Заниматься развитием тактильного восприятия можно сразу же, с первого дня жизни малыша.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
В возрасте от 1 до 3 месяцев нежные мамины прикосновения просто необходимы малышу. С самых первых дней много носите малыша на руках, поглаживайте, похлопывайте, тискайте, целуйте.
- Вода во время купания также значительно обогащает сенсорный опыт малыша. В первые купания оберните младенца тонкой пеленкой и погружайте в приятную теплую воду медленно, перемещайте его в воде по ванне — так ребенок почувствует движение жидкости и ткани.
- Чуть позже добавляем растирание и разминание. Можно добавить катающиеся предметы (мягкие мячики, палочки). Катайте их по спинке малыша, но не давите!
- Для массажа стоп можно пользоваться крупой. Рассыпьте крупу и, поддерживая ребенка за подмышки, поставьте на нее. Сработает врожденный рефлекс, и малыш будет передвигать ножками.
В возрасте ребенка от 2 до 6 месяцев ребенку нравится трогать все, что привлекает его внимание. Вкладывайте ему в ручки игрушки и погремушки из различных материалов (дерево, пластик, ткань, мех) и с различными текстурами: жесткие, мягкие, шершавые, гладкие, разные предметы, отличающиеся по температуре. Используйте любые безопасные предметы и игрушки.
В возрасте от 8 месяцев ребенок уже сидит и манипулирует ручками, поэтому для развития тактильного восприятия самое время подключать рисование пальчиками. Кисточку рекомендуется давать не ранее 2 лет.
- Для рисования можно использовать специальные безопасные (съедобные) краски. Например, в детский творожок добавить томатную пасту, шпинат и другие красящие продукты питания.
- Рисовать можно на любой бумаге (формат не меньше А3).
- Добавьте занятия с разными сыпучими предметами: песком и крупами (рис, пшено, фасоль), а также лепку из пластилина, теста.
- Можно предложить ребенку различные сенсорные коробочки. Сюда подойдут крупы, листики, веточки, цветная бумага, фольга, фантики от конфет и многое тому подобное. Разложите перед ребенком все эти сокровища. Позвольте ему их потрогать, повертеть и даже, попробовать на вкус. Конечно, все манипуляции производятся под контролем взрослого!
- К тактильному опыту относятся и ощущения от еды и питья. Давайте еду разных фактур, цветов, вкусов и температуры: твердую, мягкую, кислую, сладкую, пюреобразную, липкую, холодную, крошащуюся. Вода может быть обычная и минеральная с пузырьками газа, с добавлением фруктов и пряных трав.
Когда малыш начнет самостоятельно передвигаться, делайте ему полосу препятствий. Пускай он пролезает через тоннель, ползет по подушкам, забирается на лесенку, скользит по полу.
- Возитесь с ребенком на полу — обнимайтесь, толкайтесь, прижимайтесь.
- На улице пускайте ползать, ходить по траве, лужам, песку, камешкам, земле, разрешайте залезать на деревья.
Ребенок до года способен концентрировать свое внимание не более чем на 2-3 минуты. Полноценно организованная тактильная среда позволяет через развитие тактильной чувствительности расширить представления о различных предметах и объектах окружающей действительности и влияет на общее гармоничное развитие ребенка.
📌 Ставьте ❤️
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное ☺️