Промелькнуло в рекламе, что где-то объявляется литературный конкурс «Фантастика против фэнтези», писатели могут присылать на этот конкурс либо фантастические произведения, либо либо произведения в жанре фэнтези. Очень уж мне стало интересно, чем отличаются друг от друга эти жанры литературы?
Во времена моей молодости фантастику тоже любили, и фантастические романы писали, и фильмы снимали. Но мы тогда знали только один жанр фантастики, он у нас назывался научная фантастика. А ненаучная фантастика – это и есть фэнтези. (Вот я все и объяснила – о чем дальше статью писать?) Ненаучная фантастика в те годы не поощрялась.
В научной фантастике описываются ситуации, события, которых, может, и не существует в действительности, но они возможны, вероятны, – в будущем или при неких условиях, они обусловлены рациональными причинами, получают какое-то логическое истолкование. Главные герои в них обычно все-таки люди, земляне так сказать. Ну и пришельцы бывают, обитатели других планет – а кто докажет, что там никого нет? В научной фантастике описывается наш мир, каким он может стать когда-нибудь, или мир, который, возможно, уже есть рядом (или не рядом) с нами, но мы об этом пока не знаем.
Научно-фантастические романы интересны тем, что в них описываются какие-нибудь не существующие на момент написания технологии, технические приспособления. Где-то я читала, что все фантастические романы в СССР сначала проходили утверждение в КГБ – а вдруг писатель невзначай придумал то, секретные разработки чего ведутся в реальности? В Интернете много публикаций о том, какие изобретения предсказали фантасты, жившие, например, двести лет назад.
В фэнтези не обязательно должно присутствовать рациональное зерно, наоборот очень даже может присутствовать иррациональное. В качестве героев здесь часто выступают не люди, а какие-то фантастические существа из сказок, мифов или вымышленные, но обладающие невероятными способностями. События в фэнтези часто происходят просто по волшебству и не требуют никакого рационального объяснения – персонажи принимают волшебство как данность. Художественный мир фэнтези – это условная действительность, читатель умом понимает, что этого мира нет, и не было, и не может быть никогда. Но читателя привлекает в фэнтези как раз волшебство.
Скажу пару слов и про названия жанров.
И слово фантастика, и слово фэнтези (фантазия), и, между прочим, слово фантом происходят от одного древнегреческого корня φαίνω «светиться; являться, показываться». Люди видят какие-то образы, которые показываются только им, – так и создают фантастические или фантазийные произведения.
А в заключение, я бы сказала, что название конкурса «Фантастика против фэнтези» все-таки не самое удачное, так как фэнтези – тоже фантастика. Это все равно, что сказать, что объявляется конкурс «Песни против песен о любви», конкурс «Посуда против тарелок», конкурс «Животные против кошек». Правильнее было бы назвать конкурс «Научная фантастика против фэнтези».