Всем привет. Сегодня хочу задать своим читателям вопрос про первое дерево. Смотрю по статистике, статья о том с какого дерева лучше начать в последние дни популярна.
Вы уже приняли решение с какого дерева начнёте? А если уже начали, то каким был ваш выбор? И чем он был обоснован?
В далёкий сейчас, 2013 год, я особо об этом не думала. Первым был безусловно дуб. Это именно тот вид дерева с которого в нашей семье началась история бонсай и питомника.
А чуть позже, но в этом же году, коллекцию пополнили жимолость японская и плющ обыкновенный. А ещё через месяц, приехали маленькие берёзки из Белых берегов.
Дуб был взят для супруга. Плющ, ввиду того, что интернет обещал из него самый быстрый бонсай. (Ох и сказочники авторы тех статей). Жимолость просто понравилась и была доступна. К тому же попалось фото с красивым бонсай из неё. А вот берёз требовала именно моя душа. То есть все мои решения были импульсивными и не продуманными. К тому же о зимовке бонсай я узнала только через несколько лет, в 2018 году, когда погиб дуб взращиваемый на спор.
По сути первое моё дерево не сохранилось, но живо по сей день третье дерево, а точнее лиана. Не зря говорят, что Бог любит троицу.
За время, что мы скитались с жимолостью по квартирам, она сильно не изменилась. В стойкости ей не откажешь, столько лет без зимовки, но и приличного роста получить не удалось. Спустя пять лет ни толщины, ни ветвления не прибавилось.
И вот, в 2018 году, она наконец обрела свободу. В прочим, как и выживший плющ, который по сей день на воле и там и останется.
Только страдания её на этом не закончились. Выяснилось, что в этом месте её будут постоянно ломать собаки, что собственно и случилось с ней зимой. Но живучая жимолость пустила росток от оставшегося в земле корешка.
Ради спасения выжившей, было принято решение о пересадке в другое место. На нём она росла вплоть до переезда весной этого года. Несколько раз за сезон с неё обрезались метровые побеги. Жимолость от этого пускала их ещё больше, кустилась и толстела.
В этом году, в конце мая, я выкопала из земли здоровенный ком с двухметровыми побегами. В таком состоянии она простояла в тени ореха несколько дней, пока я занималась теми растениями, которые выкопались не так удачно и требовали срочного внимания, для выживания.
Количество растений было столь велико, что до жимолости очередь дошла через два дня. Но не переживайте. Климат нового участка был очень благосклонен к моим растениям. Кто в ведрах с водой, кто замотанный в пакет, все дождались своей очереди, были пересажены и прекрасно прижились. С глицинией климат даже сыграл злую шутку, оказавшись слишком влажным для неё.
Разбор кома и удаление щетины побегов открыли весьма интересный и приличный кулачок в основании. Не стала доставать его ещё сильнее, всему своё время. И веточек оставила на выбор. Чуть позже посидим с ней вместе, она покрутиться передо мной, как перед зеркалом, покажет себя со всех сторон и мы определимся, в каком направлении пойдём дальше.
Подумать только, в этом году мы с ней празднуем 9 лет совместного пути!
И да, возвращаюсь к вопросам в начале статьи. Сегодня, мы с жимолостью, поделились с вами своей историей. А вы поделитесь с нами своей? Кого вы избрали своим первым деревом? Чем обоснован ваш выбор? Вы только начали свой путь? Или вы вместе уже много лет идёте по нему?
Спасибо, что дочитали статью до конца.