В 1887 году британская экспедиция, которую возглавлял сэр Уильям Мэттью Флиндерс Питри, один из основоположников современной систематической египтологии, проводила раскопки в Фаюмском оазисе в 100 км к югу от Каира.
В процессе раскопок древнеегипетского некрополя Хавары был найден 81 погребальный портрет, и они получили известность по названию места - как Фаюмские портреты.
К слову, единичные находки подобных портретов совершались и ранее, с XVII века, но без должного внимания и изучения этой традиции. Например, в том же году Даниель Мари Фуке узнал о находке около 50 портретов, но пока добрался до места — почти все они были использованы для костра, в качестве дров. Удалось спасти лишь 2 портрета из 50.
В общем, сэру Питри повезло больше.
Эпоха правления фараонов ушла, когда Александр Македонский завоевал Египет. Страной стала править династия Птоломеев, основанная полководцем Македонского — Птоломеем I. Под этим воздействием начали меняться традиции страны, в том числе и ритуальные. И портреты — один из итогов этих изменений. Они заменили традиционные египетские погребальные маски в I—III веках н.э. и по сей день остаются лучшими образцами античной живописи, которые дошли до наших дней и помогают нам увидеть, как выглядели люди того времени.
Писали портреты восковыми красками на дереве, а засушливый климат Египта позволил изображениям сохраниться до наших дней. Сначала портреты создавались в технике энкауистики, т.е. восковой живописи расплавленными красками, с объемными мазками. После стала преобладать восковая темпера, при этом краски смешивались с яичным желтком. Встречается и смешение этих стилей, а также использование сусального золота, которым выделяли фон или отдельные элементы (например, золотой венок).
Конечно, позволить себе заказать портрет могли лишь обеспеченные граждане. Остальные довольствовались простыми деревянными масками, которые, как и портреты, размещались на лице покойного, превращенного в мумию.
В ходе дальнейших раскопок и исследований было найдено еще множество портретов, около 900 (из них треть - в Фаюме). Часть из них находится в музеях многих стран мира, некоторые — в частных коллекциях. Фотографии для этой статьи были сделаны в Пушкинском музее Москвы (к сожалению высокие витрины и необходимость фотосъемки без вспышки не позволили сделать идеальные снимки), если вас заинтересует тема — в сети можно увидеть множество фотографий различных портретов (не обязательно найденных в Фаюме, просто название прижилось для всех...)
О чем могут рассказать эти портреты, кроме как о внешности людей, живших 2 тысячелетия назад? Об одежде того времени, о прическах, об украшениях. Мы видим, как греко-римская мода властвует в Египте и под ее веянием рушатся последние старые традиции. Мы видим, сколь мало жили люди в те времена — людей старше 40 лет на портретах практически нет.
Но писались эти портреты, конечно же, не для живых, а для царства мертвых. В Древнем Египте верили, что душа человека состоит из нескольких частей, и одна из них после смерти человека путешествует по свету, выходя через рот и возвращаясь через глаза, так как живет она все-таки в гробнице. А погребальные маски мумий Древнего Египта (и в дальнейшем - погребальные портреты) нужны были для того, чтобы душа узнала "свое" тело. Возможно, поэтому глаза писались преувеличенно большими, чтобы облегчить душе возвращение.
Кстати, тот период смешения традиций отразился не только на посмертных портретах. Вот, например, погребальная пелена, с написанным на льне рисунком, на которой все еще присутствует древнеегипетский бог Анубис, но изображение усопшего повторяет все те же приемы эллистической живописи, что и на деревянных портретах.
В 395 году Египет вошел в состав Византийской империи, но размещение погребальных портретов (и вообще бальзамирование тел) постепенно прекращалось к концу III века, по мере распространения христианства.
Но византийские иконы с глазами, будто смотрящими в вечность, поразительно напоминают Фаюмские портреты. Впрочем, тут я не изобретаю велосипед: в несомненном влиянии тех традиций на христианскую живопись сходятся все исследователи. К сожалению, до наших дней не сохранились иные образцы живописи тех времен, кроме ритуальной, и потому Фаюмские портреты остаются уникальнейшим материалом для исследований.