском.
- Честно говоря, Андрей Валерьевич, я не совсем понимаю, зачем вы меня вызвали. Панкратову я всё уже рассказала, показания письменные дала.
- Дарья Сергеевна, - мягко сказал Василевский, - а почему вы вчера, во время нашего разговора об этом не спросили? А сейчас интересуетесь?
"Опачки, Дашка!" - в её голове забились тревожные колокольчики, - "по краю пропасти идёшь!"
- Вчера с утра температура подскочила почти до тридцати девяти, - почти спокойно ответила девушка (ну, правду-то легко говорить), - вечером отпустило, только голова болела, я сразу как-то и не сообразила.
"Сейчас соображай, подруга! Похрен, что вчера было!"
- Ну что ж вы, так бы и сказали, - Василевский смотрел на неё взглядом доброго доктора Айболита, - отложили бы встречу, ничего бы не случилось.
- Я в порядке, - Даша завела свесившуюся на лицо прядь за ухо, стараясь, чтобы жест получился естественным, - правда.
- Ну, раз вы в порядке, - следователь сдвинул в сторону пару исписанных листов бумаги, - расскажите, пожалуйста, что произошло с вами позавчера. Вам нетрудно будет это сделать?
- Я уже говорила вам, что всё рассказала и записала, что вы ещё хотите услышать?
- Дарья Сергеевна, - Василевский положил руки на стол и этот простой жест почему-то напугал девушку, - во-первых, мне бы хотелось услышать, что произошло, из ваших уст...
- Сахарных? - брякнула Даша и тут же внутренне съёжилась, едва не прихлопнув рот рукой.
Василевский остался совершенно спокоен, лишь в глазах промелькнуло что-то похожее на усмешку.
- Вы меня об этом спрашиваете, Дарья Сергеевна? - даже голос у него ни на йоту не изменился, - или предлагаете мне проверить? В интересах следствия, разумеется.
"Б..., сука, ты что творишь?! Сожрёт же и не подавится!"
- Нет...я, - Даша крыла себя внутри последними словами, - извините. Пожалуйста.
- Постарайтесь впредь ваши эскапады держать внутри, - сухо ответил следователь, - тем более, что ваши знания русских народных идиом мне безразличны. Договорились?
"Спросил волк овечку..." - тут же мысленно отреагировала Даша, делая жалкую попытку улыбнуться.
- Договорились. Извините ещё раз.
- Итак, Дарья Сергеевна, - голос Василевского теперь звучал откровенно протокольно, - слушаю вас.
Даша вздохнула, зачем-то покосилась на свою сумочку, стоящую на столе и начала говорить, стараясь буквально слово в слово повторять то, что позавчера уже рассказывала. Василевский ни разу её не перебил, даже после того, как Даша закончила, какое-то время молчал, глядя в окно и наконец как-то задумчиво и даже небрежно спросил:
- Значит, вы утверждаете, что, когда пришли в себя, вокруг были только трупы?
- Да. То есть...постойте! - девушка вскинула глаза на следователя, всё так же рассматривающего пейзаж за окном, - что значит, "вы утверждаете"? Я у вас уже в разряд подозреваемых перешла? Дело переквалифицировать будете?
- Ммм, а вы неплохо поднаторели в терминах, - Василевский провёл рукой по волосам, - вроде не в органах работаете.
- "Вроде", как будто не знаете, где я работаю, - Даша уже не шла по краю пропасти, её, как в песне Высоцкого, несли кони привередливые, рискуя в любой момент сверзиться вниз, утащив её за собой.
- Где работаете, знаю, а кем - нет, - следователь с усмешкой взглянул на Дашу, - скажете? Или это государственная тайна?
- Ну что вы, какая тайна? - девушка натянула на лицо профессиональную улыбку, - заместитель начальника кредитного отдела. Хотите оформить кредит на льготных условиях, Андрей Валерьевич? Вам, как сотруднику внутренних дел, Андрей Валерьевич, мы можем предоставить кредит по максимально низкой ставке, всего под де...
- Оформляйте! - вдруг весело воскликнул Андрей Валерьевич, перебив Дашу на полуслове.
- Что? - улыбка сползла с лица кредиторши, - как оформлять?
- Вы же предложили, - Василевский откровенно издевался, - я согласен. Ну же, давайте.
- Так...это, - окончательно стушевалась замначальника, - вам в банк надо, Андрей Валерьевич. Там оформим.
- А представляете, какая жалость, Дарья Сергеевна, - продолжал уничтожать её следователь, - мне тяжело вам это сообщать, но, увы, мы не в банке. А в кабинете следственного комитета. Вот ведь неожиданность, а?
Растоптанная в пыль и прах, загнанная под плинтус, несостоявшаяся кредиторша сидела, стиснув зубы, зажав руки коленями и медленно наливалась замечательным пурпурным цветом. От Даши сейчас можно было прикуривать. Или зажигать свечи в бронзовых канделябрах.
- И, вообще, я в отпуске, - буркнула Даша, чтобы хоть что-то сказать.
- Везёт вам, - вздохнул следователь, - а я в декабре пойду.
И вдруг резко выставил руки, подняв ладони, отчего девушка аж подпрыгнула на стуле.
- Вот только не надо про тёплую водку и потных баб!
- Господи! - искренне удивилась Даша, - да в мыслях даже не было!
- А что было? - Василевский с интересом уставился на неё.
Девушка не выдержала, резко выпрямилась и с силой хлопнула ладонями по столу.
Хлоп!
- Вы что, издеваетесь?!
Хлоп!
- Я что, ещё и мысли свои должна озвучивать?!
- Оставьте в покое мебель, Дарья Сергеевна, - ровно произнёс Василевский, - а вот насчёт озвучить мысли, мысль интересная, извините за каламбур. Поделитесь?
- Извольте! - Дашин голос звенел от напряжения. Из-под копыт коней отлетали камни и падали в бездонную пропасть, но она уже не могла остановиться, - всё время забываю штраф оплатить за превышение скорости. В подъезде на площадке лампочка перегорела, а никому делать нет. И прокладки я не купила, а у меня месячные скоро...
Хлоп!
Теперь уже сам хозяин кабинета припечатал ладонью стол и снова Даша подпрыгнула.
- Перестаньте юродствовать, Дарья Сергеевна, - тихо сказал Василевский.
- Оставьте в покое мебель, Андрей Валерьевич, - так же тихо ответила Даша.
- Мой стол, что хочу, то делаю, - спокойно заявил следователь.
- А захотите если распилить? - Даша понимала, что, скорее всего, на свободу отсюда не выйдет, что за дверью её наверняка уже ждут санитары и смирительная рубашка, но упрямо продолжала танцевать твист на минном поле.
- Захочу, распилю, - ровно ответил Василевский, вдруг подался вперёд и без всякого перехода спросил:
- Почему вы не хотите помочь, Дарья Сергеевна? И себе, и мне?
- Чем помочь? Распилить стол? - продолжала самоуничтожаться девушка.
В кабинете повисло тяжёлое молчание. Даша вдруг ощутила сухость в горле и, не поднимая глаз, спросила:
- Можно воды, Андрей Валерьевич?
- Конечно, - Василевский поднялся, вытащил из холодильника бутылку минералки, набулькал в высокий стеклянный стакан, пододвинул Даше, - возьмите.
Девушка двумя руками взяла стакан, взглянула на следователя.
- Спасибо. Цианид не забыли положить?
- Буду я ещё добро переводить, - усмехнулся Василевский, - да вы же любой яд переварите и не заметите.
- Сочту за комплимент, товарищ старший лейтенант, - Даша сделала пару глотков, наслаждаясь холодной водой с весело шипящими пузырьками газа.
- Дааа, великолепная из нас получилась бы пара...
- Чего??? - Даша, поперхнулась и, едва не выпустив стакан из рук,ошалело вытаращилась на следователя.
...фехтовальщиков, - выдержав эффектную паузу, закончил он и усмехнулся, - мы только этим и занимаемся, с тех пор, как вы зашли.
- Угу, на двуручных мечах, - Даша сделала ещё глоток, слегка развернувшись на стуле и вытянув под столом ноги.
- Ну, тогда бы вы и нескольких секунд не продержались, Дарья Сергеевна. Может, лучше, казацкими шашками?
Дзынь! Стакан всё-таки выскользнул из Дашиных рук, превратившись на полу в кучу осколков. Она вцепилась в ворот свитера, почувствовав, что задыхается. Её всю колотило.
- П-п-простите...я..я сейчас...я соберу... - Даша сползла со стула, присела на корточки перед лужей с осколками и вдруг почувствовала на предплечье сильную хватку. Мгновенно и абсолютно бесшумно Василевский оказался перед девушкой и мягко, но настойчиво, поднял её на ноги.
- Сядьте на стул, Дарья Сергеевна, - спокойно сказал следователь, - вашими руками только со стеклом возиться. Изрежетесь вся, а я виноват буду.
Даша буквально рухнула на стул, закрыв лицо руками. Всё! Кони не удержались на краю, полетели в бездну. Дашу вышвырнуло из саней и она закувыркалась, ломая руки и ноги, разбивая голову об острые камни.
"Знает! Он знает! Всё, п....ц! Санитары, Даша - ваша!"
Как же изящно загнал старший лейтенант её в ловушку! Одним словом!
И внезапно хаос Дашиных мыслей вспыхнувшей молнией пронзила новая - "Варька! Она же пропадёт!"
От бессилия и отчаяния, от беспредельной жалости к маленькой девочке с удивительным глазами, которую она больше не увидит, Даша разревелась. Сил сдерживаться больше не осталось. Девушка рыдала, оплакивая и себя, и малышку, наверняка сейчас сидящую на вершине холма под большим дубом в ожидании той, которая уже не вернётся, чтобы снова заглянуть в удивительные глаза и взять в свои руки её маленькие пальчики.
"Прости, Варенька, прости..."
Продолжение следует.