Найти в Дзене

Русский след в самом любимом американцами фастфуде

Оглавление

А вы знаете, что американцы съедают более 14 миллиардов гамбургеров в год?

Однако, этот самый знаменитый символ американского фастфуда имеет к Америке весьма опосредованное отношение.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

С наступающим Новым годом!

Для вашего удобства я создала подборку «Праздничные блюда» с рецептами по случаю и рубрику «Постная кухня». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

Как следует из названия гамбургер придумали не в США, а в немецком городе Гамбург. Но европейские исследователи считают, что корни его уходят вглубь веков, в XII век, в те времена, когда Чингисхан отправился завоевывать мир во главе армии кочевников.

Верхом на выносливых и крепких конях они преодолевали огромные расстояния. Чтобы не тратить время на обед в пути они хранили куски мяса между седлом и спиной лошади.

Таким образом куски мяса сминались и равномерно отбивались, превращаясь в отбивные, готовые к употреблению. Воины хана без труда могли есть это мясо одной рукой, не слезая с лошадей.

Во времена Батыя (внука Чингисхана) и его походов на Русь, мясо стали рубить и добавлять к нему лук и сухари и этот рецепт становится популярным на русских землях.

Считается, что именно через русских купцов в Европе стал известен этот способ приготовления мяса.

В XVII веке Гамбург был одним из самых крупных портов Европы, а русских торговых кораблей там было так много, что в те времена город называли Русским портом.

Именно в то время в доках Гамбурга и сложился рецепт гамбургера. Обедом докеров служил отбитый или рубленый ломтик жареной говядины с солью и местным дополнением – булочкой «Бротхен».

XIX век стал новой эпохой переселения народов. Самым оживленным был морской путь из Гамбурга в Америку. Перед отплытием, отъезжающие запасались гамбургерами. Эти сэндвичи стали хорошей едой в дороге и способом притупить тоску по родине.

-2

Но как же гамбургер превратился в типично американское блюдо?

Еще кулинарные истории, связанные с Америкой:

Все произошло в Нью-Йорке, где местные торговцы быстро сообразили, что у вновь прибывших есть неосуществленная потребность в такой еде. Так моментально в манхеттенском порту появились торговцы, которые предлагали куски мяса между двумя круглыми булочками.

Чтобы привлечь покупателей, они придумали новое название – «настоящая гамбургская говядина». Товар раскупали немецкие переселенцы, и вместе с ними гамбургер распространился по всей Америке.

Но настоящей американской легендой он стал позднее. Этому снова способствовал дух предпринимательства, присущий американцам.

В 1948 году, братья Ричард и Морис Макдональды открыли в Калифорнии недорогой ресторан, меню которого состояло из гамбургеров, картошки и колы.

Они хотели продавать все больше и быстрее и поэтому совершенствовали рецептуру и менеджмент.

В 1959 году, спустя 11 лет после открытия первого ресторана, у братьев было уже 34 заведения по всей стране и параллельно с ними работало 68 франшиз.

-3

Привычка есть гамбургеры на ходу и в машине роднит американцев с древними монголами, таким образом, история повторяется.

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются