Верховный суд РФ вынес определение об освобождении должницы от кредитных обязательств, указав, что кредиторы сами поступили опрометчиво.
Суть спора
Недавно в ВС РФ рассматривалось дело, главным фигурантом которого стала гражданка, набравшая кредитов на несколько миллионов рублей в разных банках. Так как исполнить долговые обязательства женщина не смогла, она подала в суд иск о признании ее банкротом и "списании" всех долгов.
После рассмотрения поступившего заявления, первичная судебная инстанция отказала женщине в ее просьбе, поскольку создалось впечатление, что она специально оформила несколько займов, даже не думая о возврате денежных средств кредиторам.
Что самое интересное, последний кредит должница оформила за 3 месяца до обращения в суд с просьбой о банкротстве. Поэтому, суд счел ее действия недобросовестными, направленными на уклонение от уплаты кредитных долгов.
Заявительница рассчитывала, что пройдет недолгая судебная процедура, в результате которой ее признают неплатежеспособным банкротом. А вот отказа от суда женщина не ожидала, и позже обратилась с жалобами в апелляционную инстанцию и окружной суд.
Однако, и здесь его ожидало разочарование. Вышестоящие суды согласились с решением первичной инстанции, признав ее недобросовестным клиентом банков. Но, настойчивая гражданка не сдала своих позиций, и обратилась в Верховный суд РФ.
Определение Верховного суда
Рассмотрев детально суть вопроса, выяснив условия оформления договоров с банками, ВС РФ принял сторону должницы.
Дело в том, что человек может быть объявлен банкротом и освобожден от всех обязательств перед банками в том случае, если он не скрывал истинного положения своих финансовых дел. То есть, если вел себя добросовестно, не скрывая принадлежащее ему имущество или денежные вложения, "переписывая" их на других лиц.
В данном случае, должница не скрывала от банковских структур своих доходов, так что уличить ее в преднамеренной организации своего банкротства невозможно. Зная о ее множественных долгах, банки все равно выдали кредиты. Получается, что они действовали на свой страх и риск, который в этом случае обернулся для них потерей денежных средств.
Верховный суд расценил поведение должницы честным по отношению к банкам, и признал требования о признании ее банкротом и освобождении от обязательств законными.
Конечно, оформление новых кредитов было неразумно. Но, ее действия были добросовестными: она никого не вводила в заблуждение. То, что сотрудники кредитных организаций не оценили реально финансовые возможности женщины – это их вина. Следует более тщательно выяснять платежеспособность заемщиков, а не относиться к своей работе халатно.
Резюме
Данное определение Верховного суда лишний раз доказывает, что в любой, даже, казалось бы, тупиковой ситуации, человек должен оставаться честным. Это обязательно учитывается при вынесении решений ВС. Однако, обращаясь в кредитные организации, граждане все же должны реально оценивать свою платежеспособность.
Интересно? Лайк, пожалуйста. Благодарю за внимание.