Пока биатлонисты мерзнут и портят инвентарь на плохо подготовленной трассе, лыжники без централизованных трансляций сражаются в Хакасии. От полного забвения спортсменов пока что спасают любительские трансляции проекта "На лыжи!", а также помощь местного телевидения в лице Абакана 24. Без них пришлось бы довольствоваться только текстовыми обозрениями и надеждой на то, что в других регионах ситуация будет лучше. О том, почему нет показа, я писала отдельным постом, можете почитать здесь. А сейчас к итогам этапа.
Группа Бородавко выступает под нагрузкой. Это говорят сами спортсмены и тренеры, да и по движениям видно. Что Непряевой, что Большунову, что Терентьеву - всем им не хватает резкости в отталкиваниях, что особенно видно на финише спринтов. В разделках, где большую роль играет еще и общая физическая готовность, выносливость и умение грамотно разложить силы по дистанции - там ребята на высоте, но в коротких гонках нынешней формы пока что мало. Стоит ли из-за этого начинать переживать? Нет, сто раз нет.
Почему? Потому что спортсмены Бородавко всегда, из года в год, выходят на пик формы к январю - февралю, когда проходит главный старт сезона (Олимпиада или чемпионат мира). Лидеры же неплохо смотрятся к концу декабря, ибо там они стараются бороться за победу в Тур де Ски. Так что не стоит думать, что в этом году что-то будет иначе. Может, будет некий люфт ради общей подготовки четырехлетия, но общая ситуация останется стандартной.
Плохо ли происходящее для спортсменов и зрителей? Наоборот, это шикарно, ведь благодаря этому у Александра и Натальи появились два конкурента, которые подстегивают в том числе и их интерес в борьбе за Кубок России. И речь идет о 19-летнем Савелии Коростелеве и 21-летней Веронике Степановой. И если о последней мы давно уже знаем очень много, то вот юноша стал открытием завершающегося года. Ладно, ладно, Непряева могла ожидать, что Вероника попытается с ней конкурировать, тем более, что девушка она дерзкая, с амбициями. Но вот Большунову явно преподнесли сюрприз.
Почему я так в этом уверена? Потому что он стал злиться на финише. Для Александра, когда он проигрывает ожидаемо, по делу (например, если нет формы или была недавно травма), это не является чем-то раздражающе неприятным. Но вот если он остается за чьей-то спиной в том случае, когда чувствует в себе силы взять золото, тогда его это задевает. С максималистами подобное случается очень часто, и вот сейчас стало видно, как Большунов проигрывает в борьбе и расстраивается от произошедшего. Савелий, который в спринте выскакивает как черт из табакерки и отрабатывает финиш в стиле Клэбо, стал сюрпризом для лучшего лыжника мира и явно заставит того вновь с горящими от желания выиграть глазами выйти на старт гонки. Александру нужен конкурент, чтоб пахать, и сейчас он растет прямо на глазах у всех нас. Разве это не шикарно? Надеюсь, через год мы увидим, как Коростелев в таком же стиле оставляет за спиной на финише всех норвежцев во главе с Йоханнесом.
Еще мне очень хочется отметить Алену Баранову, которой тоже всего лишь 21 год. Девушка явно расцветает, ведь она регулярно заезжает на подиумы и явно не собирается сдавать позиции. Жаль, что пока нельзя посмотреть ее вместе с Сориной и Ступак (в лучших кондициях), но возможно, к альтернативному чемпионату мира мы получим этот шанс. В принципе, перспективы у спортсменки хорошие, а главное, уже видна стабильность.
А еще вместе с Барановой наконец-то выстрелила Анастасия Фалеева. От нее многие эксперты ждут выхода в мировую элиту, считая ее потенциально сильнейшей лыжницей страны. Да, пока еще девушке 22 года, а значит, время расцвести есть, но ведь многим хочется результатов уже сейчас, особенно на фоне яркой и неугомонной Степановой. Если Фалеева еще пару раз повторит подиумный (или победный) успех, то за ней надо будет наблюдать очень пристально. А пока что просто берем на заметку.
Радует также прибавка Мальцева, который и в спринте стал выглядеть лучше, и в коньке явно прибавил. Бородавко добавил ему выносливости, а значит, есть шанс, что Артем в скором времени войдет в ранг лидеров сборной. А вот Ивану Якимушкину пока тяжело. Хотелось бы видеть его ближе к подиуму, но не получается. Однако выводов делать не стоит, ибо этот сезон не обязательно должен стать показательным, а сейчас вообще лишь его начало.
Как можно подытожить два этапа лыжных гонок, прошедших в Хакасии? У мужчин соревнования интересны, спортсмены конкурируют друг с другом, есть новые имена и интрига. У женщин же с конкуренцией хуже. К сожалению, преимущество Степановой и Непряевой достаточно большое, а остальные пока остаются в стороне. Спринт, как контактная короткая гонка компенсирует этот момент, а вот в разделках все вылезает на передний план. Пока остается ждать, что Ступак и Кулешова наберут форму, вернется Сорина, а также продолжат радовать Фалеева и Баранова. Ну и да, еще бы трансляцию нормальную, хотя бы в интернете.
Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.
Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей и нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.
Спасибо!