Суворовский термальный источник находится примерно в 35 километрах от Пятигорска в сторону Ессентуков. Целебные источники станицы Суворовской хорошо известны туристам и популярны у отдыхающих. Состав этой минеральной воды, стараниями матушки природы, подходит не только для купаний, но и для приема внутрь.
Но вот какое дело. Живое общение с, такими же как мы, отдыхающими насторожило по поводу некоторых несовпадений. Вроде разговор идет об одном и том же месте, а описание его разное. Отзывы в интернете только укрепили наши подозрения, что люди посещали разные заведения под одной вывеской. Поэтому здесь будет уместным небольшое пояснение. Суворовский термальный источник N1 имеет две соседствующие, территории, но с разными адресами.
Называются они:
🏊♂️"Термальный источник здоровья"( синие крыши) и 🏊♂️"Суворовские термальные ванны".
Именно о них, о ваннах, дальше и будет разговор.
Ничем неприметное здание прямо на обочине шоссе. После череды октябрьских ясных и жарких дней небо затянуло тучами и шел дождь. Поэтому, маленькое входное крылечко было занято курящими. А куда им деваться? Других мест для курения нет.
Переждав в очереди человек десять, получили бесплатные шапочки и ключи - пропуск для дальнейших действий. Оплата в 550 рублей за первый час пребывания и 400 рублей - за второй нас не смутила. Мы знали, что было приличное повышение прошлогодних расценок, с 350 рублей.
Дальше - зона раздевалок. Не очень большое помещение усердно заставлено рядами шкафчиков, типовых для таких заведений. Удивил нелогичный стиль их нумерации. Даже сотрудница не могла найти нужный объект мечущейся женщине.
В душевой же смеситель никак не хотел выполнять свои функции. Холодная вода с горячей так и текли по очереди.
Пять бассейнов под открытым небом - вот где сердце этого оздоровительного комплекса.
В дополнении к ним, под крышей, организовано несколько купелей с элементами гидромассажа для уединенного релакса.
Часть теплого бассейна предусмотрительно сделана крытой.
Ряды шезлонгов и зонтиков у публики были не востребованы. Это больше для лета.
А сейчас народ весь в воде, греется, прямо под дождем. Вдоль бассейнов периодически прогуливается медработник. Как положено, в белом халате и под зонтом. Ей мокнуть незачем. Строго следит, чтоб все были в шапочках. Для удобства контроля температур и время, территория оборудована электронными табло.
Только находясь в такой воде, понимаешь, что это действительно ванны, здесь не до плавания. Вода плотная, тяжелая, вязкая, по-настоящему минеральная. В теплых бассейнах температура +37 гр, в холодном +15 гр, в горячем + 43 гр.
Прием водных процедур рекомендуется начинать с теплого и не более 15 минут. Далее - в горячий на 3 минуты, если хватит сил терпеть такую температуру. Не забыть после него окунуться в холодном, что многие не делают. Такой контраст не всем по душе.
Но главным правилом является - не переусердствовать и не переоздоровиться. Вода очень мощная, эффект потрясающий. Прямо прилипает к коже и начинает моментальное действие.
Концентрация минеральных веществ довольна высока. Уникальный щелочной состав качается с глубины более тысячи метров. Этот природный коктейль из недр земли химическим путем не получить и является бесценным даром. Пользуйтесь, люди!
Бассейны дополнены водопадом, водяной пушкой, шезлонгами с гидромассажем и оснащены удобными входами и поручнями.
Здесь же, бесплатно, доступен бювет с минеральной питьевой водой. Работает буфет. Вся территория чистая.
Необходимо отметить, что впечатления от посещения данного места во многом зависят от времени года и даже дня.
Лучше приехать сюда до полудня, как сделали мы. Так больше шансов действительно насладиться купанием. После обеда начинается сильный приток посетителей и даже туристических групп. И такая обстановка вряд ли кому понравится.
В раздевалках заметное оживление. Узкие проходы смешали в себе вновь прибывших и желающих уже выйти на воздух. Теснота. Такая ситуация побудила заглянуть в Книгу жалоб и предложений. Она была активно заполнена жалобами, и все про раздевалки и душевые. Значит, нам это не показалось, так оно и есть. Только обратной связи нет, хотя бы для видимости, все жалобы проигнорированы администрацией.
Два сильных желания после таких целебных вод - это куда-нибудь присесть и утолить голод, который ох как неожиданно проявился. Но ни того, ни другого сделать не получится. Буфет чисто символический, там не кормят. Зоны отдыха нет! Поэтому, все - на выход, под дождь.
Отсюда следует вывод, что самый комфортный и удобный способ сюда добраться - это личный автомобиль или такси (наш случай), чтобы была возможность моментально уехать обратно.
Несложно представить, как жарким летом народ, расслабленный спа-процедурами, стоя дожидается маршрутку. Лавочек нет.
В заключении напрашивается вывод, что для целенаправленного оздоровления курсом в несколько дней, это место вряд ли подходит. Стоимость посещения явно завышена и не оправдана. Вышеописанные недочеты создадут во время лечения неправильный психологический фон.
А для единичных визитов, чтобы разнообразить свой отдых в городах КавМинВод и прочувствовать какая она, Суворовская минеральная вода, - этот вариант можно смело рекомендовать к посещению.
Видео про источники посмотреть здесь
Уважаемые читатели, если вам нравятся мои статьи и блог, буду рада видеть вас среди моих подписчиков и собеседников!
#кавказ #минеральныеисточники #путешествия #кавминводы #здоровье