Найти тему
КХЛ

Мартемьянов третий раз обыграл Ларионова

«Сибирь» и «Торпедо» не являются прямыми конкурентами, поскольку выступают в разных конференциях. Однако уже с августа прагматичный хоккей Андрея Мартемьянова начали противопоставлять романтичному видению Игоря Ларионова, а соперничество двух полярных стилей всегда интересно — вне зависимости от конкуренции внутри конференций. Тем более, что в общей таблице «Сибирь» и «Торпедо» — соседи: шестое и седьмое места соответственно; при этом у новосибирцев преимущество по набранным очкам, но у нижегородцев, проведших на две игры меньше — по потерянным.

Безусловно, августовские контрольные встречи к официальным декабрьским не имеют ни малейшего отношения, но всё же факт, что летом прагматизм Мартемьянова был однозначно сильнее (5:2 и 4:1), в памяти остался.

Андрей Алексеевич по сравнению с предыдущем матчем, выигранным в Казани 6:3, сделал только одну перестановку — перевёл Дмитрия Овчинникова из четвёртого звена в первое (в четвёртом вышел Егор Спиридонов). А Игорь Николаевич выпустил в третьей паре обороны Кирилла Стеклова и Георгия Мишарина. Уже на второй минуте Мишарин случайно «подстрелил» своего одноклубника Дениса Яна — шайба попала ему в голову. Денис долго не мог подняться со льда, и покинул площадку только с помощью партнёров. А вскоре после этого Никита Сетдиков открыл счёт.

Поведя, хозяева стали регулярно удаляться. С периодичность в две с небольшим минуты на скамейку штрафников отправились Алексей Яковлев, Егор Аланов и Никита Шашков; первых двух нижегородцы «простили», а с третьей попытки Николай Коваленко восстановил равновесие. Следующие три удаления схватили уже гости — правда, не подряд: с середины первого периода по середину второго. Поэтому второй отрезок по бросковой активности остался полностью за хозяевами, но на табло это никак не отразилось — как не отразились на нём и острые контрвыпады волжан.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
— Мы безобразно начали игру — три удаления подряд сломали всё, о чём договаривались. Соперники владели преимуществом, поймали игру и забили нам гол. В перерыве с парнями побеседовали очень крепенько, нашли в себе эмоции, и второй и третий период провели на хорошем уровне — и в обороне, и в атаке. Достаточно было бросков, хороших построений, выходов из зоны — очень простых, но эффективных. Когда повели в счёте, играли уже по результату.

Третий период сибиряки начали от обороны, и это, вероятно, сказалось на концентрации Ивана Кульбакова, которому пришлось заметно реже вступать в игру. В достаточно безобидной ситуации он допустил ошибку, а Валентин Пьянов проявил настойчивость и доиграл эпизод до конца.

На последней минуте Кульбаков уступил место на площадке шестому полевому игроку, и атака торпедовцев вшестером завершилась метким дальним броском Кирилла Воронина за 38 секунд до сирены. Овертайм же продлился всего восемь секунд. Сразу же со вбрасывания Пьянов отправил в прорыв Александра Шарова, и тот принёс «Сибири» третью победу подряд.

Игорь Ларионов, главный тренер «Торпедо»:
— Гол в овертайме — это неправильное расположение, тактическая ошибка. Конечно, пропустить на первых секундах было очень обидно, но повезло больше «Сибири».

Три звезды

Валентин Пьянов
Забил гол, помог забить победный, выиграл десять вбрасываний из 17.

Кирилл Воронин
Сравнял счёт, нанёс четыре броска и заблокировал один.

Михал Чайковски
Нанёс семь бросков в створ, совершил два отбора, отдал голевую передачу.