Технологии проникают во все сферы нашей жизни. Ничего удивительного, что это касается и спорта. Как-то упускается из вида тот факт, что именно мяч — основа Чемпионата мира по футболу. Что самое главное, это уже очень давно далеко не просто надутый кожаный мешок, а высокотехнологичный гаджет, оказывающий максимальное влияние на игру. Вы удивитесь, как здесь много технологий и космоса.
Первое влияние
Ещё на ЧМ-1930 в Уругвае мяч сыграл решающую роль. Из-за разногласий команд во время матча Аргентина – Уругвай, организаторы разрешили сыграть матч двумя разными мячами. Первый тайм был отыгран мячом, который выбрала Аргентина. Это была 12-панельная модель Tiento, произведённая в Шотландии. Второй тайм сыграли моделью от Уругвая — T-Shape. Этот мяч был импортирован из Англии. Последний был намного тяжелее и толще, чем Tiento. Уругвай проигрывал 1:2 до перерыва, но после смены мяча выиграл со счётом 4:2.
Первая инновация
На следующем чемпионате был представлен Federale 102, разработанный итальянской компанией ECAS. В этом мяче кожаная шнуровка была заменена на хлопковую, что значительно снизило вероятность травм головы футболистов.
Первый без шнуровки
Это первый мяч, который накачивался с помощью насоса через едва заметный клапан. Мяч разработала аргентинская компания Тossolini –Valbonesi-Polo & Cia еще в 1930-х, но дебютировать ему удалось только на ЧМ-1950.
После этого были разные изменения. К примеру, в 1954 году FIFA впервые придумала стандарты, регулирующие размеры мяча. Было несколько неудачных экземпляров, которыми отказывались играть прямо во время ЧМ, как, например, Crack Top Star, созданный чилийской компанией к ЧМ-1962, или Challenge 4-Star, разработанный британской компанией Слезингер к ЧМ-1966.
Появление легенды
ЧМ-1970 стал первым турниром, матчи которого транслировались в прямом эфире. Тогда же был представлен первый мяч от Adidas для чемпионатов мира. Название он получил по двум причинам — в честь американского спутника и от сочетания двух слов: television и star (звезда телевидения). Его окрас идеально подходил для чёрно-белых трансляций.
Telstar Durlast, представленный на ЧМ-1974, ничем не отличался от предшественника. И правда: если работает — не трогай! Tango на ЧМ-1978 отличался только раскраской, которая что-то там символизировала (не принижаю значимости, просто это не тема статьи).
Первый из новых материалов
А вот Tango Espana на ЧМ-1982 стал первым в истории, выполненным из смеси натуральной кожи и синтетических материалов. После этого, на ЧМ-1986, был представлен выполненный уже полностью из синтетических материалов Azteca:
Затем у мячей несколько ЧМ подряд изменялись лишь вес и дизайн. До ЧМ-2006.
Первый, смоделированный на компьютере
+Teamgeist («командный дух») на ЧМ-2006. Мяч выполнен из 14 панелей, что уменьшило количество стыков с предыдущими версиями на 60%. Это позволило значительно увеличить точность ударов и улучшить контроль. Нет ничего удивительного в том, что расцвет по-настоящему красивого футбола пришёлся на середину 2000-х. Да даже серия видеороликов Joga Bonito появилась именно в 2006 году.
Дальше технологичность мячей увеличивалась всё больше. Jabulani для ЧМ-2010 был изготовлен из 8 панелей, соединенных между собой термосклеиванием. Brazuca в 2014-м состоял уже из 6 панелей, а в Telstar 18, разработанном для ЧМ-2018, отсылающем к легендарному Telstar 1970 года, был встроен чип NFC, к которому каждый мог подключиться со своего смартфона:
Не мяч, а высокотехнологичный гаджет
Al Rihla (Аль-Рихла, «путешествие») для ЧМ-2022. Это уже 14-й мяч ЧМ, который разработала немецкая компания adidas. Само собой, мяч изготовлен из экологически чистых материалов: полиуретановой кожи, красок и клея на водной основе. Как утверждают организаторы, для окружающей среды он абсолютно безвреден.
В лабораториях adidas мяч около года тестировали в аэродинамических трубах. В итоге, перед нами самый быстрый мяч в истории чемпионатов мира. Чтобы добиться такого эффекта, мяч весом всего 420 грамм, сделали с применением технологии CTR-Core — небольшое ядро внутри снаряда, которое должно улучшать точность и баланс:
Ну а внутри этого ядра установлены специальные датчики двух типов, с помощью которых ведётся сбор и передача данных о положении мяча, скорости и наличии касаний с частотой опроса 500 раз в секунду.
Аналогичные датчики закреплены на 29 точках тел всех игроков. Сведения с них передаются с меньшей скоростью, но её достаточно для точного определения позиции и действий каждого футболиста.
Оба потока информации накладываются на видеозапись. В любой точке хронометража видео можно точно определить, где находился мяч и каждый из игроков.
ЧМ-2022 — это уже не тот футбол, который был даже 10 лет назад. Поля, трибуны, подготовка игроков, их форма и даже мяч представляют собой совокупность сложнейших технологий, которые мы абсолютно не замечаем. Наш мир становится по-настоящему цифровым.
Если оглянуться на 10 лет назад, вы заметите сходу, насколько более цифровым стал мир?
Чтобы не пропускать новости о развитии технологий, подписывайтесь на канал, а также на каналы в Telegram и ВК, ну и делитесь постом с друзьями, которым интересна эта тема.