Серая ворона – один из самых одиозных представителей семейства Врановых. Обладая способностью к элементарной рассудочной деятельности, эти птицы довольно быстро смогли освоить преобразованную человеком среду. Зимой они прекрасно чувствуют себя в городах, тысячными стаями собираясь в городских парках, а еду добывая на свалках мусора, подбирая пищевые остатки у мусорных баков. Способность ворон жить рядом с человеком в значительной степени зависит от особенностей их питания, их пищевой специализации, вернее – от отсутствия таковой. Сила вороны состоит именно в том, что она ни в чём не специалист, во всем, куда она суёт свой нос - она делает хуже, чем например, специализированные хищники или рыболовы. Тем не менее, берётся она за всё, при этом всё делает не очень умело, зато имеет доступ ко множеству ресурсов, как растительного, так и животного происхождения. Спектр доступных ей кормов необычайно широк.
На полях ворона может питаться зернами злаков, тут же хватая любого подвернувшегося жучка, попутно уничтожая множество вредных щелкунов, на берегу водоемов – собирать снулую и лигулёзную рыбу и выброшенных на берег моллюсков. Ну, а находка падали – это праздник, настоящее пиршество, в котором участвую не только вороны, но и другие представители черной семейки, вОроны и сороки.
Ворона может и хищничать, особенно если встречает слабых, не способных защитить себя животных. Нередко ловит она мелких млекопитающих: мышей, полёвок, землероек пользуясь их беззащитностью в первые дни после скашивания травы или травяных палов. Иногда вороны нападают на маленьких птенцов куликов и уток, и если родители не оказывают должного отпора, то дело может закончиться гибелью птенцов. Известны случаи, когда в городах они забивали молодых, только что вылетевших из гнёзд голубей.
Потому так непросто определить пищевую специализацию вороны. По комплексу своих ключевых адаптаций и способностей её можно считать всеядным неспециализированным собирателем со склонностью к хищничеству. Самое интересное, что именно такой была экологическая ниша первых представителей рода Homo, когда они покинули экваториальные леса и вышли в саванны. Ведь наши далёкие предки также ничего толком не умели, то есть узкими специалистами не были. В пищу они использовали всё, что было доступно – от кореньев, плодов и семян до трупов копытных, чужой добычи и новорожденных детёнышей антилоп и других травоядных. Можно даже задать такой интересный, но, конечно же, не совсем серьёзный вопрос: куда пойдет дальнейшая эволюция вороны и станет ли она когда-нибудь разумной?
Хищничество ворон наиболее ярко проявляется в грабеже птичьих гнезд. Ох, недаром носит она это имя: вор она! И в этом вороне помогает не только сильный крепкий клюв, но и способности к рассудочной деятельности, а они у ворон не хуже, чем у собак. То есть она не простой вор, а преступник высокоинтеллектуальный, этакий профессор Мориарти из мира птиц! Вот об этих умениях ворон я и хочу рассказать более подробно, используя собственные наблюдения.
Значение любого вида в природе зависит от его численности. В 70-80-е годы прошлого века я проводил наблюдения в Костромской низменности, а именно в той её части, что избежала затопления и сохранила многие черты пойменного ландшафта. Вороны, как и везде, гнездились здесь отдельными парами, что отличает их от живущих большими плотными поселениями грачей. Соседние гнёзда ворон располагаются не ближе 100 - 200 метров друг от друга, поскольку они охраняют свои гнездовые участки и при более близком расположении гнёзд между соседями возникают неизбежные конфликты.
Учёт численности ворон я проводил методом картирования жилых гнезд, нанося каждое на крупномасштабную карту. Такой учёт возможен ранней весной, до появления листьев на деревьях. В это время гнезда хорошо видны в дубравах и других лиственных лесах. На стационаре площадью около 120 квадратных километров численность серой вороны была 140-150 гнездящихся пар, а плотность населения – 0,92-0,93 гнездящейся пары на 1 км2. Наиболее высокой численность ворон была в той части стационара, где дубравы чередовались с лугами. Здесь плотность их населения достигала шести гнездящихся пар на один квадратный километр.
Как и везде, вороны питались здесь растительной и животной пищей. Из растительных кормов в их питании были обычны зёрна овса, ячменя, подсолнечника и гороха, которые птицы собирали на полях. Этот вид корма был обнаружен в 80% кормовых проб.
Немалое значение в питании ворон имеют насекомые, в частности многие виды жуков, особенно много среди них было щелкунов, личинки которых известны как проволочники - злейшие вредители сельского хозяйства. Жуки встречались в 50 % кормовых проб ворон.
Так же как вОроны и сороки, вороны могут охотиться на полёвок. Шерсть и кости грызунов были обнаружены в 20% пищевых проб. Те пары ворон, которые гнездятся на берегах водоемов, собирают корм по урезу воды, используют в питании рыбу (6%) и моллюсков (8%).
Оценивая хищническую деятельность серой вороны, необходимо сначала понять, почему же возросла её численность в пойменных местообитаниях. Основной причиной высокой численности ворон во второй половине ХХ века было неудовлетворительное ведение коммунального хозяйства в наших городах.
Как известно, численность любой популяции зависит от двух основных составляющих – рождаемости и смертности. Если в популяции смертность превышает рождаемость – популяция сокращается, а если наоборот, то растет.
Высокая смертность врановых приходится на самый тяжелый для них зимний период. В природе в это время питаться им особенно нечем. Птицы вынуждены широко кочевать в поисках пропитания. В условиях суровой русской зимы отсутствие надежных и стабильных источников пищи существенно повышает риск гибели, поэтому зимняя смертность ворон всегда была высокой. Однако рост городов и повышение благосостояния населения (по сравнению, например, с военным и послевоенным периодом), привели к увеличению количества пищевых отходов. Поэтому, начиная с 70-х годов прошлого века, вороны начали собираться в города на зимовку. Свалки в пригородах, где немалую долю составляют пищевые отходы, переполненные и не вовремя убираемые мусорные баки, да и просто выброшенные на тротуар объедки обеспечивали их достаточным количеством еды.
То есть вороны обнаружили и научились использовать обильные и стабильные пищевые ресурсы городской среды. В результате того, что они стали зимовать в городах, зимняя смертность ворон снизилась, что при неизменных показателях рождаемости неизбежно вело к увеличению численности. Постепенно численность ворон выросла до критических значений, их зимние скопления в городских парках, садах, на кладбищах и в пригородных лесах стали исчисляться тысячами особей. А весной вся эта армада нуждалась в местах для размножения. Гнездиться большая часть этих птиц продолжала в природе, с высокой плотностью заселяя в первую очередь наиболее богатые пищей пойменные угодья. Вот потому среди дубрав и лугов Костромской низменности в то время наблюдалась такая высокая плотность населения серой вороны.
В отличие от России в европейских городах, да и в природе за их пределами, врановые немногочисленны. Там нет таких огромных зимних скоплений галок и ворон в городских парках, да и в гнездовой период даже в пойменных угодьях ворон немного. А раз их мало, значит и ущерб от них минимален.
Но и в России за прошедшие с тех пор четыре десятилетия численность ворон стала существенно ниже, уменьшились и их зимовочные скопления в городах. Вероятно, это связано с наведением порядка в деле сбора и утилизации мусора, в первую очередь пищевых отходов.
В условиях высокой численности водоплавающих птиц и куликов в луговой пойме Костромской низменности вороны разоряли их гнезда, уничтожая кладки яиц и нападая на маленьких птенцов. Скорлупа яиц встречалась в 32% пищевых проб, а белок и желток яиц – в 8%. Ещё в 4% пищевых проб были обнаружены остатки птенцов воробьиных птиц. Нападают вороны и на птенцов куликов.
Однажды мне удалось наблюдать активную охоту вороны на птенцов чибиса. Это было в начале июня на пойменном лугу между озером Каменник и рекой Узоксой. Проходя на байдарке вдоль западного берега озера и наблюдая издалека за колонией чомг, я проводил учет поселений ондатры. Вскоре моё внимание привлекли отчаянные крики пары чибисов, пытавшихся прогнать ворону. Ворона была одна, она периодически взлетала, поднимаясь невысоко, на один-два метра над лугом и вновь стремительно опускалась в траву, не обращая особого внимания на атакующих её куликов. Вскоре ворона перестала взлетать, а атаки чибисов усилились и стали просто беспрерывными. Птицы стремительно кружили, то взмывая в воздух, то падая вниз, атакуя сидящую где-то в траве ворону. Чибисы непрерывно кричали и метались над самыми верхушками трав. Ворона, опустившись в траву последний раз, больше не взлетала, видимо она была чем-то сильно занята. Происходило это метрах в ста от берега. Причалив байдарку, я пошёл в сторону беспокоящихся птиц. При моём приближении ворона взлетела, тревожно и недовольно каркая, и полетела через реку, а чибисы продолжали кружить над лугом. Внимательно осмотрев место происшествия, я нашёл двух начавших оперяться чибисят. Один из них был уже мертв, у него была сломана нога и повреждена шея. Второй был еще жив, но двигаться не мог, так как был сильно изранен и вскоре тоже погиб. На его теле были видны следы многочисленных ударов острого клюва. Этот случай подтвердил то, что вороны способны активно охотиться и добывать птенцов куликов. Но убить птенцов ворона смогла только потому, что эта пара чибисов гнездилась отдельно, а не в составе колонии. Несмотря на активную защиту своего потомства, чибисы не смогли отогнать врага.
Значительный ущерб птичьему поголовью наносят пары ворон, специализирующиеся на разорении птичьих гнезд. Но таких «специалистов» в популяции ворон не так уж много. Мне были известны две пары ворон, которые с завидным постоянством разоряли гнёзда уток и куликов в пределах своих охотничьих участков.
Одна из них гнездилась на молодой черёмухе на берегу сухого русла протоки Борисовки. Участок этой пары включал луга между руслом Костромки, Борисовым озером, Борисовской канавой и западной опушкой Бора. В то время это были крупнозлаковые высокопродуктивные луга. В период сенокоса они полностью выкашивались, а весной покрывались густой щеткой всходов молодой травы.
Ворона обычно не нападает вслепую, не зная точного местоположения гнезда. Чаще всего она довольно долго наблюдает за своими жертвами, спрятавшись в кроне дерева или куста. Высмотрев и запомнив расположение гнезда, ворона подлетает к насиживающей птице, стараясь согнать её с кладки. Часто вороны орудуют вдвоём, одна нападает и отвлекает птицу, а вторая старается схватить яйцо. Если им удается согнать птицу с гнезда, кладка будет неизбежно разорена. Найденное воронами гнездо обречено, если оно не находится в достаточно многочисленной колонии, обитатели которой в состоянии совместно защитить своё потомство.
Схватив яйцо, ворона зажимает его в клюве и уносит, но не прямо на гнездо, а в определенное место, на особый пункт расклёвывания, который располагаются неподалеку от гнезда. Для такого места выбирается участок, удаленный от гнезда не более 150-200 м.
Обязательное условие для такого участка - более низкая и редкая растительность, чем на окружающем лугу. Это обеспечивает вороне хороший круговой обзор, и в первую очередь – вид на свое гнездо, которое ворона должна видеть с этого места.
У пары ворон с Борисовки было два таких пункта. Один из них был на дне недавно высохшей лужи среди луга. Поскольку здесь долго стояла вода, то трава задержалась в своем развитии и молодые всходы её были реже и ниже, чем трава за пределами лужи. Но использовать это микропонижение вороны начали, когда в нём ещё стояла вода, просто сначала они расклёвывали яйца на берегу лужи, а по мере её уменьшения, сдвигались на освобожденные от воды обсыхающие участки дна.
Второй участок, где была обнаружена скорлупа яиц, находился на прошлогодней сеновозной дороге. Трава на ней была примята колесами тракторов, почва уплотнена, поэтому весенние всходы трав здесь также были ниже и реже, чем на окружающих лугах. Этот участок располагался примерно в 100 м от первого и немного далее, чем первый от гнезда.
Приходя на эти участки, я каждый раз собирал и уносил всю найденную скорлупу яиц. Таким образом, накопившаяся за время между двумя посещениями гнезда скорлупа относилась к определенному временному промежутку, а значит можно было определить скорость, с которой вороны разоряли кладки. Конечно же, далеко не все яйца приносились в пункты расклёвывания, часть их вороны могли выпить сами прямо на месте разбоя. Обычно ворона сама выпивала последнее яйцо кладки и оставляла его в разорённом гнезде или около него. Расклёванные вороной яйца имели характерный вид. Ворона пробивала отверстие сбоку, при этом на скорлупе можно было увидеть пробоины треугольной формы от кончика её клюва. Выпивая содержимое яйца, ворона вдавливала мелкие обломки скорлупы внутрь и они оставались в таком положении, держась на подстилающей скорлупу плёнке. Вороны умудряются даже доставать яйца скворца из скворечников! На фото в галерее - два яйца скворца, расклёванные вороной.
На эти пункты вороны всегда приносили неповрежденные яйца, зажав их в клюве. А расклёвывали их они здесь, держа своё гнездо в поле зрения. После того, как ворона пробивала отверстие в скорлупе, она, наклонившись, набирала полный клюв жидкого содержимого яйца и не глотая, летела с ним к гнезду. Там она выливала жидкость в рот самого голодного, то есть громче всех кричащего птенца, и летела за новой порцией. Эту операцию она проделывала, пока не опустошала всю скорлупку.
Впервые я обнаружил здесь скорлупу 4 яиц чибиса 24 апреля 1983 года. А посетив это место 2 мая, я нашёл уже целую россыпь скорлупок выпитых воронами яиц. Собрав по берегам обсыхающей лужи 19 расклеванных яиц чибиса, 3 яйца большого веретенника, 2 яйца чирка и 2 яйца кряквы я ушёл, но через 4 часа снова вернулся сюда. На влажной земле по берегу усыхающей лужи лежало ещё 4 свежих, только что расклеванных яйца чибиса! Через два дня, 4 мая, здесь было найдено 3 яйца чибиса и 1 яйцо кряквы. За сутки с 8 по 9 мая появилось 1 яйцо чибиса и 1 яйцо чирка. Тут же лежала скорлупа вороньего яйца, вскрытого яйцевым зубом птенца, то есть из него вылупился воронёнок и самка отнесла скорлупку туда, где она привыкла расклевывать яйца других птиц.
К 13 мая появилось 3 яйца чирка, 2 яйца чибиса и 2 яйца бекаса. Ещё через день, 15 мая, уже на полностью обсохшем дне лужи лежала скорлупа 1 яйца чибиса, 1 яйца большого веретенника и 2 яиц чирка, а также скорлупка яйца жаворонка.
Прийти сюда в следующий раз я смог только 25 мая. В этот день был обнаружен второй пункт, на сеновозной дороге. На нем было 2 яйца кряквы, 5 яиц чирка и 1 яйцо чибиса. Но и у лужи на лугу также была скорлупа 10 яиц чибиса и 1 яйца бекаса. Последний сбор скорлупы я провел 4 июня. На дороге скорлупы не было, а на дне высохшей лужи лежало 2 яйца чибиса и 1 яйцо бекаса.
Таким образом, эта пара ворон за период гнездования разорила от 28 до 30 кладок уток и куликов. Большинство (12-14 кладок) принадлежало чибису, 4 большому веретеннику, 7 чиркам, 3 крякве и 2 бекасу. Расчет количества кладок был сделан по минимальному показателю, то есть если я обнаруживал 4 яйца чибиса, то считал, что это одна кладка, а если обнаруживал 19 яиц, то считал, что разорено было 5 гнёзд, поскольку в кладке у куликов всегда 4 яйца. Но ведь вороны могли приносить сюда не все яйца из каждой кладки, поэтому фактически разоренных гнезд могло быть больше. Установить это не представлялось возможным, поэтому расчёт разорённых кладок и был выполнен исходя из минимально возможного их количества. Кладки яиц уток содержат большое количество яиц, поэтому если одновременно было обнаружено 5 или даже 10 яиц, это считалось одной разоренной кладкой. При этом, если было обнаружено лишь одно яйцо какого-то вида, то считалось, что оно также соответствует одной разорённой кладке. Скорость, с которой действовала эта пара ворон – до двух кладок в сутки.
На фотографии представлены все собранные на этих двух пунктах скорлупки яиц. Прошу прощения за качество снимка, но в то время я не располагал хорошей фототехникой.
Вылупление воронят в гнезде произошло 9 мая, о чём свидетельствовала найденная в этот день половина скорлупы вороньего яйца, из которого совершенно точно вылупился воронёнок. Таким образом, все кладки яиц, уничтоженные этой парой ворон до 9 мая, были съедены взрослыми птицами и только после 9 мая яйца могли использоваться на корм птенцам. Птенцы из этого гнезда вылетели в первых числах июня, так как 4 июня гнездо уже было пустым. Существующая на лугу, неподалеку от гнезда вороны, колония чибисов в 10-15 пар к концу мая исчезла, видимо в связи с тем, что вороны полностью уничтожили их гнезда.
Расклёванную воронами скорлупу яиц я находил и при прохождении учётных маршрутов. В общей сложности, на маршрутах и пунктах расклёвывания было обнаружено 141 расклёванное воронами яйцо. Большая часть принадлежала чибису (47,5%) и уткам (39,0%), в том числе 25,5% - чиркам и 13,5% другим видам уток. Остальные яйца распределялись следующим образом: озерная чайка – 5,0%; большой веретенник – 2,8%; тетерев – 2,8%; бекас – 1,4%; коростель – 0,7%; болотная сова – 0,7%.
Таким образом, в луговой пойме Костромской низменности с удобными местами для гнездования в дубравах и на отдельных деревьях по берегам рек и озер, серая ворона достигала высокой численности и оказывала существенное отрицательное воздействие на других птиц, разоряя их гнезда. Следует подчеркнуть, что проявлялось это именно в условиях луговой поймы, где в то время была высокая численность гнездящихся водоплавающих и куликов.
Причиной гибели кладок птиц от ворон нередко становится человек. Особенно это относится к тем птицам, которые способны противостоять вороне и с гнезда при её приближении не сходят. Да и вороны их побаиваются, стараясь без нужды к их гнёздам не приближаться. Это относится к хищным птицам, совам, лебедям, гагарам и другим крупным и сильным птицам. Живущие рядом с ними вороны прекрасно знают расположение их гнёзд, но никакого вреда причинить им не могут. Однако человек, находясь в угодьях, может спугнуть насиживающую птицу. Вот этот момент ворона никогда не упустит и как только человек пройдет мимо, атакует оставшуюся без защиты кладку. Такой случай был у известного зоолога Е.П. Спангенберга в Дарвинском заповеднике у гнезда беркута, когда ворона унесла единственное яйцо из оставленной самкой кладки в гнезде на триангуляционной вышке. Подобные случаи мне пришлось наблюдать в отношении гнезда лебедя, а для чернозобой гагары разорение кладок воронами вследствие вспугивания насиживающей птицы человеком - одна из главных причин сокращения численности этого вида.
В наше время такой численности водоплавающих и куликов здесь уже нет, и связано это отнюдь не с хищничеством вороны, а с массовым зарастанием лугов. Да и численность ворон здесь также существенно снизилась по той же самой причине. На зарастающих лугах воронам стало намного сложнее добывать корм. А потому и такого воздействия вороны на луговых птиц в наше уже не наблюдается.
Категорически нельзя переносить эти данные на другие популяции серой вороны, обитающие в других условиях и использующие поэтому другие виды кормов. Нельзя пренебрегать и тем, что вороны уничтожают большое количество вредителей, в первую очередь жуков-щелкунов, а также полёвок на полях и лугах. Большое значение гнёзда ворон имеют для мелких соколов и некоторых сов. Эти птицы не строят собственных гнезд, используя вороньи и сорочьи гнёзда, но об этом я рассказу в следующий раз.
Это информация для тех, кто интересуется природой и хочет знать, что в ней происходит на самом деле.
Прокрутите, пожалуйста, текст до рекламы!
Читайте старые статьи на канале, ведь информация о природе не стареет!
Не забудьте ставить лайки, подписывайтесь на канал, пишите комментарии, распространяйте через соцсети, задавайте вопросы. Я с удовольствием на них отвечу!