Найти в Дзене
Мать ненормальная

Колье из липы

А у меня, между прочим, дома было колье. Такое всё из себя эксклюзивное, дорогое, в обычном ювелирном магазине такое не найдешь. Тридцать девять рубинов в серебре! Это вам не хухры-мухры. Посмотреть на колье можно тут. Это подарок мне от будущей московской свекрови в день знакомства и как перед свадьбой. Моей настоящей свадьбой, которая могла бы состояться лет пятнадцать назад, да не состоялась. Выперли меня из-под венца и чуть не накануне свадьбы из Первопрестольной, и денег за билет на поезд с меня не взяли, и пакет подарков упаковали. Всякие белые туфли, предназначенные для свадьбы, я продала чуть не на следующий день после возвращения в Волгоград, а вот с колье этим из 39 рубинов не рассталась. Дефилировать в нём все эти годы было исключительно негде, так как гулять-то мне приходилось большей частью со слесарями-сантехниками по затопленным подвалам, и колье спокойно дома лежало. Но было у меня из-за его присутствия дома какое-то уверенное чувство, что случись что - мне в этой жизни есть что продать. Подушка безопасности. Тридцать девять рубинов всё-таки! Как бы жить в девяностые мне не приходилось, ни разу не было у меня мысли это колье продать. И вот - мысля пришла.

Доброе утро всем. Доброе утро, клуб!

Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 27 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сыном при этом быть не перестал. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 18-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя шесть лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Чаще я пишу про Сашу, но иногда воспоминания про Макса всплывают. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живем, когда дети выросли, но они мне всё равно сын и дочь.

И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи. А ещё есть чат, где собираются желающие просто потрындеть. Он тут.

Я домой с этим списком лакокрасочных материалов еду из тюрьмы-то, еду и понимаю, что вот он, этот день, настал! Символично, конечно: свадебный подарок от несостоявшегося брака сейчас решит мою судьбу с вступлением брака в тюрьме. Офигеть штормит меня по жизни! От правительственных сынов до заключённых!

Примчалась я домой, схватила это колье и бегом с ним в центр, к скупщикам золота и валюты. Они у нас в центре у Почтамта стояли. Их прямо в лицо знали. Стоит на площади просто так целый день человек, чего стоит... Наверное, половина Волгограда знала, зачем он тут стоит. У меня там даже "свой" валютчик был, со времен торговли машинами. Банковский-то курс с курсом такого "валютчика" существенно различался. А около Центрального рынка скупщики стояли с картонками на груди, помните такие? "Куплю золото". А иногда просто - "Золото". Вот такое широкоплечее "золото"...

https://vk.com/wall-212265550_537
https://vk.com/wall-212265550_537

Тащу я к этим ребятам свое колье, в ушах голос несостоявшейся свекрови. Речь о том, что молодой девушке носить рубины в золоте - это не так изысканно, как рубины в серебре. Рубины в серебре более тонкая вещь, и найти подобную вещицу было гораздо труднее, чем в золоте.

Подхожу я к этому "своему" валютчику, а он головой мотает: не интересно. Ни ему не интересно, ни тем ребятам, которые тут по золоту промышляют. Серебро никому из них на фиг не сдалось, а камни... Кому нужны камни? Золото для оценки взвесить можно, а по камням специалист нужен. И камни тут никого не заинтересуют. С камнями зайди в ювелирку или в ломбард, пусть они там эти камни оценят. Но навряд ли дорогие камни - и в серебро...

Я от возмущения чуть не задохнулась! Да что б ты понимал-то в рубинах! А ближайшая ювелирка - это магазин "Жемчуг". Там даже комиссионный отдел с ювелирными изделиями, принятыми на реализацию есть. И этот магазин неподалёку. В горсаду, пешком пять минут добежать.

Я добежала. Всё еще с уверенностью, что вот сейчас я колье это достану, и тут все сразу ахнут. А никто и не ахнул. Оценщик так лениво посмотрел и назвал какую-то такую смешную сумму, на стакан краски просто. И то - положить на прилавок для реализации. Потому что хоть там проба на серебре и стоит, но это такое дешевое серебро, дешевле некуда. А камни, которые рубины, тоже совсем не рубины. Фианиты в лучшем случае. Так, на уровне бижутерии...

Вышла я из этого "Жемчуга" в таком отчаянии... Вот в двойном прямо отчаянии. И где деньги брать, не знаю, а тут еще и через пятнадцать лет хранения "драгоценности" я узнала, что это был такой лапшевес...

Чапаю я, вся такая унылая, по улице Мира, от "Жемчуга", который в горсаду, мимо ребят-"золото" к областной библиотеке имени Горького, где-то там моя машинка приткнулась. Безысходность через край... И утыкаюсь в дверь банка. Банка "Русский Стандарт".

Всё, дальше ж можно не продолжать? Минут через тридцать я стала счастливым обладателем кредита от этого банка и обладателем первой в своей жизни банковской карты. Кредитной. Я могу забрать тридцать тысяч рублей вот прямо сейчас, понимаете? Я могу взять столько, сколько мне нужно. Захочу - пять, захочу - пятнадцать, захочу - все тридцать! И не надо ничего объяснять родителям, и не надо бегать-унижаться по друзьям!

Читать условия кредитного договора? Высчитывать проценты? Вы вообще о чём сейчас? У меня ЕСТЬ ДЕНЬГИ. Прямо ВОТ. Вот я тут же, в банке, подхожу к банкомату, снимаю нужную мне сумму, еду за стройматериалами, откладываю в конверт денюшку на "горячее спасибо" и всё, и завтра все мои проблемы будут решены! И ежемесячный минимальный платёж, если я все деньги сразу сниму, всего-то пять тысяч рублей будет. Да я за год весь кредит-то отдам! Запросто!

Сейчас вспоминаю и думаю: вот просто бешеная дура. За один день с утра побывать на приёме у начальника колонии, во второй половине дня узнать, что эксклюзивные рубины вовсе не эксклюзивные и вовсе не рубины, влезть в немыслимый кредит, не раздумывая, до вечера закупить все перечисленные мне краски-замазки и успеть дозвониться до начальника отряда, договориться о встрече на завтрашний день! Кто мог угнаться за мной в этом изготовлении каких-то немыслимых косяков? Наверное, ангелы там, на небесах, и мой, и Максика, обнялись в эти дни и от бессилия горько плакали... Они за мной не успевали.

Если бы я знала, в какой банк я впоролась... Вот в такой:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82_(%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%82_(%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA)

Это вообще-то официальная википедия... "Имидж грабительского, нечестного банка", Женщина взяла кредит в размере 45 тысяч рублей, не смогла его оплатить по причине болезни, коллекторы банка предложили решить проблему путём продажи своих органов".

Не, это не про меня написано! У меня до продажи органов дело не дошло. Я всё-таки выплатила этот кредит, но кредиты теперь ненавижу всеми фибрами души. Да, несмотря на то, что моя работа - это ипотечные кредиты, все равно я банки... ну, мягко говоря, недолюбливаю.

Но именно в этот момент - я решила свой вопрос. Неважно, какой ценой.

Я никому не отдам моего ребенка. Неважно, какой ценой. Мне просто никто не предложил почку продать, а сама я до этого почему-то не додумалась. А у меня их, этих почек, вообще-то две, ну да, с пробегом по пиву, но всё-таки...

Хобби
3,2 млн интересуются