Найти тему

Летела гагара, кричала гагара… Почему исчезает чернозобая гагара?

Чернозобая гагара. Фото из Wikimedia Commons.
Чернозобая гагара. Фото из Wikimedia Commons.

Чернозобая гагара – крупная птица, обитающая на озёрах среди болот. Ещё в первой половине ХХ века была она довольно обычна на многих водоёмах в средней полосе России. Затем численность её начала снижаться, а граница ареала отступать к северу. Поэтому гагара и попала в Красную книгу России . Гагара птица перелётная, улетает от нас на зимовку. Зимуют наши гагары на Чёрном, Азовском и Каспийском морях, причем молодые птицы проводят там весь первый год своей жизни. Только на второй год они возвращаются домой и, найдя себе подходящий водоём и партнера, приступают к гнездованию. На небольших озерах живёт, как правило, лишь одна пара гагар. На крупных озёрах их может быть несколько, но в разных участках водоёма. За исключением времени перелета на зимовку и обратно, вся жизнь гагары проходит на воде да под водой. А вот суши она совсем не знает, потому как никогда на неё не выходит. Так уж у неё ноги устроены, что шагать не могут, а вот грести под водой могут очень хорошо. Даже взлететь с суши гагара не в состоянии, ей нужен длительный разбег по воде. Зато она отлично плавает и очень глубоко ныряет. А зачем? Да за рыбой конечно. Под водой может пробыть до двух минут и занырнуть на глубину до 50 м. И если взглянуть на плывущую под водой гагару, станет понятно, почему ей трудно ходить по суше. Ноги гагары далеко отнесены назад и под водой работают очень своеобразно - как два весла, двигаясь по бокам тела, а не под ним, как у уток или чаек. Вот потому по суше она ходить не может, только ползает. Если чайку можно сравнить с гидросамолётом – летает над водой и на воду садится, то гагара - это летающая подводная лодка. Редкой рыбе удается избежать её острого узкого клюва. Но за всё в этом мире приходится платить. Научилась лучше всех плавать и нырять, зато разучилась ходить и бегать. На берегу она может оказаться, только если с разгона выползет на пологий бережок или моховую сплавину. Вот тут, на урезе воды, куда она выползает, предварительно разогнавшись, и устраивает гагара свое гнездо. Да и какое же это гнездо, нередко просто ямка во мху, с символической подстилкой из небольшого количества водорослей. Не гнездо, а лужа. Ну а что вы от мужчины хотите, его же у гагары самец строит? Как мог, старался, хотел как лучше, а получилось как всегда. Зато внимание постороннее не привлекает, сразу-то и не поймешь, что это гнездо, тем более, что яйца хорошо закамуфлированы.

Яйца гагары. Фото из Wikimedia Commons.
Яйца гагары. Фото из Wikimedia Commons.

Основной тон цвета хаки, а по нему – черные пятна разного размера. Трудно такие яйца заметить. В гнезде сыро, нередко настолько, что нижняя сторона яиц находится в воде. Но гагаре всё нипочем, сидит самка в своём гнезде-луже, яйца насиживает, а самец вокруг плавает, охраняет, если что сигнал тревоги подаст, да сменит самку, когда она проголодается. Знают родители, что ни на минуту нельзя оставить яйца без присмотра. Они хоть и хорошо замаскированы, но зоркие вороны на вашу маскировку чихать хотели . А вороны живут у любого озера, было бы деревце подходящей высоты, чтобы гнездо построить. И с высоты своего гнезда ворона уже давно высмотрела, где гагара на яйцах сидит. Гагара ведь птица яркая, без камуфляжа ходит. Но зато крупная и сильная. Прогнать её, как утку с гнезда, вороне слабО, опасается она острого клюва. Очень уж больно гагара долбануть им может. Да и самец на выручку подплывёт, вдвоем точно отобьются. Так что не видать бы воронам гагарьих яиц, если бы люди им не помогали…

Живут гагары на глухих озерах среди болот, выбирая те, у которых низкие, пологие берега. Почему так, вы уже я думаю, сами поняли. Рыбаки до таких озер добираются редко. Но если уж какой добрался, то идёт он себе вдоль берега, окуней блеснит. Окуни в таких озерах некрупные, черные как головёшки и очень голодные.

Окунь из болотных озер. Фото автора.
Окунь из болотных озер. Фото автора.

Ну, а блесны́ вообще сроду не видели, поэтому клюют хорошо. Идёт человек почти по самому урезу, гагаре куда деваться. Человек не ворона, не зашипишь на него, не клюнешь. Загодя сползает гагара тихохонько с гнезда, без всплеска уходит под воду. А вынырнет метров за тридцать-сорок. Да еще и как вынырнет – опять же без всплеска, тихо и воздух из воздушных мешков почти весь выпустит. За счет этого погрузится так, что спина её будет почти вровень с водой. То есть над водой поднимается лишь голова на длинной шее, ну перископ-перископом! Увидеть эту птицу в таком полуподводном положении трудно, а она хорошо вас видит. Да и не смотрит рыбак особо по сторонам, может вообще гагару не заметить. И яйца её, хоть и большие, но хорошо замаскированные, он тоже вряд ли увидит. Зато ворона уже наготове, бдит каждый шаг рыбака, сидя на безопасном расстоянии или пролетая над берегом. Она-то точно знает где у гагары гнездо, давненько уже его засекла. Знает она и то, что сразу к гнезду гагара не вернется. Вот тут-то у вороны и открывается окно возможностей, короткий промежуток, когда человек мимо гнезда уже прошёл, но гагара к нему ещё не вернулась. Думаете ворона проворонит? Да ни за что! Тут же подлетит к гнезду и расклюет яйца. Если у неё в гнезде птенцы ещё не вылупились, то выпьет содержимое сама, а если в гнезде у неё уже птенцы, то наберёт полный клюв белка с желтком и понесет в гнездо. А там выльет прямо в глотку самому голодному, который шире всех клюв разевает. За два-три раза все содержимое яйца переносит. Может и целиком яйцо утащить. Несёт его ворона широко раскрыв клюв и зажав яйцо между его половинками. Но в гнездо она никогда яйцо не приносит! А понесёт туда, где это яйцо удобно расклевать. Такое место должно соответствовать вороньим представлениям о безопасности. Во-первых, оно должно либо немного возвышаться, как кочка, либо на нём может расти только низенькая травка, не выше вороньего роста. Потому что вороне хороший обзор нужен, чтобы никакой враг не подобрался. Во-вторых, с него должно быть видно собственное гнездо вороны, да и расстояние до родного гнезда не должно быть больши́м, нельзя же детей без надзора оставлять.

Вернувшаяся гагара найдет только обломки скорлупы, а то и вовсе пустое гнездо, если ворона яйца унесла. Вот и получается, что совершенно не желающий птицам зла человек, представляет для них немалую опасность. Вы может быть не поверите, но описанная ситуация стала основным фактором снижения численности и сокращения ареала чернозобой гагары в скандинавских странах и в России. Этот вид сохраняется сейчас лишь там, где фактор беспокойства снижен до минимума, то есть в самых глухих малонаселенных местах, либо на особо охраняемых природных территориях. В Дарвинском заповеднике и его охранной зоне гагары живут почти на каждом озере. На неохраняемых территориях гагары стремительно исчезают. Следует воздержаться от посещения леса или водоёма в период гнездования птиц. Ведь даже просто прогуливаясь или занимаясь рыбалкой, мы можем, сами того не ведая, нанести природе немалый ущерб.

Так о чем же кричала гагара? Может быть, о потерянных птенцах? А вы как думаете, о чем кричат гагары?

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.

Мы рассказываем о том, что хорошо знаем, видели своими глазами, испытали на собственной шкуре.