Еще этот день называют «Никола Зимний», и отмечается эта дата в память о дне упокоения Святого.
Самый, пожалуй, почитаемый Святой в России – это святой Николай. Зовут его Чудотворцем, потому что он имеет способность творить чудеса и исполнять самые заветные желания. Еще он считается покровителем всех на свете детей, сирот, моряков, купцов и рыбаков. Знаменитый персонаж – Санта Клаус – никто иной, как Святой Николай, так что почитают его не только в России, но и во всем мире.
Святой Николай родился и жил в 3 веке, в Греции. С детства мальчик стремился к Господу, много читал и знал для своего времени. Родители смогли дать ему достойное образование. Когда мальчик немного подрос, его дядя, служитель храма, разрешил приходить ему в обитель и читать молитвы. Церковь, где проповедовал Николай, до сих пор сохранилась - на территории современной Турции в местечке Демре. Оно весьма популярно у православных паломников.
Святого Николая часто просят помощи в делах, молятся о помощи в поиске хорошей достойной работы или об успешном начинании какого-либо мероприятия; просят Святителя и об удачном замужестве, здоровье, благоприятном исходе дела. Во всех храмах 19 декабря проходят службы в честь Святого.
Приметы на Николу-зимнего:
- Сколько выпадет снега, столько и травы будет весной;
- Ясный и безветренный день на Николу сулит хорошие урожаи в будущем сезоне;
- Если в начале декабря стоит морозная погода, то с 19 числа обязательно начнется оттепель, и продлиться она вплоть до 25 числа;
- Иней на деревьях 19 декабря – к удаче в делах.
Что обязательно нужно сделать в День Святого Николая?
Православные 19 декабря непременно посещают храм. После службы в честь Святителя можно поставить свечу перед образом, прочесть молитву и попросить Святого об исполнении самого заветного желания. В ночь с 18 на 19 чисто незамужние девушки могут помолиться Святому об удачном браке, считается, что сны в эту ночь – вещие, и если к девушке пришел во сне суженый, то это – к скорой свадьбе.
Что делать нельзя в этот день?
- Нельзя ругаться, сквернословить, ссориться, обижать и обижаться на кого-то;
- В этот день не дают и не берут деньги в долг.