Казалось бы, по мнению «типа авторитетных литературоведов» из этих ваших таймсов — многие якобы заслуживают этого звания больше... Но что, если подойти к вопросу объективно?
И оценить «влиятельность» не по «нравится/не нравится», а по тому культурному отпечатку, что эта книга и этот мир оставили за собой? Тогда... Тогда получается, что «Властелин колец» и примкнувший к нему «Хоббит» — таки действительно «самые». И вот, почему.
1. Основание нового «корневого» жанра
До Толкиена фэнтези не было. Точка. Хотя нет, запятая:
До Толкиена фэнтези не было, зато потом! Стоило показать, что «так тоже можно», и литературный мир пошел вразнос. Не останавливаясь даже век тому вперед.
Причем — он основал не просто жанр, а «корневой» жанр. То есть тот, который в открытом пространстве свободно мутирует, аки тот грипп. И что из этого получилось, я уже рассказывал:
Даже самый что ни на есть оригинальный, штампованный «фэнтезяк» с эльфами, гномами и орками на фоне средневековых замков, и тот потихоньку перестал продаваться лишь к середине-концу двухтысячных. Когда над «малым типовым набором» не смеялся только ленивый.
2. Основание канонов оного жанра
Кстати, о птичках. Точнее, о «малом типовом», ссылка на который оставлена выше.
Толкиен ведь заложил не только жанр, но и его содержание. Не полностью: отследить, где именно орки впервые переродились в массовом сознании из «слуг Мордора» в степных кочевников я так и не смог.
Но все остальное жанр пронес именно от него. До Толкиена не было эльфов, какими мы их знаем. Да и гномов, в общем-то, тоже. Штамп «идеализированного магического средневековья», с просвещёнными королями и знающими свое место добрыми холопами? Которым мешает лишь Великое Зло? Оттуда же! Как и много что ещё.
Да, эти концепты крутили, болтали и даже выворачивали наизнанку, как в том же тёмном фэнтези. Добавляли своего сверху. Но, как ни крути, любой эльф всё равно оттуда корни тянет:-)
3. Культурное наследие
О том, что оно такое и с чем его едят... Я уже рассказывал:
Но, если вкратце — это мера влияния произведения на культуру. То, насколько часто на него делают отсылки, его цитируют, его мир, сюжет и персонажи известны людям.Но, если вкратце — это мера влияния произведения на культуру. То, насколько часто на него делают отсылки, его цитируют, его мир, сюжет и персонажи известны людям.
И в данном случае... Вопросов нет и быть не может. Даже те, кто книгу не читали: хотя бы основы, но слышали. Про Кольцо Власти, Фродо и так далее. Потому как в наше время мимо этого культурного наследия пройти малореально...
4. Наследие для культуры
Но ведь кроме того — Толкиена разбирают даже учёные. На полном серьёзе.
Потому что «Властелин колец» — это не только занятная книга, но и запредельно, невозможно проработанный мир. Настолько, что «вытягивает» историю для обычного читателя даже сейчас, когда герои кажутся шаблонными, а сюжет выглядит клишированным (ох уж это «проклятие родоначальника»...).
Здесь есть история мира, прописанная «до пикселя». На счет которой вполне реальные социологи с литературоведами могут спорить «при суровой мине», могло так быть или нет.
А лингвистам так вообще раздолье: аж целых несколько языков, опять же продуманных и сконструированных до мелочи, которые можно крутить, как душе угодно. И они это, что самое интересное, делают. Но — в другой раз о такой теме: статья без того подзатянулась.
5. Голый тираж
И, наконец... Под какими только обложками эта книга не выходила. Переведена, кажется, на все языки мира и не по разу (особенно на постсоветском пространстве, где переводов минимум шестнадцать, из которых семь основных да ещё чертова дюжина их «антикопирайтных» вариаций).
И, опять же, только официально, только на бумаге и только на постсоветском пространстве «Властелина» отпечатали тиражом минимум в семь миллионов копий. Больше, скорее всего, ведь эта цифра не учитывает всю ту пиратскую дичь, что выходила в девяностых, когда оно было популярнее всего, вплоть до «клубов толкинутых».
Так что, мне кажется — таки да, самая влиятельная.
По совокупности пунктов. Даже если человек «властелина колец» не читал, то он о нём что-то слышал. Даже если не слышал, то, как минимум, знает, что «фэнтези» есть, и пошло оттуда. А если даже и того не слышал, то все равно может носить сувенирное Кольцо Всевластья из китайского сплава г..а с картоном, прихваченное на турецком отдыхе по случаю.
А теперь покажите мне любую другую книгу XX века, способную похвастаться подобным всеобъемлющим влиянием, охватившим буквально все сферы общества?
Подписка, лайк, комментарий на тему — всё, что нужно для поддержки канала. Это несложно:-)