Легендарный тульский велотрек 19 века постройки – старейший в России, снова в строю. Он открылся после 2-летней реконструкции. Правда, пока, в зимнем режиме. Когда полномасштабный запуск сооружения? И что в нем даст рывок тульскому велоспорту?
С места вверх на 135 сантиметров, этот показатель по словам тренеров – лакмусовая бумажка взрывного потенциала. Никита Быковский – в этом мае взял 4 золота на первенстве России и вывел тульскую сборную на 1 место. Москва, Санкт-Петербург и Тула – три мощнейшие велошколы. И 2 года тульская была, что называется, бездомной. Но после череды скитаний по чужим базам и наконец восходящие звезды и чемпионы могут тренироваться дома.
«Услышали все наши пожелания, все наши хотелки. И здесь есть всё то, чего не хватало на тех базах», – рассказал Александр Дубченко чемпион Европы по велоспорту
Современные спортзалы, велобоксы, гостиница для спортсменов. Полотно велотрека теперь прикрыто козырьком, это не делает сооружение круглогодичным, но увеличивает срок работы на 2-3 месяца, в зависимости от погоды. 2 года реставрации были напряженными. С первым подрядчиком не заладилось, пришлось сменить. Работы заморозились, стоимость выросла почти на 100 миллионов. Но речь не только о подорожании стройматериалов – оборудование для спортсменов соответственно их результатам, высококлассное.
Это английское производство ватбайк, который полностью копирует езду на велосипеде и гонщик может полностью воссоздавать ритм, рельеф. И это самое эффективное на сегодняшний день оборудование, которое есть в мире, – Валерий Гриньковский член президиума федерации велоспорта Тульской области
На одной стене этой висит 6 миллионов. Велоспорт сейчас – спорт технологий, физическая подготовка не принесет медаль, только в сочетании с оборудованием новейшего поколения, легким, технологичным.
«Звезды делаются под спортсмена, в зависимости от того, как он может нагрузку переносить, какой взрывной импульс может дать. Мы не экономим, у нас губернатор, который дает возможность давать нашим спортсменам самое лучшее», – отметил Дмитрий Яковлев, министр спорта Тульской области.
Тульский велотрек вырастил 2 Олимпийских чемпионов, десятки обладателей золота чемпионов мира и Европы. К слову, заявок на проведение соревнований и сборов на грядущий сезон скопилось уже достаточно.
Кадров с катающимся по тульскому велотреку Львом Толстым история не сохранила, но это мультипликационное изображение будет встречать спортсменов в гостинице на 60 мест. Пока здесь еще пусто, но совсем скоро полотно тульского велотрека, покоящееся под снегом очистится и уже в мае он примет первый после обновления международный турнир.