Найти тему
78,8K подписчиков

Рассматриваю портреты Императоров России на золотых и серебряных монетах прошлого - династия "Романовых"

2,4K прочитали
В старину была практика изображать портрет монарха на монетах для обращения. Рассмотрим эти портреты, окунемся в эпоху Российской Империи, господа!

Так, благодаря Петру Великому Русское царство или Московское, сначала стало выпускать крупные, разменные монеты для обращения из меди, серебра и даже золота, а после превратилось в настоящую Российскую Империю!
Именно портрет молодого Петра I был впервые помещен на наши крупные серебряные рублёвики 1704 года, тогда эти монеты чеканились в Москве, имели большой вес, около 28 грамм при диаметре 42,5мм - словом, чем не Европейские талеры.

Традиция понравилась и "прижилась", но на Руси всегда всё было неоднозначно, с нюансами и сложностями.

Так, портреты изображали на крупных монетах с Петра I до Екатерины II включительно, но её сын Павел I, сильно не любил родную матушку, а так же пытался изменить, обновить и переменить всё, что только можно было - до чего могли дотянуться руки, в итоге и монеты стали выпускаться по новому образцу, без изображения портрета монарха на них, изменились некоторые номиналы, да и внешнее оформление монет.

Этот мимолетный порыв изменил историю русской нумизматики на весь XIX век, портреты перестанут изображать на монетах, а это значит все, кто имел возможность взять в руки рубль или золотые пять рублей, теперь не знали, как выглядит Государь-Император, а между тем, портрет на монете вполне реальное изображение, которое было доступно для большинства населения, ведь холст с Императором, еще более дорогая и редкая вещь, если не брать чиновников и лиц высокого сословия.

Лишь Александр III вернет старую традицию, но слишком поздно, всего два последних царя на Руси разместят свои портреты, это собственно он и его сын - Николай II, предлагаю посмотреть на разные монеты периода 1721-1917 и детально разглядеть монархов на них!

Ваша поддержка нашего канала может быть в простом лайке под статьей, комментарии и подписки на канал, вы поддерживаете - мы создаем контент!

Рубль 1721 года
Рубль 1721 года

И первая шикарная монета с портретом Петра Великого - это рубль 1721 года, именно знакового года в истории России, тогда Московской царство и Москва ушли на задний план, а пришли Санкт-Петербург и Российская Империя.
Перед нами рубль Московского монетного двора(Кадашевский), где Петр изображен с пальмовой ветвью на груди, достойный портрет, довольно не частая монета в таком высоком состоянии, она как никто передает внешний облик царя-реформата, победителя и основателя новой России.
Не скрою, мне безумно нравятся подобные старинные монеты, сам их собираю и именно по типам+номиналам, поэтому моя мечта собрать именно рублевики со всеми монархами России, как вы понимаете, дело это дорогое, сложное и долгое, но работаю в этом направлении.
Рубль 1721 года, обратите внимание, что на реверсе изображен двуглавый орел - а сверху нет привычного написания года(Петр I изменил написание букв на цифры, но такое пришло не сразу), 1721 - АΨКА, а далее: "МОНЕТА НОВАЯ ЦЕНА РУБЛЬ".
Аверс же имеет большую надпись "ЦРЬ.ПЕТР.АЛЕКСЕВИЧ.ВСЕЯ.РОСИИ.САМОДЕРЖЕЦ", орфография тогда была немного иной, да и многие медальеры-резчики не обладали такими знаниями, поэтому как вы понимаете, речь про «Царь Петр Алексеевич Всея России Самодержец».
Такая монета чеканилась по 728 пробе серебра, имеет вес 28,44 грамма, а так же гуртовую надпись: "Московский указный рублёвик монетного денежного двора".
Цена и стоимость таких монета на сегодня стартует с отметки в 100 000 рублей, а конкретно монета на фото была продана на аукционе за 440 тыс рублей, поэтому как вы понимаете, такие экземпляры приобрести в свою коллекцию, дело очень сложное.

Рубль 1725 года
Рубль 1725 года

Петра не стало в 1725 и на престоле осталась его супруга - Екатерина I. Перед нами один рубль этого года, отчеканенный уже в Санкт-Петербурге.
Безусловно, в данном случае изображение царевой жены передано очень схематично, на мой взгляд, но и другого не имеем, если говорить про портреты на монетах.
Такого рода монеты крайне редки, хотя именно этот экземпляр был продан всего за 170 000 рублей, при такой-то шикарной детализации, сохранности и редкости.
Чудо - а не монета! Марта Самуиловна Скавронская, пусть и не была лучшей женой или правительницей, но подарила нам Елизавету Петровну, дочь петра и будущую Императрицу.
Многие не знают, но Екатеринбург был назван именно в честь неё, а не Екатерины II.

Рубль 1727 года
Рубль 1727 года

После, престол передали внуку, молодому мальчику-юноше, которого сразу же стали изображать на монетах, ни чуть не хуже Александра Македонского, не правда ли?
1 рубль 1727 года передает нам шикарный портрет молодого царя, где мы видим его шикарные волосы и в какой-то степени черты лица его Великого деда.
Конкретно на этой монеты показан самый поздний тип "Петровских монет", а именно реверса, крестообразное размещение четырех букв «П» - невероятно красиво сделано!
Подобные монеты редкие и дорогие, именно этот рублёвик был продан за 270 000 рублей, но на мой взгляд даже такое относительно схематичное изображение Петра II, это очень и очень интересно, чем не искусство - которое помещается в ладони, а в правильно составленной коллекции будет радовать и радовать глаз.

Именно к этому я и клоню, если вы правильно меня поняли друзья. Не просто изучаю монеты, нумизматику или денежное обращение, а вместе с тем искусство и медальерное дело.

Полтина 1732 года
Полтина 1732 года

После на престол взошла снова женщина, теперь Анна Иоанновна, это дочь Ивана V, брата Петра I. Править этой женщине пришлось довольно долго с 1730 по 1740, для той эпохи было солидно столько лет устоять на престоле, учитывая каким образом его стали получать, даже вполне законные наследники.
Отмечу, что перед нами - полтина(50 копеек) 1732 года, а что вы думали - только рубли показывать буду? Нет, нумизматика открывает для нас портреты монархов начиная с десятикопеечного номинала(гривенника), и включительно до 10 золотых рублей, а в позднее время и 15 рублей с портретом Государя, поэтому есть выбор, что собирать.
Московская полтина показывает нам всю красоту медальерного дела и высокий профессионализм резчиков, ведь 1732 год на дворе, а серебряный кружок диаметром в 33,5 мм, это не мало - но и совсем немного больше современных "5 рублей образца 1997 года", при весе в 12,93 грамма и 802 пробе, имеет на аверсе круговую надпись «Божьей Милостью Анна Иоанновна Императрица и Самодержица Всероссийская», пусть и в некотором сокращении.

Портрет может и далек от реальности в какой-то степени, больше напоминает греческих богинь, но очень красивый!
А монета очень дорогая, именно такая полтина была продана за 130 тыс руб.

Рубль 1754 года
Рубль 1754 года

Следующая женщина на престоле, которая пришла не без труда на него, но закрепилась на долго и сделала многое для России, это "Божьей Милостью Елизавета I Императрица и Самодержица Всероссийская".
А перед нами рубль отчеканенный в Москве по 802 пробе при весе в 25,85 грамм и диаметре 41мм. Портрет обращенный вправо имеет широкую орденскую ленту, не спорю, что не самое лучшее изображение Императрицы, довольно полное лицо, но её портретов было достаточно много в то время, разные медальеры трудились над этим.
Сама монета, бесспорно произведение искусства в драгоценном металле. Что важно подобные рубли всегда имели выпуклую гуртовую надпись, в нашем случае: "Московского монетного двора", именно эту детально до сих пор не могут подделать современные любители в Китае.

Такие монеты относительно не частые, встречаются гораздо больше, тираж тоже за 1 млн экземпляров, эта монета была продана за 98 тысяч рублей.
Так задумаешься, 98 человек скинулись бы автору по тысяче рублей, он приобрел эту красоту и со всех ракурсов показал её зрителям, рассказав подробнее про неё на фото и видео, оставив в своей коллекции, это я конечно шучу, воспитание не позволяет особо собирать деньги за пусть и не самый сложной, но труд, работаем на площадку.
Но согласитесь друзья, что монеты этой эпохи невероятно красивые!

Напомню, что Елизавета Петровна была на престоле с 1741 по 1761 год.

Рубль 1762 года
Рубль 1762 года

Фактически, буквально единожды, словно без очереди и "только спросить" на престол Российской Империи заходит мужчина - Петр III, но к сожалению, имя Пётр в России после Великого, уже никогда не становились столь громким.
Новый царь и государь пришел в 1761, а ушел уже в 1762 году. Монет с его портретом, конечно, в другом исполнении крайне мало, а между тем большой фанат Фридриха II и самый одиозный "русский" государь, успел оставить нам подобные рубли.
Перед нами монета 1762 года, большинство из них было утрачено, переплавлено и перечеканено, поэтому они довольно редки.
Московский рубль порадует портретом в мундире, даже взглянув на эту монету можно понять, что "царь то ненастоящий", имею ввиду, что Россия ему была далеко и глубоко по одному мнению, впрочем его можно понять, он всю жизнь с малых лет жил в Голштинском герцогстве, словом в Германии, 14 лет прожить в другой стране, хоть и внук Великого, но мы уже знаем, что его внуки заканчивали не очень, так и тут.
Что же касается монеты, прекрасный памятник нумизматики и дорогой экземпляр, конкретно этот был продан за 370 тыс руб.

10 рублей 1768 года
10 рублей 1768 года

И началась эпоха славной женщины, которая тоже прибыла из-за границы, но умудрилась стать, действительно "русской" во всех смыслах этого слова, а вместе с тем править дольше остальных - с 1762 по 1796 год!
Пожалуй, одна из лучших женщин на престоле России, поэтому можем взглянуть на безумно редкую, дорогую - но невероятно красивую монету 1768 года номиналом 10 рублей(Империал), это самый крупный номинал на тот момент времени, такие монеты держали в руках, абсолютно 100% придворные, высшие чиновники, самые богатые купцы и банковские работники, иностранцы и именитые дворяне.
Словом, ничего не изменилось - ведь сегодня такая монета не может быть в коллекции простых людей, данный экземпляр был продан за 1 млн 127 тыс рублей!
Но нужно учитывать, что золотые 10 рублей сделаны по 917 пробе при весе в 13,09 грамм, тираж скромные 50 тысяч экземпляров.
Петербургская монета имеет красивый, молодой портрет Императрицы без жабо на шее, голая шея и невероятно симпатичные мельчайшие детали рельефа, сохранены на этом экземпляре.
Обратите внимание на реверс, где изображен не двуглавый орел, а герб Российской Империи вместе с гербами Астраханского, Московского, Сибирского и Казанского царств.
Именно на этой монете есть надпись - Имперская Российская монета цена десять рублей в сокращении. Все это подчеркивает высокую стоимость монеты в то время.
Невероятно красивый экземпляр!

1 рубль 1839 года
1 рубль 1839 года

Как я уже сказал выше, в XIX веке не чеканили портреты монархов на разменных монетах, но была такая практика, что спустя годы после ухода из жизни действующего, его сын или брат, новый Государь чеканил донативные, памятные монеты и там изображали портрет монарха.
Так при Николае I в 1839 году отчеканили памятные рубли с портретом Александра I в память открытия памятника-часовни на Бородинском поле, столь редкие донативные монеты не могли предназначался для всех, поэтому на старте тираж был всего-то 160 тыс штук.
Отсюда и высокая редкость, стоимость в 235 тыс рублей. Но главное, что за 25 лет правления не было монет с портретом Александра, а в 1839 году появилась такая монета, и согласитесь - что очень зря, не чеканили, на мой взгляд монарх изображен достойно, получился шикарно!

1 рубль 1859 года
1 рубль 1859 года

Выпуск продолжился в 1859 году с чеканкой монеты в память открытия монумента императору Николаю I, который так же не помещал свой портрет на монетах при жизни, заслуга Александра II.
И опять же, узнаваемый и достойный портрет вышел на монете в 1859 году, как и сам монумент. Поэтому монеты не просто служат деньгами, но и памятью - условно, взглянув на эту монету можно сразу представить образ царя.
Кстати говоря, стоимость таких монет в обычном состоянии
около 75 тыс руб.

Хотя тираж 50 тысяч, отмечу - что в эти годы уже вовсю монеты делались из 868 пробы при весе в 20,73 грамма, а диаметр уменьшился до 35,5мм.

1 рубль 1898 года
1 рубль 1898 года

И что вы думаете? Александр II не стал чеканить монету со своим лицом, но в 1898 году изготовили памятный рубль в честь открытия монумента государю, там изобразили портрет царя влево с годом жизни 1818-1881.
Опять же, чем плох портрет? Красиво и достоверно, каждый мог заполучить подобную монету и рассматривать лик царя.
Такие монеты редкие, тираж был 5 000 штук на Санкт-Петербургском монетном дворе, чеканили по 900-й пробе при весе в 20 грамм, диаметре 33,65мм.
Вглядитесь в надпись, эта монета была изготовлена при Николае II, но изображен портрет Александра II, а сам монумент был заложен в 1893 году при Императоре Александре III, забавно же!
Нумизматы такую монету называют "дворик", догадайтесь почему!

Рубль 1887 года
Рубль 1887 года

Впервые в 1886 году был отчеканен рубль с портретом монарха при его жизни и это в XIX веке. Александр III, тогда практиковались в изображении портрета и вышло сразу две разновидности с большой и малой головой.
Перед нами рубль 1887 году в отличном состоянии, невероятно красивый экземпляр, жаль тираж монет был скромным и они редкие, но наконец-то вернули монархов на монеты, предоставили такую возможность видеть царя в руке.
Этот экземпляр оценивается в 160 тыс руб. Опять же на малом кружке разместили портрет, круговую надпись, государственный герб, номинал и год выпуска!

5 рублей 1909 года
5 рублей 1909 года

И в завершении, хочется показать вам одну из самых популярных по номиналу золотых монет Империи - 5 рублей, но правда у нас довольно редкая монета по году 1909.
Золотые монеты в это время получили широкое распространение и были частыми гостями в карманах и кошельках подданых, однако номинальная стоимость после денежной реформы Витте была поднята, а вес уменьшен, так вес золотого пятирублевика 4,3 грамма при 900-й пробе, еще при его отца вес такой монеты был 6,45 грамм.
На маленькой и скромной монете изображен шикарный портрет царя - Николая II, взглянув на монету, мы сразу видим все черты лица государя.
Этот экземпляр довольно редкий, стоимость около 200 тыс руб.

Таким образом, посмотрев на разменные монеты того времени, мы можем не просто узнать историю нашей страны или денежного обращения, но и внимательно взглянуть на медальерное искусство и на то, как видели художники портрет государя.

Надеюсь, было интересно - ставьте лайк, подписывайтесь и пишите отзывы в комментариях!