Найти в Дзене
Александра

Традиционное каратэ до сётакан.

Гитин Фунакоси обучался двум популярным стилям окинавского единоборства тотэ: Сёрэй-рю и Сёрин-рю. Впоследствии он объединил и модифицировал эти два стиля. Следуя политической конъюнктуре того времени, Фунакоси изменил окинавские названия комплексов приёмов ката на японские. Претерпели некоторые изменения и сами ката. Сын основателя Сётокан каратэ Ёситака Фунакоси ввёл в технику каратэ удары ногами в голову и соревновательную практику, отсутствовавшие в окинавском каратэ.

Гитин Фунакоси большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ имело целью сделать каратэ составной частью Будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях.

Под влиянием основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано Фунакоси ввёл новое название — каратэдо (яп., «путь каратэ») — и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Гитин Фунакоси подчёркивал тот факт, что каратэдо является не только боевым искусством, но и — по аналогии с дзюдо — системой физического и духовного воспитания.

Именно поэтому Сётокан каратэдо называют самым академическим стилем японского каратэ, несущим дух Будо, в отличие от модернистских стилей каратэ, появившихся в последнее время, возможно более практичных, но являющихся по сути всего лишь системами рукопашного боя.
Гитин Фунакоси обучался двум популярным стилям окинавского единоборства тотэ: Сёрэй-рю и Сёрин-рю. Впоследствии он объединил и модифицировал эти два стиля. Следуя политической конъюнктуре того времени, Фунакоси изменил окинавские названия комплексов приёмов ката на японские. Претерпели некоторые изменения и сами ката. Сын основателя Сётокан каратэ Ёситака Фунакоси ввёл в технику каратэ удары ногами в голову и соревновательную практику, отсутствовавшие в окинавском каратэ. Гитин Фунакоси большое внимание уделял ритуалу, строгому соблюдению норм и следованию установленным правилам. Это вместе с заменой окинавских терминов японскими и замалчиванием китайских корней каратэ имело целью сделать каратэ составной частью Будо, пронизанного японским национальным духом, основанного на самурайской культуре и традициях. Под влиянием основателя дзюдо мастера Дзигоро Кано Фунакоси ввёл новое название — каратэдо (яп., «путь каратэ») — и требовал отныне называть свой стиль именно так. Тем самым Гитин Фунакоси подчёркивал тот факт, что каратэдо является не только боевым искусством, но и — по аналогии с дзюдо — системой физического и духовного воспитания. Именно поэтому Сётокан каратэдо называют самым академическим стилем японского каратэ, несущим дух Будо, в отличие от модернистских стилей каратэ, появившихся в последнее время, возможно более практичных, но являющихся по сути всего лишь системами рукопашного боя.