Вся деятельность футбольной школы должна быть связана в единую воспитательную работу.
Перед тем, как молодые футболисты придут в клуб, их необходимо познакомить с режимом жизни и работы, взаимоотношением с тренером, а также со старшими.
У молодых футболистов необходимо формировать понимание того, что нормы поведения установлены в интересах прогресса каждого из игроков и группы.
Тренер должен постоянно наблюдать за детьми: на тренировке, на соревнованиях, в раздевалке и на улице.
Он должен иметь ясную картину о преимуществах и недостатках ребенка.
Сама футбольная игра самым лучшим образом открывает личность мальчика, и показывает их именно такими, какие они есть. В игре дети могут показывать свои положительные особенности: решительность, смелость, не эгоистичность, внимание, хорошее поведение и т.д., но также и отрицательные: нерешительность, страх, эгоизм, нетактичность, некультурное поведение и т.д.
Своими педагогическими поступками, тренер в большой мере может влиять на воспитание молодых игроков.
В рамках воспитательной работы, на некоторые поступки группы или отдельного игрока, тренер должен реагировать моментально, а в случае других, он должен проверить, случайные ли они или часто повторяющиеся.
В процессе воспитательной работы в клубе, очень важно сотрудничество с родителями и школой, в сегодняшние дни контакт с родителями особенно важен.
Очень часто можно услышать тренера после матча, как объясняет плохую игру своей команды словами «на уровне психологической готовности противник был в лучшем состоянии в ключевых моментах матча» или «нам не хватило самоуверенности, когда это было самое важное» и т.п. Когда исчезнут конкретные и определенные аргументы, которые могли бы объяснить слабую игру отдельного игрока или всей команды, в первый план вступают психологические причины и пояснения. Пока большое внимание уделяется физической подготовке, технике и тактике психологическая подготовка в большинстве случаев подразумевается и совсем игнорирует. Считается то, что футболисты знают, как надо концентрировать, справляться с мандражом, что в течение времени процесс «естественного отбора» отделить «сильные» личности от «слабых» и поэтому не нужно отдельно заниматься психологическим характеристикам своих футболистов.
И ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ПРАКТИКЕ?
Сколько детей и молодых людей отказываются от футбола именно потому, что тренер не учитывает психологические характеристики отдельного игрока, с которым работает? Нередким являются случаи бывших футболистов, которые имеют отрицательный опыт с тренерами, которые не обращали внимание на индивидуальные психологические характеристики. Конечно, что не все станут классным футболистам, которые начнут играть в футбол.
Футбол становится профессией небольшого числа футболистов. Между тем, период детства и молодости, который ребята проводят, играя в футбол должен способствовать позитивному опыту и многостороннему развитию личности. Не станут профессиональным футболистам только личности, имеющие «сильный характер», но и систематическое занимание футболом способствует развитию множества особенностей характера. Станет ли ребенок эмоционально стабильной личностью, само уважающей и самоуверенной на площадке и в жизни, то, как он справится с тревогами, будет ли он играть по правилам на площадке и в жизни, в большой мере зависит от воздействий, которые оказали влияние в периоде взросления.
В течении периода детства и пубертанта под влиянием созревания и окружающей среды личности постоянно изменяется и развивается. Характеристики личности важные для успеха в футболе имеют свое начало в детстве. Оказывая систематическое и позитивное влияние в течении периода взросления возможно через футбол оказать влияние у детей и подростков на развитие стабильной личности, на самоуважение, самоуверенность и развитие мотивации. В полной мере воздействие окружающей среды, под которым находятся молодые футболисты с самого начала занятия футболом до соревнований старшего возраста представляют психологическую подготовку для профессионалов и вообще для жизни.
Представляем короткую памятку, предназначенную для тренеров о некоторых способностях и характеристиках личности.
Понимание окружающего мира и образ мышления значительно начинает отличатся с шестилетнего возраста в сравнении с дошкольным возрастом. Образ мышления шестилетнего ребенка качественно отличается от младших возрастов. Общая способность интенсивно развивается на этом возрасте, а она является условием развития различных специфических способностей и способностей необходимых для того, чтобы успешно играть в футбол. Мнимо считается, что однажды полученные способности не могут позже изменяться.
Самое главное иметь в виду, что у каждого человека есть определенный потенциал для развития различных типов способностей. Какие именно способности и в какой мере они будут развиваться зависит от деятельности ребенка и стимулов среды, в которой ребенок живет и развивается. Среда должна обеспечивать оптимальные вызовы, стимулировать ребенка к деятельности и предоставлять возвратную информацию о результате и исходе деятельности.
Какое значение имеет фраза «оптимальный вызов»? Каким образом организовать любую деятельность, которая оказала бы оптимальный вызов для ребенка определенного уровня способностей?
Прежде всего, нужно знать данный уровень способностей каждого ребенка. Если не соответствует данному уровню способности ребенка, задача, поставленная перед ребенком, не будет представлять оптимальный стимул и не будет интересна. Это значить, что задание, предоставленное ребенку не должно быть несложным и недолжно быть очень трудным. Несложные задания дети не воспринимают как интересные, потому что он будет решать их без трудностей. Такие задания не вовлекают полный интеллектуальный потенциал. Внимание не задерживается долго на легких заданиях. С другой стороны, задача, которая выходит за рамки данного уровня способности ребенка, также не является оптимальным стимулом. Тяжелая задача, непреодолимая не задерживает внимание ребенка. Очень тяжелые задания могут оказать неблагоприятное влияние на самоуверенность и мотивированность. Активность, которая состоит в несложных заданиях может создать неправильное отображение о собственной самоуверенности и необоснованной уверенности, что их собственные возможности больше, чем они на самом деле. Кроме того, это неблагоприятно для мотивации, потому что нет настойчивости в связи с ожиданиями, что каждая задача может быть выполнена быстро и легко. Задача среднего уровня чуть выше данных возможностей ребенка представляет оптимальный стимул. Такая задача включает полный интеллектуальный потенциал и является вызовом. Несмотря на то, что к решению невозможно прийти в данном моменте и без усилий, существует уверенность в том, что можно прийти к решению. Это привлекает внимание, подстрекает к настойчивости и приложению усилий, возбуждает мотивацию. Задания, которые чуть выше данных способностей ребенка оказывают особенно благоприятно воздействие на развитие мотивации для достижения успеха.
Принцип предоставления задания среднего уровня очень важен, как для развития интеллектуальных способностей вообще, так и для развития особых способностей, необходимых для успеха в футболе. Такие задания дают возможность достичь прогресса в развитии соответствующих способностей индивидуальному потенциалу.
Существует постоянная обратная связь между индивидуальным развитием способности и деятельности. Деятельность, которая является оптимальным стимулом побуждает к развитию способности, а прогресс в развитии способностей способствует преодолению более сложных задач. Например, для достижения успеха в футболе особенно важные перцептивные и пространственные способности. Насколько футболист будет успешным зависит от его способности перцепции, способности заметить расстановку партнеров и игроков соперника.
Футболист, вызывающий восторг болельщиков безошибочно посылает мяч на голову или в ноги партнеров, имеет высоко развитые перцептивные и пространственные способности. Дети, у которых лучше перцептивные и пространственные способности имеют больше шансов на успех в футболе. Тем не менее, под влиянием систематического и постоянного занятия футболом эти способности развиваются параллельно с развитием двигательных навыков.
У каждого ребенка в начале этапа игры в футболе двигательные навыки недостаточно координированы и менее успешно они могу оценивать соотношения в пространстве.
Профессиональная работа и адекватный подход тренера могут внести значительный вклад в развитие перцептивных пространственных и двигательных навыков. Необходимо иметь в виду, что уровень способности детей в определенном периоде не закончен, а только отражает состояние в данный момент, которое можно изменить систематической и подходящей работой.
После 6 лет развитие является непрерывным и постоянным. Следующий качественный переход с точки зрения интеллектуального развития происходит около 10-11 лет. В этом возрасте развивается способность абстрактного мышления. Такой переход в области интеллектуального развития позволяет ряд сложных абстрактных операций. Можно сказать, что с развитием абстрактного мышления с точки зрения интеллектуальной зрелости между двадцатилетним человеком и взрослым существенной разницы нету.
Однако, несмотря на возраст и степень интеллектуальной зрелости, всегда важно, каким способом тренер сообщает обратную связь о результатах или усилиях футболистов. Всегда надо иметь в виду, что информация об эффективности должна быть четко связанная с определенным движением или способом выполнения определенной техники. Дети склонны обобщать информацию о своем результате на всю личность. Даже тогда, когда тренер не намерен критиковать личность ребенка, а только конкретные действия. Когда тренер говорит: «ничего не годится», ребенок обобщает информацию и переживает ее по-своему, а именно, что он плохой и ничего не значащий. Очень важно, чтобы тренер всегда имел в виду, что способ сообщения информации о выполнении или успехе легко может повлиять на самоуверенность ребенка. Значительно меньше усилий требует определение способа сообщения обратной связи, чем поступок повышения самоуважения. Информацию, которую ребята получают от им важных персонах из окружающей среды, а тренер безусловно является одной из важнейших в жизни молодого футболиста, безнадежно врезаются в изображение о самом себе.
Одна из проблем, с которыми тренеры неизбежно сталкиваются – ВНИМАНИЕ. Нет такого тренера, который бы не выкрикнул своим футболистам: «Сконцентрируйтесь! Куда ты смотришь?» Внимание очень важно для успеха в футболе. Любая умственная деятельность связывается с вниманием. Говорят, что кто-то внимательно слушает, внимательно наблюдать, внимателен на уроке, внимателен на тренировке. Внимание характеристика каждой умственной деятельности. Любая умственная деятельность может содержать в меньшей или большей степени внимательность. Когда внимание направлено только на одну вещь, тогда речь идет о концентрации.
Шестилетний мальчик гораздо меньше может сосредоточить внимание на одном содержание, чем восьмилетний или десятилетний мальчик.
Очень важно, чтобы тренеры имели в виду, что быть сосредоточенным только на одно содержание зависит от возраста футболиста и что это подлежит учению и обучению.