Вся Аргентина ликует. На улицах и площадях всех без исключения населенных пунктов - толпы радостных людей. Это не просто праздник - это эйфория вселенского масштаба. Сборная страны по футболу спустя 36 лет вернула себе титул лучшей в мире.
В финале чемпионата мира в Катаре она обыграла победителей предыдущего первенства - французов в матче, который уже назвали лучшим даже не в истории главных футбольных турниров, а всего футбола в принципе.
Это была игра с удивительным сюжетом — со спасением безлико игравших французов из безнадежного положения в концовке основного времени, а потом и в овертайме, а также накалом в дуэли между лидерами соперников.
Лидер французской команды Килиан Мбаппе сделал хет-трик, а главная звезда команды аргентинской Лионель Месси — дубль. Но именно Месси, чья сборная после ничьей — 3:3 — по итогам дополнительного времени добилась успеха в серии пенальти, стал триумфатором катарского чемпионата (тоже, кстати, уже названного лучшим в истории), который окончательно утвердил его в статусе одного из величайших гениев футбола.
Французы же настолько травмировались проигрышем своей команды, что вышли в Париже и других городах высказывать свое "фи" и разгромить что-нибудь. Сообщается, что полиция применяет перцовый газ, начались задержания.
Пока без названия
Всероссийское движение детей и молодежи не утвердило официального названия по итогам съезда, прошедшего в воскресенье, 18 декабря, в Москве. Участники съезда проголосовали дважды. В первый раз — за название «Движение первых», однако после окончания голосования двое участников стали выражать недовольство в зале и крикнули: «За честное голосование!». Участники говорили, что итогового названия не было в изначально предложенных вариантах. Во второй раз делегаты выбрали «Российское движение детей и молодежи «Движение первых» — за него проголосовали 648 человек, против — 527, воздержались — 98.
После переголосования руководство движения заявило, что нужно провести новое обсуждение. Руководитель движения Григорий Гуров объяснил это решение «счетом на табло».
- Мы видим с вами счет на табло - и у нас так получается, что очень много людей за, есть против. И на самом деле нам нужно с вами уделить время этому вопросу, пообсуждать вечером еще раз. При том что решение легитимно принято, но чтобы услышать друг друга, еще раз подтвердить это решение или его опровергнуть, мы завтра должны с вами еще раз переголосовать, — заключил он.
Все остальное из повестки участники съезда согласовали. У нового движения будет 11 ценностей: жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, а также историческая память, единство народов России, служение Отечеству и крепкая семья.
Миссию движения делегаты сформулировали как «Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в Движении, быть первыми». Основными в работе движения станут 12 разных тематических направлений. Среди них — образование, наука, труд, культура, волонтерство, патриотизм и историческая память, а также спорт, медиа, дипломатия, туризм, экология и здоровый образ жизни.
К участникам съезда обратился президент России Владимир Путин, который занимает пост главы наблюдательного совета движения. Он, в частности, пожелал собравшимся «мечтать, творить, предлагать собственные проекты, никому не подражать, а придумывать и создавать свое». Министр просвещения России Сергей Кравцов также заявил, что первые отделения и ячейки нового движения откроются в российских школах 20 декабря, «там, где ребята изъявят желание».
Единым учебником истории займется Мединский
Рабочую группу по созданию нового школьного учебника по истории возглавит помощник президента России, бывший министр культуры Владимир Мединский, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.
- Сегодня принято решение, что возглавит рабочую группу Владимир Ростиславович Мединский как руководитель рабочей группы по историческому просвещению, - сказал он.
Кравцов подчеркнул, что учебник будут писать «не с нуля». «У нас есть учебники уже по истории и под редакцией ректора МГИМО Анатолия Васильевича Торкунова, другие учебники», — пояснил он. Работа над новым учебником, по оценке министра, будет идти около года.
Напомним, разработка единого учебника по истории для российских школ началась еще в 2013 году. Спустя год Минобрнауки пообещало завершить работу над ним в течение двух лет. Изучать историю в школах продолжали по 11 разным сериям учебников.
В сентябре 2022 года Госдума приняла закон о единых общеобразовательных программах для всех школ России, учебники также должны были быть одинаковыми. В конце месяца документ подписал президент России Владимир Путин. До вступления в силу закона школы разрабатывали программы самостоятельно, ориентируясь на рекомендованные примерные программы и федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). Единые программы разрабатывает Минпросвещения. Ведомство должно представить их к 1 января 2023 года. Школы должны будут перейти на них до 1 сентября 2023 года.
Состоялась попытка массового угона «телег»
Минцифры заявило, что 17 декабря пользователи мессенджера Telegram столкнулись с массовыми попытками кражи их аккаунтов.
В своем посте министерство описывает примерную схему кражи. Пользователю приходит сообщение от кого-то из списка контактов, что ему отправили подписку на телеграм-премиум. Пользователь нажимает на кнопку и получает код активации, который якобы нужно ввести для активации подписки. Он вводит этот код, после чего его аккаунт открывается у злоумышленника, который начинает рассылать сообщения с «подарками» его контактам, удаляя из отправленных.
В министерстве посоветовали пользователям включить двухфакторную аутентификацию, так как в этом случае даже после ввода кода злоумышленникам необходимо будет ввести пароль, который знает только владелец аккаунта. Если пользователь все же перешел по ссылке, то ему нужно зайти в настройках в «активные сессии» и нажать «завершить все другие сеансы». После этого все равно необходимо включить двухфакторную аутентификацию.
Китай и его три ковидные волны
Несмотря на ослабление коронавирусных ограничений, улицы крупных городов Китая практически пусты. Об этом сообщает всемирное информагентство. Многие жители либо больны, либо стараются не выходить лишний раз из дома, чтобы избежать заражения в условиях серьезной нехватки лекарственных препаратов. 17 декабря бюро статистики КНР сообщило о двух тысячах новых случаев заболевания COVID-19 на всю страну. Однако после того как Госкомиссия КНР по здравоохранению перестала с 14 декабря указывать число новых бессимптомных случаев заболевания, эта статистика совершенно не отражает реальный размах заболеваемости. Несмотря на ноль в графе смертельных случаев по причине коронавирусной инфекции за последние десять дней, морги и крематории Пекина не справляются с нагрузкой.
16 декабря Госсовет Китая выпустил директиву, в которой призвал местные власти скоординировать свои действия, чтобы обеспечить население страны достаточным количеством лекарственных препаратов. Однако известно, что по всей стране наблюдается серьезная нехватка лекарственных средств не только от COVID-19, но и от простуды. О дефиците уже сообщают жители Шанхая, Шэньчжэня и некоторых других городов. При этом из аптек пропали и тесты на COVID-19, а у клиник, предоставляющих тестирование, выстроились длинные очереди.
Власти многих городов уже заявили о переходе школ на режим удаленной работы или о его продлении там, где он до сих пор действовал. Так, с понедельника в Шанхае учебные заведения должны перевести большинство занятий в онлайн-режим, а в соседнем Ханчжоу большинству школьников было рекомендовано завершить зимний семестр досрочно. О продлении режима удаленного обучения заявили и власти Гуанчжоу.
Главный эпидемиолог Китая Ву Цзунью заявил 17 декабря, что стране в ближайшие три месяца предстоит пройти через три волны заболеваемости COVID-19, и первая из них уже началась. Пиковые же показатели заболеваемости ожидаются во время и после празднования китайского Нового года. В этот раз праздничными будут дни с 21 по 27 января. На период новогодних праздников приходится массовая внутренняя миграция, когда сотни миллионов людей отправляются в поездки по стране, чтобы навестить родственников.
Джоли расширяется
Американская актриса Анджелина Джоли покинула пост специального посланника Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), который она занимала более 20 лет. Джоли уходит из ООН для расширения своей гуманитарной деятельности. Она хочет взаимодействовать с «более широким кругом участников и по более широкому кругу гуманитарных вопросов». Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди поблагодарил актрису за «десятилетия службы, самоотверженность и за то, что она сделала для беженцев и людей, вынужденных бежать».
Джоли в свою очередь выразила организации благодарность «за привилегию и возможность работать со столькими выдающимися и самоотверженными сотрудниками УВКБ ООН». Она также сообщила, что в будущем намерена «напрямую взаимодействовать с беженцами и местными организациями».
Напомним, Анджелина Джоли получила статус посла доброй воли УВКБ в 2001 году после участия в нескольких гуманитарных миссиях. За 21 год работы с ООН она приняла участие в более чем 60 полевых миссиях.
Почему гунны вторглись в Рим
Ученые из Кембриджского университета представили теорию, которая объясняет вторжение гуннов в Рим. Вероятно, сильные засухи нарушили привычный образ жизни в приграничных провинциях империи и вынудили людей покинуть привычные им места обитания.
Исследователи изучили годичные кольца деревьев, чтобы собрать информацию об изменениях климата за последние 2000 лет. Полученные данные показали, что территория современной Венгрии пережила множество эпизодов засухи в IV и V веках нашей эры. Это могло привести к сокращению урожая и пастбищ для животных. Ученые отмечают, что самые разрушительные гуннские набеги 447, 451 и 452 годов нашей эры совпали с чрезвычайно засушливым летом в регионе.
Вторжения гуннов в восточную и центральную Европу в IV и V веках нашей эры стали одними из первых событий Великого переселения народов, которое привело к падению Римской империи.
Елена Косарева для DVHab.ru
Фото: ВВС