Найти тему
газета "ИСТОКИ"

ВТОРАЯ МИРОВАЯ: «БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ»

С некоторых пор среди ряда публицистов и историков стало модным утверждение, что нацистская Германия и Советский Союз – «близнецы-братья» и даже чуть ли не клоны. В своей новой книге, посвященной развенчанию «специально изобретенного», по его словам, понятия «Великая Отечественная война», историк Юрий Афанасьев пишет: «Если добраться до глубинных смыслов войны, будет скорее всего понятно, что в этой войне столкнулись два деспотических, тоталитарных режима. С точки зрения жестокости, бесчеловечности, с точки зрения бездумной устремленности к мировому господству их, в сущности, друг от друга не отличишь». Но это очень поверхностный, конъюнктурный подход. Драма истории состояла отнюдь не в том, что будто бы существовала «идейная близость» между Советским Союзом и нацистской Германией, – слишком уж различны были роли Страны Советов и III Рейха в исторической судьбе человечества. У нацистской Германии были совсем другие «братья по разуму»…

Тайные пружины войны

К 22 июня 1941 г. преобладающей части политической элиты США и Великобритании стало очевидно, что Гитлер и его подельники представляют смертельную угрозу для существования человеческой цивилизации, что без Советского Союза одолеть их невозможно, что союз с СССР необходим Западу для собственного спасения.

Подлинная, как писал Гегель, ирония истории заключалась в том, что участники антигитлеровской коалиции (США и Великобритания) и страны Оси (Германия, Япония, Италия) были «одной крови», имели общие черты. Не раз политики этих стран выражали сожаление о том, что ведут они «неправильную войну», войну между своими. В этом феномене заключается разгадка большинства действительных и мнимых тайн как наших союзников, так и наших противников. Советский Союз не устраивал их вдвойне: во-первых, геополитически (как страна-континент), во-вторых, как страна с иными, социалистическими, ценностями.

Что же общего было между Германией, Японией, США, Великобританией? Это «общее» можно определить четырьмя понятиями: капитализм, империализм, расизм, антисоветизм.

Эти страны были ведущими капиталистическими странами, развивались по законам капитализма. Подчеркну: накануне второй мировой войны не существовало ни одной капиталистической страны с «человеческим лицом». Через четыре года после того, как президент Рузвельт заявил, что в США «треть нации недоедает, не имеет приличной одежды и жилья», экономическое и социальное положение народа не улучшилось. Национальная конференция по проблемам питания, собравшаяся весной 1941 года в Вашингтоне, констатировала, что более 40% населения либо недоедает, либо получает не вполне приличную пищу. Из первого миллиона призывников признано непригодными почти 40%; треть из них забракована по причине плохого питания. А ведь речь идет о богатейшей капиталистической стране, не видевшей войн в течение многих десятилетий (в последний раз нога иностранного солдата ступал по земле США 128 лет назад, от гражданской войны Америку отделяло 75 лет)!

Все эти страны были империалистическими. Предыстория второй мировой войны показывает, что причины ее (как и первой мировой) лежат в самой природе империализма: в схватку вступили группа «сытых» (США, Англия, Франция) и группа «алчущих» (Германия, Япония, Италия).

США, используя доктрину «Америка для американцев», хозяйничали в Латинской Америке, насаждая «банановые республики». На Тихом океане, прежде всего в Китае, от которого Япония начала отхватывать громадные куски, США требовали «равных возможностей» – а это при громадном превосходстве американской экономики означало весьма скромные возможности для экономики японской. Поэтому орудием дележки Китая и других азиатских стран японцы избрали не доллар, а меч.

В 1927 г. премьер-министр Японии Танака подготовил секретный меморандум, в котором говорилось: «Для решения трудностей, возникших в Восточной Азии, Япония должна принять политику крови и железа. Чтобы покорить весь мир, Япония должна покорить Европу и Азию, для того чтобы покорить Европу и Азию, Япония должна покорить Китай, для того чтобы покорить Китай, Япония должна покорить Маньчжурию и Монголию».

10 февраля 1939 г. Гитлер так определил конечную цель рейха в речи перед командным составом армии: а) господство в Европе, б) мировое господство на столетия. 25 августа генштаб сухопутных сил Германии утвердил памятку солдатам вермахта: «Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира. Ты будешь решать судьбы Англии, России, Америки. Ты – германец: как подобает германцу, уничтожай все живое, сопротивляющееся на твоем пути… Завтра перед тобой на коленях будет стоять весь мир».

Замечу: еще никому не удалось найти хоть один документик, свидетельствующий о намерении Советского государства установить мировое господство.

США, Германия, Великобритания, Италия и Япония были расистскими государствами. В своей политике они исходили из концепции о разделении человечества на высшие и низшие, полноценные и неполноценные расы и нации. Такие проявления расизма, как геноцид и холокост, апартеид и сегрегация, резервации и прочее, – не изобретение нацистов, а методы, применявшиеся европейскими и американскими колонистами в отношении порабощенных народов.

-2

Расизм по-американски

Черных рабов в США освободили в 1863 г., на два года позже, чем белых рабов в России. Но избирательные права большинство негров получили только в 1965 г., только 13 ноября 1956 г. Верховный суд США признал незаконной расовую сегрегацию в общественных автобусах, только в 1968 г. отменил запрет на межрасовые браки, существовавшие в 13 штатах. К концу 1942 г. более 1 млн. негров служили в армии и на флоте, но в сухопутных войсках офицерами были всего два негра, а на флоте – ни одного. Темнокожие солдаты и матросы обучались в отдельных лагерях, им запрещалось посещать армейские клубы.

В 1907 г. в США был принят первый закон о принудительной стерилизации, последний – в 1937 г. (во времена президентства Рузвельта). Этой мере подверглись десятки тысяч американцев (олигофренов, хронических алкоголиков, эпилептиков, людей, «имеющих криминальные наклонности»). По сути, они стали жертвами расистов, выводивших нового, «совершенного» человека.

После прихода к власти Гитлера нацисты кинулись догонять американцев. В июне 1933 г. в Германии был принят указ о «предупреждении появления потомства, больного наследственными болезнями». К 1937 г. на его основании 168 тыс. человек подверглись стерилизации. Затем нацисты сделали рывок, который оказался не под силу американским демократам, – с 1938 г. разрабатывается «программа эвтаназии» («смерть из милости»), которая позволила бы сэкономить на содержании безнадежно больных и стариков. В сентябре 1939 г. был издан приказ о направлении «всех психопатов, как потенциальных смутьянов, в концлагеря».

В феврале 1942 г. у побережья Калифорнии всплыла японская подлодка и произвела артобстрел побережья. Несколько снарядов попали в скотоводческую ферму. Жертв ни среди людей, ни среди скота не было – кстати, это были единственные вражеские снаряды, упавшие на континентальную территорию США, а ферма – единственный объект, пострадавший от врага за все годы второй мировой войны.

Враги в форме были далеко. Зато под рукой были те, кого объявили союзниками японского микадо, – японцы, жившие главным образом в Калифорнии. Их было 112 тысяч, из них 71 тысяча имела американское гражданство. Начались аресты. Многие японцы пытались избежать этой участи и рассеялись по всей стране, но везде, где бы они ни появлялись, их преследовали.

В военном министерстве составили подробные заключения японцев, включая женщин и детей, в концлагеря – Рузвельт по телефону отдал соответствующий приказ военному министру. Так судьба более чем 100 тысяч человек, из них свыше 60 тысяч женщин и детей, была решена в ходе одного телефонного разговора! В отдаленных местностях США были созданы одиннадцать крупных концлагерей, куда солдаты загнали за колючую проволоку даже тех, у кого была 1/16 часть японской крови. В начале 1945 г. 5766 американцев японского происхождения, доведенные до отчаяния издевательствами в одном из концлагерей, демонстративно отказались от американского гражданства.

«А мне отдайте ваших усталых, ваших бедных, своих изгоев, люд забитый свой, пошлите мне отверженных, бездомных…» – эти стихи Эммы Лазарус в честь Статуи Свободы в Нью-Йорке устарели раньше, чем были написаны. «Нация иммигрантов», как часто называют себя американцы, быстро стала отгораживаться от внешнего мира, ограничивая въезд в страну, – при этом в число неугодных прежде всего попадали наиболее бедные. После первых четырех законов, определявших правила и условия натурализации, в 1882 г. конгресс принял закон «О недопущении китайцев». Это был первый и единственный американский закон, прямо вводивший запрет по расовым мотивам. В дальнейшем расовые и национальные мотивы в иммиграционном регулировании прикрывались терминами вроде «квот по странам происхождения». В 1924 г. конгрессом был принят ограничительный акт Джонсона, согласно которому поощрялась иммиграция англосаксонской расы и ограничивалась иммиграция выходцев из Южной и Восточной Европы, особенно евреев, что трагически сказалось на их судьбе в годы второй мировой войны.

Американскую администрацию призывали приостановить действие иммиграционных квот. Рузвельт энергично возражал против попыток их пересмотра, Госдепартамент тратил недели на рассмотрение вопросов о визах для беженцев – а каждая потерянная неделя означала гибель тысяч людей. В конце концов, был даже подготовлен «Доклад о попустительстве администрации уничтожению евреев». Сотрудники госдепа объединялись в том, что они использовали государственный механизм, чтобы помешать спасению евреев. Биограф Рузвельта Дж. Бернс замечает: «Рузвельт помогал в конкретных случаях, но ему не удавалось решить главную проблему – спасти миллионы евреев, мужчин, женщин и детей, схваченных в глубоком тылу у нацистов и обреченных на газовые камеры». Последние, кстати, были изобретены американцами еще в 1924 году.

-3

Расизм по-английски

Один из шедевров советской мультипликации – мультфильм «Маугли» по рассказам английского писателя Редьярда Киплинга. Но есть у него и другие произведения, в которых Киплинг воспевает «бремя белого человека» – англичанина, «цивилизующего» индейцев, которые были цивилизованными, когда предки англичан еще облачались в звериные шкуры. Трудно сказать, во сколько миллионов жизней индейцев обошлось «бремя белого человека». К примеру, по вине английских колонизаторов в 1943 г. в Индии возник громадный дефицит зерна – колонизаторы только за первые семь месяцев вывезли из голодающей Бенгалии запасы зерна. Голодало 125 миллионов бенгальцев. Не помогли обращения жителей ни к Черчиллю, ни к Рузвельту, которые просто не соизволили ответить. В результате в Бенгалии от голода и болезней, вызванных им, умерло до 4,5 млн. человек.

В вооруженных силах Индии, принимавших активное участие в войне против японцев и немцев, насчитывалось 2 млн. человек, но «бремя» почти всех командных должностей несли англичане.

Расизм по-японски

Во многих странах Азии и сегодня не могут забыть о зверствах «арийцев Дальнего Востока» (так гитлеровцы называли японцев). Ими были уничтожены 20 миллионов китайцев, миллионы корейцев, филиппинцев, тайцев, вьетнамцев и людей многих других национальностей. Если Гитлер и его пособники чувствовали определенную «идейную близость» с американцами – учились прежде всего у них истреблять людей и народы, то японцы учились этому людоедскому искусству у англичан. Вот лишь один, но фундаментальный факт.

Еще в конце XVIII в. английская Ост-Индская компания стала ввозить в Китай опиум, производившийся в Бенгалии. Распространение наркотиков ширилось, его продажи быстро росли (от сотен ящиков в начале XIX в. до 40 тыс. ящиков в 1838 г.). Опиум погубил целые поколения китайцев. Англичане провели две «опиумные» войны против Китая, чтобы заставить «неразумных китайцев» потреблять это зелье. Гончаров (автор «Обломова»), посетивший Китай в конце 1853 г., с возмущением писал: «Китайцы отдают за опиум свой чай, шелк, металлы, лекарственные, красильные вещества, пот, кровь, энергию, ум, всю жизнь. Англичане и американцы берут все это и обращают в деньги». Таково было «бремя белого человека»: заставить один народ производить яд, другой потреблять его, а самому подсчитывать барыши. Опыт англичан был тщательно изучен японцами: они превратили наркотики в оружие агрессии. И это оружие было успешно применено для завоевания Маньчжурии, а затем Северного, Центрального и Южного Китая. Агрессор, добиваясь цели, не нес военных расходов – наоборот, получал огромные доходы.

Вот что говорил китайский судья Международного трибунала в Токио: «Использование опиума и других наркотиков японскими лидерами – часть плана покорения Китая. Во всех районах в авангарде шли японские агенты, как военные, так и гражданские. Они проводили незаконную торговлю опиумом и другими наркотиками в огромных масштабах. По мере того как японцы завладевали очередным районом, они немедленно превращали его в базу для опиумного наступления на следующий район, подлежащий военной агрессии».

Вот официальный доклад министерства внутренних дел Маньчжоу-Го, оккупированного японцами: из 30 миллионов жителей более 9 миллионов являлись постоянными курильщиками опиума, причем свыше 6 миллионов были молодыми людьми моложе 30 лет. Зато касса японского казначейства каждый год пополнялась 500 млн. долларов.

Курильщикам опиума не разрешалось сокращать количество потребляемого ими опиума, а крестьянам – уменьшать посевы мака. Кстати, представителям «высшей расы» – японцам – курить опиум было категорически запрещено. Как после этого не сказать, что англичане, мнившие себя представителями высшей «белой» расы, и японцы, претендовавшие на роль высшей «желтой» расы, действовали одинаково мерзко, были буквально подельниками? Кстати, вот еще один факт для размышления: за последние 10 лет число наркоманов в США уменьшилось вдвое, а в России увеличилось в 9 раз.

«Обмен опытом»: убийцы прощают друг друга

Ранним утром 1 сентября 1939 г. Рузвельту поступили сообщения: немецкая авиация бомбит польские города, гибнут женщины, старики, дети. Американский президент отправляет телеграммы правительствам Англии, Франции, Италии, Германии и Польши: «Беспощадные бомбардировки с воздуха мирных жителей… глубоко потрясли совесть человечества… Я обращаюсь к каждому правительству, которое может принять участие в боевых действиях, публично подтвердить, что его вооруженные силы никогда и ни при каких обстоятельствах не подвергнут нападению с воздуха мирное население. Требую немедленного ответа».

А теперь дадим слово американскому писателю Курту Воннегуту – он попал под бомбардировку англо-американской авиации в лагере военнопленных в немецком городе Дрезден: «А город был чудесный, весь в дворцах, как Париж, и совсем не тронутый войной. Он считался “открытым” городом, в котором не должны вестись боевые действия, поскольку там не было ни военной промышленности, ни сосредоточения войск. Тем не менее, ночью 13 февраля 1945 года американские и британские самолеты сбросили на город фугасные бомбы. Конкретных объектов для бомбежки не указывалось. Целью ставилось разнести город в щепу и загнать пожарных в подвалы. А затем по наколотой фугасками щепе разбросали сотни тысяч крохотных зажигалок – ну, словно семена по свежевспаханному суглинку. Потом еще раз прошлись фугасками, чтобы пожарные из своих нор носу не казали, а тут огни пожаров разрослись в единое апокалипсическое пламя. Крупнейшее вышло в европейской истории избиение людей, кстати говоря».

Называется цифра в 135 тысяч погибших. Почему небывалое в истории человечества одновременное массовое убийство гражданского населения не «потрясло совесть человечества»? Не потому ли, что Дрезден отходил в советскую зону оккупации, не потому ли, что американцы хотели устрашить своего русского союзника? Кстати, «жестокий» Советский Союз ни разу не проводил бомбардировок по площадям.

Как американцы расплатились за Дрезден? 18 марта 2008 г. отметил юбилей один из асов советской разведки Хайнц Фельфе – это он в разгар «холодной войны» парализовал работу западногерманской разведслужбы (БНД). После его ареста и сурового приговора советские власти обменяли его на 3 американских и 18 западногерманских шпионов. Став советским разведчиком, Фельфе стал начальником отдела БНД. Через его руки проходили все секретные материалы, предназначенные канцлеру. Одновременно они становились известны и нам. На протяжении десяти лет советская внешняя и военная разведка не потерпела в ФРГ ни одного провала. По мнению американских экспертов, изучавших недавно рассекреченные архивы ЦРУ, в созданной американцами разведслужбе ФРГ работало несколько человек из Дрездена – они согласились сотрудничать с советской разведкой в том числе и потому, что не смогли простить американцами обращенного в руины родного города.

Немецкая авиация с первых дней войны применяла террористические методы: бомбардировки мирных городов, расстрел гражданского населения, разбрасывание зажигательных бомб над жилыми кварталами. Однако ни международный военный трибунал в Нюрнберге, ни национальные военные трибуналы западных держав не покарали конкретных виновников нарушения правил ведения войны в воздухе. Почему? Потому что на последнем этапе войны американская и английская авиация сама совершала массированные налеты, не вызывавшие никакой военной необходимостью, на такие крупные германские города, как Кельн, Дрезден, Нюрнберг. Одним словом, организаторы массовых убийств гражданского населения простили друг друга.

В тихоокеанской войне американская авиация также допустила грубые нарушения законов и обычаев ведения войны в воздухе. Так, в ночь на 10 марта 1945 г. был совершен налет на Токио. На город сбросили тысячи зажигательных бомб – погибло 78 тысяч человек, сожжено 270 тысяч зданий, 1,5 миллиона человек остались без крова. Особенно тяжелым нарушением законов и обычаев ведения войны была атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки – акт ничем не оправданной жестокости. Этими фактами воспользовались защитники японских военных преступников на Токийском процессе. Американский (!) адвокат майор Блэкли, выступая от имени защиты, заявил: «Если гибель адмирала Кидда при нападении японской авиации на Перл-Харбор является убийством, то мы знаем имя того человека, руками которого была сброшена атомная бомба над Хиросимой, мы знаем начальника штаба, который составлял план этой операции. Мы знаем главнокомандующего, ответственного за это государство». Именно поэтому японские военные преступники, виновные в уничтожении гражданского населения авиацией, остались безнаказанными.

-4

Расизм по-немецки

«Тем из нас позор навеки, кто не ценит человека – званье выше всех корон», – писал Фридрих Шиллер в 1802 году. Но, как видно, потомки не читали его стихов…

Расизм был важнейшей частью нацистской идеологии. Гитлер отвергал идеологию равноправия людей, провозглашая борьбу за «победу лучших и сильнейших», «подчинение низких и слабых», их уничтожение. «Мы, – говорил Гитлер, – должны развить технику обезлюживания… Я понимаю под обезлюживанием устранение целых расовых единиц». Нацисты планировали «устранить» чехов, поляков, украинцев, белорусов, евреев, цыган, эстонцев, латышей, литовцев и многие другие народы.

Что было уготовано русским? Вот мнение некоторых московских старшеклассников: «Зачем вообще была нужна победа в этой войне? Если бы ее проиграли, рынок пришел бы к нам еще тогда и мы бы давно уже были развитой европейской страной». Пожалуй, лучше всего молодым смердяковым (помните персонажа из «Братьев Карамазовых», сожалевшего, что нас в 1812 г. не победила более умная нация – французы?) ответит Адольф Гитлер. 17 октября 1941 г. он заявил в своей ставке: «В русских городах селиться не будем. Пусть они разрушаются без нашего вмешательства. У нас нет ни малейшего обязательства по отношению к этим людям… Наша задача – германизировать эту страну путем ввода туда немцев, на коренное население надо смотреть как на краснокожих». Как всегда, для Гитлера образцом в отношениях с «низшей» расой служат американцы – у них он учился жестокости и беспощадности, поголовному уничтожению народов. Фюрер требовал: никаких прививок для русских, никакого мыла. Зато пусть будет сколько угодно спирта и табака. Школы, правда, нужно им дать… Но самое большее, чему следует обучать в этих школах? – это знание правил уличного движения. Территорию подвергнуть колонизации, а ее ресурсы обратить на нужды рейха. 10-15% русских, «поддающихся ассимиляции»? – онемечить, 30-40% выселить за Урал, остальных истребить, ежегодно уничтожая 3-4 миллиона человек. Из этих планов при всем желании не видно, чтобы Гитлер шел к нам открывать школы экономики и рыночного хозяйства.

Их общее знамя

Антисоветизм был объединяющим фактором политики Германии, Италии, Японии, США, Великобритании и сыграл роковую роль в начале второй мировой войны. В тех странах, где антисоветизм из пропагандистско-идеологических мероприятий превратился в главный фактор, вольно или невольно избирался наихудший вариант политики. За антисоветизм своих лидеров многие народы заплатили утратой независимости и гибелью миллионов людей.

А те политики, которые сумели (хотя бы на время) подняться от оголтелого антисоветизма до осознания необходимости сотрудничества с Советским Союзом для разгрома злейшего врага человечества – нацистской Германии и ее приспешников, вошли в число крупнейших политиков ХХ века. Речь идет о Франклине Делано Рузвельте, президенте США в 1933–1945 гг., и Уинстоне Черчилле, премьер-министре Англии в 1940–1945 гг. Но как все это было непросто! Черчилль – в ту пору еще морской министр Англии, – по словам Ленина, был «величайшим ненавистником Советской России», одним из главных организаторов интервенции.

Но, выступая вечером 22 июня 1941 г. по радио с обращением к английскому народу, Черчилль заявил: «В прошедшие двадцать пять лет не было более последовательного противника коммунизма, чем я. Не буду отрекаться ни от одного слова, которые я высказывал по этому поводу. Но перед событиями, которые сейчас происходят, все отступает. Опасность, угрожающая России, – это опасность, угрожающая нам и Соединенным Штатам, точно так же дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и свой дом, – это дело свободных людей и свободных народов во всех частях земного шара… Мы окажем любую помощь русским и русскому народу…»

Черчилль еще в 1950 г. «рассекретил» составленный им 16 декабря 1941 г. на борту авианосца по пути в Америку документ. В нем говорилось: «В настоящий момент фактом первостепенной важности являются провал планов Гитлера и его потери в России. Вместо предполагавшейся быстрой победы ему предстоит выдерживать кровопролитные бои». Какой же вывод делает из этого «британец № 1» (по опросам общественного мнения в Англии)? «Ни Великобритания, ни Соединенные Штаты не должны принимать никакого участия в этих событиях, за исключением того, что мы обязаны с пунктуальной точностью обеспечить все поставки, которые мы обещали».

Впрочем, точности в поставках никто не обеспечил, а, следуя этой стратегической линии, США и Великобритания сознательно уклонялись от участия в реальной войне против фашистской Германии. Второй фронт был направлен на замедление продвижения Красной Армии в глубь Германии. В секретной директиве объединенного Комитета начальников штабов вооруженных сил США и Англии предписывается проводить «максимум террористических бомбардировок… Первоочередная задача – разбить с воздуха транспортную сеть… ибо Советский Союз достиг таких успехов, которых англо-американское командование не ожидало. В случае дальнейшего продвижения на Запад может сложиться обстановка в высшей степени нежелательная. В военном отношении мы должны действовать так, чтобы позволить немцам усилить свой Восточный фронт, чего они могут достигнуть главным образом ослаблением Западного фронта».

В американской и британской зонах оккупации немецкие войсковые части и службы, вопреки союзническим соглашениям, не были распущены. Так, на территории Шлезвиг-Гольштейна оставался 1 млн. солдат и офицеров, не переведенных на положение военнопленных, с которыми проводились занятия по боевой подготовке. С кем собрались воевать?

Уже после 9 мая 1945 г. была предпринята попытка исправить «неправильные» итоги только что закончившейся войны. Не миф, не журналистская выдумка – подготовка операции «Немыслимое»: совместного выступления против Красной Армии наших «союзников» и немцев, намечавшегося на 3 июля 1945 года. Но англо-американо-немецкий поход не состоялся – английский историк Алан Тейлор писал о выводе, который союзники сделали в конце войны: «В случае вооруженного конфликта с русскими победа маловероятна, даже если использовать на своей стороне германские силы».

-5

* * *

За последние двадцать лет усилиями западных историков и их отечественных последователей написана небывалая (в буквальном смысле слова) история второй мировой войны, к реальной истории имеющая весьма отдаленное отношение. Одно из главных положений этой псевдоистории: «США сыграли главную роль в победе над гитлеровской коалицией и спасли все человечество». «Военно-политическая роль, которую сыграла Америка в ХХ веке, оказалась, в конечном счете, определяющей. Страшно даже подумать о том, какими были бы итоги Второй мировой войны без нее», – испуган некто А. Пумпянский («Независимая газета», 14.02.2008 г.). Однако сам президент Рузвельт страшился совсем другого: что будет с Америкой, если Советский Союз потерпит поражение? Без русских, считал он, победить нацизм невозможно – американцам придется сражаться за свою свободу среди руин своей страны. Вот признание бывшего госсекретаря США Э. Стеттинниуса: «Если бы Советский Союз не удержал свой фронт, немцы получили бы возможность покорить Великобританию. Они были бы в состоянии захватить Африку, а затем создать плацдарм в Латинской Америке. Рузвельт постоянно имел в виду эту нависшую угрозу». Если бы это произошло – над всем человечеством на долгие годы опустилась бы беззвездная ночь варварства и мракобесия. Именно советский народ, его вооруженные силы вынесли основную тяжесть войны против гитлеровской коалиции. Именно Советский Союз преградил дорогу нацистским агрессорам к мировому господству. СССР сделал то, что не под силу оказалось ни одной стране Запада: уничтожил в труднейшей борьбе основную массу войск и военной техники противника, лишив врага главного – средств ведения войны.

Учитывая все это, невозможно не согласиться с профессором Виталием Третьяковым: «Отдать Великую Победу 1945 года – это потерять Россию… Всякий, кто оскорбляет честь Советской Армии и Советского Союза, советского солдата в связи с событиями второй мировой войны, есть вольный или невольный противник России – не в прямом военном смысле, но в историческом, цивилизованном и политическом смыслах точно». Компромисса здесь ни с кем быть у России не может.

Франгиз Умеркаев

Издание "Истоки" приглашает Вас на наш сайт, где есть много интересных и разнообразных публикаций!