Почему нам сложно понимать друг друга?
Рассказ Якова Тайца «Кубик на кубик»
Маша ставит кубик на кубик, кубик на кубик, кубик на кубик. Построила высокую башню. Прибежал Миша:
— Дай башню!
— Не дам!
— Дай хоть кубик!
— Один кубичек возьми. Миша протянул руку — и
хвать самый нижний кубик! И вмиг — трах-тара-рах! — вся Машина башня
раз-
ва-
ли-
лась!
Конец!
Некоторым вообще не понять окружающих, которые не придерживаются тех же моделей поведения, императивов и настроений, как они сами.
Вообще, не понимать других – это нормально. Это вообще в природе человека. У каждого свой набор тараканов в черепушке, которые заселялись туда не за один день. А если их месяцами и годами кормили по-особенному, не так как к других собратьев, то у них формируется глубокое предвзятое мнение к сородичам из другого ареала обитания.
Никто не отменял пирамиду Абрахама Маслоу, у которой в базисе чуть ли не первым (а реально –вторым) камнем заложена безопасность, ну, а в где-то в верху, социальная значимость, самореализация (даже через гуманизм, альтруизм и прочие прекрасные «-измы»), которые только тогда и возникают, когда нижние камни пирамиды прочны и незыблемы.
На протяжение всего, далее написанного, держите в сознании картину этой пирамиды.
Куда девается весь «ресурс» у «доноров счастья», начинающих день со слов «здравствуй мир» и «всё будет хорошо», «раздающих направо и налево позитив», когда у них вдруг умирает домашний питомец?
Мир наполняется чёрными тонами, им плохо, невыносимо больно. Желание «дарить радость» другим вдруг отступает на 10й план.
Если в этот момент сказать им, что всё это полная херня, ведь Мир прекрасен, то они возмутятся нетактичности.
Но когда они каждый день пытаются навязать другим, у кого больны родители (борются с раком или другими страшными заболеваниями), у кого есть вероятность потерять любимого человека (сына, мужа, отца) идею счастья и пр., и пр., - ведь Мир прекрасен, то «это другое».
Они так удивляются, что другие, находящиеся сейчас не на той ступени пирамиды Маслоу, не воспринимают их позитив…
Когда бедный подаёт нищему, то сколько бы он не отдал – это несоизмеримо больше (нет, не в абсолютном выражении, конечно), чем, когда миллионер подал даже несколько тысяч.
Ведь первый, отдавая, подрывает свой базис безопасности, а второй просто реализует свою потребность (прихоть) из самой вершины, которая ему удобна и почти ничего не стОит.
Успешные, богатые, счастливые, находящие в безопасности, цените ту малую толику (как вам кажется) внимания, любви, дружбы, понимания, которые вам могут дать те, кто не рядом с вами, в вашем мире счастья и гармонии. Ведь то, что они могут дать вам – это чуть ли не всё, что они могут вам отдать, особенно учитывая тот факт, что им есть, куда приложить свои ресурсы (родные, близкие и т.п.).
Ограниченность ресурсов для вас от тех, кто сейчас не на одной волне с вами, не есть эгоизм по отношению к вам.
Может быть, то что вы получаете – это «аттракцион невиданной щедрости», просто вы даже не можете понять или даже не можете начать думать над тем, как много вам дарят, отдавая чуть ли не последнее.
К чему я всё это? Да просто к тому, что всё, что нам нужно в общении – это немного больше эмпатии.
Сейчас многие выбиты из колеи.
У многих, кто был почти на вершине пирамиды Маслоу, выбили «нижний кубик» - безопасность. А потому, в настоящий момент их стремление к самореализации через «дарить счастье другим», находясь на позитиве и «в ресурсе», сильно снижено.
Иногда очень сильно…
Когда «позитивщик» пишет, что «проблемы, которые можно решить деньгами – это не проблемы, а расходы», то он исходит из своих возможностей. Для него расходы – это именно то, что для других – самые серьёзные проблемы.
Кому-то оплатить штраф – это просто расходы, а кому-то понести такие расходы – это очень большая проблема.
Эмпатия – это умение почувствовать себя в «чужой коже», а не представление о том, как должен вести себя человек, оказавшись на вашем месте, особенно, если это место тёплое и уютное.
Помните, что каждый может отдавать то, что имеет, и только с той ступени пирамиды Маслоу, где сам сейчас находится.
Поэтому, если только человек не святой, то отдавать он может лишь то, что имеет - не более.
Если у него нет безопасности (базовой ступени в пирамиде), то даже малая доля гуманизма для него – это почти подвиг.
«Счастливые», не требуйте от всех остальных лучезарной улыбки 24/7.
У них нет на это ресурса. Хотя они и не пессимисты.
Пессимист – это тот, кто опускает руки и не противится проблеме. Они часто как раз оптимисты, которые не вешают голову и решают проблемы. Но не требуйте от них резонанса к вашему счастью.
Они рады за вас. Рады, что у вас так всё хорошо. Но…
Относитесь с уважением к их невозможности светиться и лучиться, как начищенная медная сковорода. И уж тем более не обвиняйте их в недостатке внимания, сочувствия, понимания, эгоизме. Возможно, что они и так отдают вам уже очень многое.
Скорее это вам имеет смысл научиться понимать тех, кто сейчас не может дать больше, чем может.
Любой дар от человека, который ниже в пирамиде Маслоу тому, кто выше, - это неизмеримый дар. Вот о чём нужно помнить всегда…
(с) Михаил Шилов (malleus maximus)
#кухонныйфилософшилов