Найти в Дзене
Дикое поле

Главное верхнее платье.

Несмотря на вредное влияние монгольского завоевания на Русь, взаимопроникновение двух культур шло полным ходом. Пока ещё раздробленные и покорённые русские перенимали у своего потенциального противника многие обычаи, в том числе в области одежды, так, именно благодаря монголо-татарам основной верхней русской народной одеждой стал тюркский кафтан.

Кафтан XVII века.
Кафтан XVII века.

На Русь кафтан попал примерно в XIII веке вместе с монгольскими завоевателями, но его активное заимствование русскими началось только в XV веке и это связанно было не только с активным переходом знатных татар на службу к московским князьям, но и с модными веяниями, ношение кафтана подчёркивало не только высокий социальный и материальный статус владельца, но и его образованность, тогдашние татарские ханства и стоявшая за ними Османская империя считались самыми развитыми государствами тогдашнего мира. Удобный и тёплый, кафтан быстро завоевал Россию, его носили и богачи, и бедняки, он стал частью униформы стрельцов и дворянского ополчения. К XVII веку кафтан стал самой распространённой одеждой на Руси и существовал в огромном множестве разновидностей.

Монгольский кафтан XIII века.
Монгольский кафтан XIII века.
Стрелецкий кафтан XVII века.
Стрелецкий кафтан XVII века.
Крестьнский сермяжный кафтан.
Крестьнский сермяжный кафтан.

Позиции кафтана пошатнулись только при Петре I, отменившем русскую народную одежду для высших слоёв общества, но оставивший её для простого народа, более того, на турецкий манер русские кафтаны стали ведомственной наградой для отличившихся крестьян и рабочих. Подобное положение дел сохранялось вплоть до начала ХХ века, когда весь старый уклад русской жизни полетел в тартарары.

Награждённые кафтанами оружейники Ижевского оружейного завода.
Награждённые кафтанами оружейники Ижевского оружейного завода.