Найти тему
Петр Власов

«Железная Анни», она же - «Тётушка Ю» (01). Долгий выбор профессии

Все иллюстрации взяты из открытых источников
Все иллюстрации взяты из открытых источников

Этот громоздкий и угловатый самолет с нелепо торчащими вниз «ногами» задумывался как гражданская машина; однако уже в начале своей жизни ему пришлось «надеть погоны» – он стал первым бомбардировщиком тогда еще засекреченных Люфтваффе. В условиях бурного развития авиации к началу 2-й мировой войны этот самолет уже безнадежно устарел, полностью утратив какой-либо боевой потенциал. Тем не менее эта «старуха», прозванная немцами «Тётушка Ю», а противниками – «Железная Анни», сыграла во 2-й мировой войне роль более важную, чем многие боевые самолеты…

Транспортно-пассажирский самолет Ju.52 в версии именно 3m был спроектирован осенью 1930 года конструктором Эрнстом Цинделем; он представлял собой завершение линии цельнометаллических транспортных самолетов, начатой концерном «Юнкерс» еще в 20-е годы. Ju.52/3m был седьмым экземпляром Ju.52, и первым трехдвигательным вариантом этой машины, которая ранее имела всего один мотор (версия Ju.52/1m). Ju.52/3m впервые поднялся в воздух в апреле 1931 года; успех его испытаний привел к решению сосредоточиться на доводке только трехмоторного варианта. Поэтому все планеры Ju.52/1m, уже находившиеся на сборочной линии в Дессау, были переделаны под три двигателя.

-2

В 1932 г первые Ju.52, выпущенные из цехов завода, были переданы немецкой транспортно-пассажирской компании «Люфтганза». Поначалу авиалайнеры, перевозившие за рейс до 17 пассажиров, вышли на трассу Берлин - Лондон. Чуть позже «Люфтганза» решила открыть линию из Германии в Италию (через Альпы). И в наши дни линейные полёты над высокогорными хребтами - непростая задача, а в начале 1930-х это было весьма рискованное мероприятие. Чтобы выбрать тип воздушного судна, которое станет работать на такой сложной линии, авиакомпания устроила конкурс среди самолетов многих фирм. В этом испытательном перелёте по трассе Мюнхен - Милан - Рим Ju.52 победил по пути и туда, и обратно. Поэтому именно Ju52/3m приступил к регулярным трансальпийским рейсам. Конечно, такой перелёт не был увеселительной прогулкой - кабина «Юнкерса» не герметизировалась, так что пассажирам приходилось пользоваться кислородными масками. Да и лететь над горами было опасно. Но эта трасса заметно сократила время пути (до восьми часов), поэтому маршрут стал популярным.

-3

Успешная эксплуатация Ju52/3m на трансальпийской линии подняла авторитет самолета, и в результате последовали новые заказы фирме «Юнкерс» на эти машины. В 1933 году начались массовые поставки Ju.52 «Люфтганзе», и скоро Ju52/3m стал основным лайнером компании, оставаясь таковым до конца 2-й мировой войны. География полётов «Тётушки Ю» быстро расширялась. Занимая лидирующее положение на европейских линиях авиакомпаний, «Юнкерс» так же использовался на линии в Северную Африку: маршрут «Берлин – Касабланка - Лас-Пальмас (на Канарских островах)». Осваивались и восточные маршруты. В 1934 Ju52/3m, пилотируемый экипажем Фрайхерна фон Габленца, совершил перелёт по маршруту «Берлин - Афины - Бейрут - Багдад - Карачи - Джодхпур - Аллахабад - Калькутта - Рангун - Бангкок - Кантон (Гуанчжоу) – Шанхай». За пять суток было пройдено 10.000 километров пути. В 1937 тот же экипаж на самолёте Ju.52 выполнил ещё более сложный перелёт из Берлина в Китай через Памир. При этом высота полёта достигла 7000 метров - впервые в истории самолёт с пассажирами летел на такой высоте! В 1939 состоялся первый полёт Ju52/3m из Берлина в Токио. «Люфтганза» даже собиралась открыть трансконтинентальную линию, связывающую две столицы Оси, но этому помешало начало 2-й мировой войны.

-4

Популярность и авторитет пассажирских Ju.52 «Люфтганзы» как комфортных (для того времени), высотных и надежных авиалайнеров с большой дальностью полета привели к тому, что этот самолет для своих гражданских авиалиний закупали многие страны. Так, Ju.52 покупали и эксплуатировали Австрия, Аргентина, Бельгия, Болгария, Бразилия, Венгрия, Китай, Норвегия, Финляндия и ЮАР. Причем представители иностранных авиафирм, закупавшие новую машину, не имели представления о том, что еще до начала ее поставок по коммерческим контрактам, компания «Юнкерс» получила заказ на переделку Ju.52/3m во вспомогательный бомбардировщик. И именно авиакомпания «Люфтганза», широко рекламировавшая высокие качества Ju.52, имеет непосредственное отношение к превращению пассажирского авиалайнера в боевой самолет.

-5

Именно под прикрытием «Люфтганзы» в 1933 году немцами конспиративно была создана первая вспомогательная бомбардировочная эскадра, ставшая ядром будущей бомбардировочной авиации Люфтваффе. А основным самолетом этой эскадры стал именно Ju.52 в новой версии - Ju.52/3m.g3e. Он имел более мощные моторы (725 л.с.), позволявшие развивать скорость 275 км/ч и пролетать без дозаправки 900 км, улучшенное радиооборудование и бомбосбрасыватели.

Вообще переделка Ju.52 в бомбардировщик оказалась относительно простой. Сверху установили открытую турель с одним 7,9-мм пулеметом MG.15. Второй MG.15 для защиты от атак снизу имелся в установленной под брюхом машины полуубираемой «корзине», которая выдвигалась и убиралась вручную. Ju.52/3m.g3e имел два бомбоотсека, в каждом из которых помещались или кассета на 10х50-кг бомб, или две 250-кг бомбы. Максимальная бомбовая нагрузка достигала 1.500 кг. Причем при необходимости самолет можно было легко переоборудовать обратно в транспортный.

Якобы пассажирский авиалайнер Ju.52/3m компании «Люфтганза», На самом деле он использовался для подготовки бомбардировочных экипажей пока еще засекреченных Люфтваффе
Якобы пассажирский авиалайнер Ju.52/3m компании «Люфтганза», На самом деле он использовался для подготовки бомбардировочных экипажей пока еще засекреченных Люфтваффе

Ju.52/3m быстро стал очень востребованным самолетом: в нем нуждались и гражданская, и создающаяся военная авиации Германии. Поэтому производство машины было расширено - помимо завода в Дессау к поставкам «Юнкерса» подключилась сборочная линия в Бернбурге; лицензию на производство Ju.52/3m получили так же фирмы «Везер флюгцойгбау» и «АТГ». В результате к концу 1935 года самолетами Ju.52 были вооружены две трети эскадрилий из пяти созданных бомбардировочных групп Люфтваффе.

Когда всем стало известно, что Ju.52/3m не только гражданская машина, но она является еще и бомбардировщиком Люфтваффе (ВВС Германии), этот самолет несколько потерял привлекательность в глазах гражданских авиакомпаний. Заказы на закупку этого самолета от иностранных фирм снизились (правда, германских авиакомпаний это не касалось – наоборот, немцам даже импонировало, что они совершают перелеты на «почти военной» машине). Но окончательно судьба этого самолета, спроектированного поначалу только для мирных целей, определилась во время гражданской войны в Испании. Уже через неделю после начала мятежа 20 Ju.52 были переброшены из Дессау на Сицилию. Официально они состояли в «Компани Испано-Марроко де Трансноптес» (это было название якобы гражданской транспортной организации, на самом деле использовавшейся для снабжения мятежников).

Первой задачей Юнкерсов стала переброска войск из Африки в Севилью. Всего с 20 июля до конца августа 1936 г «Юнкерсы» совершили 461 перелет (часто перегруженными); при этом они перебросили из Африки в Испанию 7.350 человек пехоты, множество артиллерийских орудий и пулеметов. Еще 5.455 человек было перевезено в 324 полетах в сентябре. В октябре, когда республиканский флот уже не представлял собой опасности для судов мятежников, и необходимость в авиаперевозках снизилась, «Тётушки Ю» перевезли в Испанию в 83 полетах еще 1.157 франкистов. Впоследствии Гитлер заметил: «Франко должен воздвигнуть памятник Ju.52. Этому самолету обязана победа революции в Испании». Как развивалась бы гражданская война в Испании, если бы там не оказались Ju.52, сейчас можно только предполагать, но именно их появление, безусловно, позволило Франциско Франко упрочить свое шаткое положение и начать движение к северу от Севильи.

Мятежные части марроканцев в Африке ожидают приказа на погрузку на Ju.52 для перелета в Испанию. 1936 год.
Мятежные части марроканцев в Африке ожидают приказа на погрузку на Ju.52 для перелета в Испанию. 1936 год.

Перевозки между Марокко и Испанией еще продолжались, когда Ju.52/Зm.g3e уже совершил свой первый боевой вылет в качестве бомбардировщика. В эти дни в Таблада испанцами была сформирована эскадра «Б», вооруженная 9-ю переданными им немцами самолетами Ju.52 в версии бомбардировщика. Эскадра возглавлялась Жозе Родригесом Диаз де Лецеа и состояла из трех эскадрилий по 3 самолета. Первый боевой вылет этой эскадры, оказавшийся одновременно боевым дебютом Ju.52, состоялся 14 августа — эскадра «Б» бомбила аэродром Гетафе под Мадридом. Через два дня эти же самолеты бомбили аэродром Куатро Виентос - уже на окраине Мадрида. А 27 и 28 августа целью Ju.52/Зm впервые стал Мадрид. Это доставило много неприятностей немецкому посольству – высказываемое возмущение испанцев было безмерным: они не знали, можно ли сбивать бомбардировочные «Юнкерсы», так как абсолютно похожие на них транспортные Ju.52/3m из «Люфтганзы» продолжали выполнять пассажирские рейсы в Мадрид.

С ноября 1936 г. к Ju.52/Зm испанских фашистов присоединились самолеты из 88-ой бомбардировочной группы легиона «Кондор», первоначально имевшей три эскадрильи по 12 самолетов. Эскадрильи К/88 частично были оснащены новыми Ju.52/Зm.g4e, которые, в сущности, отличались от предшественников только внутренним оборудованием и хвостовым колесом вместо костыля. Правда, новые «Юнкерсы» использовались легионом «Кондор» недолго: хотя Ju.52/3m.g4e широко применялись легионом в боях, штаб Люфтваффе решил, что война в Испании является удобным случаем проверить другие, новейшие боевые самолеты. В результате уже в феврале 1937 г Ju.52/3m легиона были заменены на Не.111В-1 и Do.17Е-1, а большинство «освободившихся» Ju.52/Зm.g4e было передано испанцам.

Бомбардировщики Ju.52/Зm.g3e: из германского легиона «Кондор» ( с выпущенной пулеметной корзиной), и самолет испанских мятежных ВВС (пулеметная корзина убрана)
Бомбардировщики Ju.52/Зm.g3e: из германского легиона «Кондор» ( с выпущенной пулеметной корзиной), и самолет испанских мятежных ВВС (пулеметная корзина убрана)

Бурное развитие в 30-е годы не только бомбардировочной, но и истребительной авиации всерьез влияло на судьбы многих военных самолетов; так и появление в испанском небе великолепных для того времени советских истребителей И-15 и И-16 быстро поставило крест на боевой карьере бомбардировщика Ju.52. «Юнкерсы» при встрече с этими новыми скоростными и маневренными республиканскими истребителями не имели никаких шансов на успех; это заставило мятежных испанцев использовать тихоходные «Юнкерсы» только ночами. Уже в конце 1937 г все самолеты Ju.52/Зm были переведены в ночные бомбардировщики; в этой роли испанские «Юнкерсы» и участвовали в боях до самого конца гражданской войны. Всего за время той войны 55 поставленных испанцам «Тётушек Ю» налетали в общей сложности 13.000 часов, совершив 5.400 боевых вылетов, в которых сбросили 6.397 т бомб. При этом было потеряно 32 самолета, и в испанских ВВС осталось всего 23 Ju.52.

В боях в Испании трехмоторный «Юнкерс» не только запятнал себя пролитой кровью, но и заслужил репутацию надежного, прочного самолета, способного держать самые тяжелые боевые повреждения. Известен случай, когда 16 февраля 1937 г один Ju.52/3m выдержал 24 атаки (!) республиканских истребителей И-15, прежде чем был сбит. Именно тогда и летчики, и пехотинцы в шутку заговорили, что название самолета Ju.52 означает: «Юнкерс с 52-мя моторами», а пилоты стран-противников Германии прозвали Ju.52 «Железной Анной»… Кстати, о надежности и прочности этого самолета, а так же о том, что в руках хорошего пилота «Тётушка Ю» была способна творить настоящие чудеса, может свидетельствовать еще один случай, произошедший в 1938 году в Германии. Тогда рвавшийся в истребительную авиацию молодой пилот «Юнкерса» Хайнц Бэр, чтобы доказать, что он годится в истребители, на глазах своего начальства совершил на тяжелой тихоходной «Тётушке Ю»… мертвую петлю! За такое «воздушное хулиганство» в стиле незабвенного Валерия Чкалова Бэр получил неделю гауптвахты и… назначение в истребительную авиацию (к концу войны Бэр стал одним из ведущих асов Люфтваффе, одержав 220 воздушных побед).

Фото, подтверждающее высокую живучесть «Тётушки Ю» (правда, сделанное в годы 2-й мировой войны). С такими повреждениями долететь до базы был способен далеко не каждый самолет…
Фото, подтверждающее высокую живучесть «Тётушки Ю» (правда, сделанное в годы 2-й мировой войны). С такими повреждениями долететь до базы был способен далеко не каждый самолет…

Но вернемся к испанским «Тётушкам Ю». Интересно, что в декабре 1936 года республиканцы ухитрились захватить почти неповрежденный Ju.52 именно в бомбардировочном варианте, а уже в январе 1937 года этот самолет оказался в Москве и подвергся тщательному изучению советскими авиаторами. В результате испытаний советские летчики уже тогда признали Ju.52 устаревшим, однако отметили и многочисленные положительные качества «Юнкерса»: надежность машины, простое пилотирование, позволявшее управлять самолетом летчикам даже низкой квалификации, легкость эксплуатации как в воздухе, так и на земле. Обороноспособность немецкого бомбардировщика проверяли проведением учебных воздушных боев как с истребителями, так и с бомбардировщиками СБ и ДБ-3. Все они без труда догоняли тихоходную и не очень-то маневренную машину. При этом у «немца» было обнаружено много не простреливаемых ракурсов, с которых его можно было безнаказанно атаковать. Поэтому вооружение Ju.52 в целом сочли полностью устаревшим. Конечный вывод испытателей гласил: «Несмотря на устарелую конструкцию самолета в целом, он заслуживает особого внимания».

Вообще Ju.52 в гражданском варианте был хорошо знаком советским людям: германские пассажирские «Юнкерсы» совершили регулярные рейсы «Берлин – Москва». После присоединения к Советскому Союзу республик Прибалтики в парк Прибалтийского управления ГВФ вошли два Ju.52/3m эстонской авиакомпании AGO, получившие в СССР обозначение Ю-52. Они некоторое время эксплуатировались на линии Рига - Великие Луки – Москва, а после начала войны эти прибалтийские «Юнкерсы» эвакуировали в Сибирь, где они использовались на воздушной магистрали Москва - Иркутск.

«Железная Анни», она же - «Тётушка Ю» (02). В боях на Западе

«Железная Анни», она же - «Тётушка Ю» (03). В советском небе

Списки опубликованных на канале статей по темам, относящимся к истории авиации:

«Авиация Первой мировой войны»

«Авиация войн 30-х гг. 20-го века»

«Авиация Второй мировой войны»

«В помощь моделистам – определители модификаций самолетов»

Разное - авиационная «солянка»

Если вас заинтересовала эта статья, поставьте «палец вверх», чтобы я знал, что не зря работал. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новую информацию по разным темам военной истории.