Найти тему
Константин Каськаев

Колымская трасса. Прошлое и современность. Усть-Нера.

Усть-Нера.

Православный храм в Усть-Нере.
Православный храм в Усть-Нере.

Посёлок встретил нас холодом, всё-таки еще только начало лета, и температура воздуха была около 5 градусов. На сопках вокруг посёлка лежал снег. Мы собирались поставить палатку на берегу Индигирки, но Алексей предложил нам остаться у него на автобазе, где жил в это время его младший брат. Там ещё шел ремонт, но зато нам выделили отдельную пустую комнату. Мы раскинули туристические коврики и спальники, помылись в тазу (горячую воду брали из крана в туалетной комнате), так как полноценного душа не было.

Промзона Усть-Неры.
Промзона Усть-Неры.

Усть-Нера расположена на 64 градусе северной широты (не хватает 2 градусов до полярного круга), и здесь белые ночи больше похожи на полярный день — солнце только чуть-чуть заходит за горизонт и затем сразу выпрыгивает обратно, да так, что даже не успевает стемнеть. Конечно же, мы заранее знали, что тут будет холодно, и взяли с собой тёплую одежду: пуховики, шапки, перчатки, подштанники. Но ночевать в тёплом помещении всё же приятнее, чем на ветру в палатке. Спасибо товарищу Алексею и его брату за гостеприимство.

Остатки высокоразвитой, советской цивилизации.
Остатки высокоразвитой, советской цивилизации.

Усть-Нера поражает воображение даже самого искушенного путешественника. Природа вокруг посёлка не хуже швейцарской: бурная река Индигирка, тайга, крутые скалистые горы, чистый воздух. Но сам посёлок далёк от швейцарских стандартов, и таким его сделали сами жители. Почти в каждом дворе жилого дома валяется мусор: старые матрасы, коляски, колёса, битое стекло и пр. Дороги в посёлке большей частью не асфальтированы, и когда по ним едут машины, то поднимается туча пыли. Усть-Нера — посёлок золотодобытчиков, и в советское время население было в три раза больше, чем сейчас, а сейчас здесь проживает около 4600 человек. Естественно, при такой большой убыли населения в посёлке есть заброшенные, в том числе и многоэтажные, дома. Это создаёт неповторимую атмосферу разрухи в, казалось бы, ещё живом посёлке.

Брошенный теплицы и частный сектор. Усть-Нера.
Брошенный теплицы и частный сектор. Усть-Нера.

Кроме брошенных жилых домов, в Усть-Нере есть и заброшенные заводики/промышленные зоны — все эти огромные ржавые цистерны и разрушенные цеха нависают над посёлком и вносят свой вклад в особый антураж. При всём при этом, царящем здесь апокалипсисе, Усть-Нера мне понравилась. Есть что-то отчаянно притягательное в этих северных посёлках.

Есть и приличные дома в Усть-Нере. Неизменный атрибут севера - морской контейнер.
Есть и приличные дома в Усть-Нере. Неизменный атрибут севера - морской контейнер.

Что касается магазинов и цен. Хлеб, например, в одном из магазинов продавали в бумажной упаковке, как в Европе. Другой интересный момент, это то, что в трёх соседних магазинах цена на козинаки из подсолнечных семечек, которые в Москве стоят 35 рублей, варьировалась от 40 до 200 рублей! Упаковка и вес которых были абсолютно одинаковы.

Памятник ВОВ 1941-1945 годов.
Памятник ВОВ 1941-1945 годов.

В Усть-Нере мы задержались на несколько дней, так как никуда не торопились. В Магадане я должен был встретиться с Димой Абдугафаровым только в начале июля, у Кристины самолёт был примерно тогда же. А на дворе стояло 12 июня. У нас впереди было больше трёх недель и всего 1000 км до Магадана от Усть-Неры. Поэтому мы решили погулять по окрестностям, но покорять соседнюю сопку не пошли, так как на ней ещё лежал снег, а мочить обувь не хотелось. Выбрали другой вариант — прогуляться на 2 дня до заброшенной горнолыжной базы в горах. Да, в Усть-Нере была своя горнолыжка в советское время, но 1990-ые она не пережила. Наверху остался ржавый бугельный подъемник и несколько ветшающих зданий. Одно из которых, маленькую шестигранную избушку, местные активисты-походники спасли и восстановили. Теперь там есть печка, нары, стол и запас еды. Остальные деревянные здания являются топливом для печки. Обо всём этом нам рассказал некий Женя из Усть-Неры, его нам посоветовала Дарина Чудескина (моя подруга из Якутска).

Река Индигирка.
Река Индигирка.

Наверх идти недолго, примерно полдня. Температура для прогулки комфортная, около +10 на солнце, да и комары ещё не появились. Наверху мы нашли избушку, оставили в ней вещи. Оставшееся время мы гуляли по окрестным хребтам, макушки которых были увенчаны причудливыми скальными выходами. Мы шли к ним по полю из ягеля и не растаявшего снега. Скалы были самой интересной формы.

Те самые скалы близ Усть-Неры.
Те самые скалы близ Усть-Неры.

Некоторые были похожи на головы людей, другие на собак, третьи представляли собой ровные плиты, уложенные одна на другую, как стопка блинов. Вечером, когда возвращались в избушку, поднялся ветер, налетели тучи, и пошёл снег. Стало холодно, температура упала ниже ноля. Мы быстро побежали в спасительный домик. Внутри растопили печку, и вскоре стало тепло. Дрова запасли заранее, ещё до похода на скалы, и, как показала практика, сделали это не зря.

Скалы и я.
Скалы и я.

Перед сном подкинули ещё дров в печку и легли спать. На следующий день погода снова была солнечной, и мы спокойно вернулись в Усть-Неру на автобазу к Алексею, где оставляли свои вещи (ненужные нам в этом походе).

Жилая избушка в который мы ночевали.
Жилая избушка в который мы ночевали.